композиция для приготовления кисломолочного продукта для геродиетического питания

Классы МПК:A23C9/13 с использованием добавок
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИДП РАСХН) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-11-17
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает молоко жирностью 3,2% или молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, концентрат лактулозы, закваску кефирную, БАД иммуновит, вносимую в количестве 0,55-0,88% от массы продукта, калий лимоннокислый, железо сернокислое, цинк сернокислый, витамин А, витамин Е, витамин С, витамин D2, витамин Вс и воду. Изобретение позволяет получить кисломолочный продукт для питания пожилых людей, обладающий антиоксидантными, иммунокорректирующими свойствами, способствующего поддержанию нормальной жизнедеятельности организма, а также образующего устойчивый однородный сгусток с улучшенными свойствами, обладающий высокой стабильностью, отсутствием расслаивания и вспучивания, с увеличенной вязкостью, кислотностью и рН, которые способствуют сокращению времени сквашивания, улучшению органолептических показателей - внешнего вида, вкуса, консистенции продукта.

Формула изобретения

Композиция для приготовления кисломолочного продукта для геродиетического питания, содержащая молоко жирностью 3,2% или молоко обезжиренное, сухое обезжиренное молоко, концентрат лактулозы, кефирную закваску, калий лимонно-кислый, железо серно-кислое, цинк серно-кислый, витамины А, Е, С, D2, Вс и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит биологически активную добавку иммуновит, вносимую в количестве 0,55÷0,88% от массы продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко жирностью 3,2% или  
молоко обезжиренное 44,5÷89,0
Молоко сухое обезжиренное 2,4÷6,5
Концентрат лактулозы2,84÷5,71
Закваска кефирная3,0÷5,0
БАД иммуновит0,55÷0,88
Калий лимонно-кислый 0,1÷0,11
Железо серно-кислое 0,00739÷0,0085
Цинк серно-кислый0,0058÷0,0080
Витамин А0,0002
Витамин Е0,00098÷0,0013
Витамин С0,0122÷0,0130
Витамин D2 4,9·10-7÷6,2·10 -7
Витамин Вс 4,4·10-5÷6,1·10 -5
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидкого кисломолочного продукта, предназначенного для питания пожилых людей.

Известна композиция для приготовления кисломолочного продукта геродиетического питания, содержащая молоко нормализованное (жирностью 3,2%) или молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, концентрат лактулозы, закваску кефирную, калий лимоннокислый, железо сернокислое, цинк сернокислый, витамины: А, Е, С, D2, Вс и воду [1].

Недостатком данной композиции является минимальное количество в известном составе биологически активных веществ, которые обладают биологическим воздействием на повышение устойчивости организма к действию вредных факторов, стимуляцию иммунной системы организма.

Это ограничивает применение известной композиции для питания пожилых людей.

В результате исследований определен перечень незаменимых факторов питания и их соотношение в рационе пожилого человека. В состав пищи обязательно должны входить специальные вещества и добавки, замедляющие возрастные изменения на клеточном уровне, обезвреживающие агрессивные химические частицы, способствующие старению организма на клеточном уровне (антиоксиданты); вещества, способствующие восстановлению повреждений генетического аппарата (активаторы репарации); очистители крови, выводящие из организма шлаки; другие средства, улучшающие обмен веществ клеток мозга.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение кисломолочного продукта для питания пожилых людей, обладающего антиоксидантными, иммунокорректирующими свойствами, способствующего поддержанию нормальной жизнедеятельности организма, а также образующего устойчивый однородный сгусток с улучшенными свойствами, обладающий высокой стабильностью, отсутствием расслаивания и вспучивания, с увеличенной вязкостью, кислотностью и РН, которые способствуют сокращению времени сквашивания, улучшению органолептических показателей - внешнего вида, вкуса, консистенции продукта.

Технический результат достигается тем, что композиция для приготовления кисломолочного продукта для геродиетического питания, содержащая молоко жирностью 3,2% или молоко обезжиренное, сухое обезжиренное молоко, концентрат лактулозы, кефирную закваску, калий лимоннокислый, железо сернокислое, цинк сернокислый, витамины А, Е, С, D2, Вс и воду дополнительно содержит биологически активную добавку иммуновит, вносимую в количестве 0,55÷0,88% от массы продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко жирностью 3,2% или  
молоко обезжиренное 44,5÷89,0
Молоко сухое обезжиренное 2,4÷6,5
Концентрат лактулозы2,84÷5,71
Закваска кефирная3,0÷5,0
БАД иммуновит0,55÷0,88
Калий лимоннокислый 0,1÷0,11
Железо сернокислое 0,00739÷0,0085
Цинк сернокислый0,0058÷0,0080
Витамин А0,0002
Витамин Е0,00098÷0,0013
Витамин С0,0122÷0,0130
Витамин D2 4,9·10-7÷6,2·10 -7
Витамин Bc 4,4·10-5÷6,1·10 -5
Вода Остальное

Состав Иммуновита (ТУ 9291-004-29253495-99) в %, в пересчете на сухие вещества:

1. Витамины: 
Тиамин (B1) 14,2
Пантотеновая кислота (В3)67,2
Никотиновая кислота (В 5)460,0
Рибофлавин (В2)16,4
Пиридоскин (В6) 17,0
Фолиевая кислота (Bc)17,0
Цианокобаламин (В12)54,0
Биотин (Н)0,6
Инозит17,1
Токоферол (Е)20,0
2. Минеральные вещества:  
Фосфор 2600,0
Калий 1935,0÷2500,0
Натрий 395,0
Кальций 248,0
Магний 33,0
Медь1,28
Цинк7,28
Марганец3,38
Кремний800,0
Сера30,0
Селен2,0
3. Аминокислоты: 
Аланин2,65
Аргинин 1,66
Аспарагиновая кислота3,70
Валин2,12
Глицин 1,75
Метионин 0,58
Лейцин 2,53
Лизин2,69
Серин1,79
Треонин1,92
4. Массовая доля влаги Не более 10,0

Статистика подтверждает массовый и постоянный дефицит в нашей пище жизненно важных белков, витаминов и микроэлементов. Запасов этих веществ в организме нет, откладываться впрок они не могут, поэтому должны содержаться в ежедневном рационе. Большинство же современных рафинированных продуктов питания обделено этими микронутриентами. Поэтому необходимы новые виды пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием биологически активных добавок (БАД). БАД - эффективный и простой путь коррекции питания. Это не лекарство, а концентраты природных биологически активных веществ, выделенных из пищевого сырья, морского, минерального происхождения, растений. БАДы предназначены для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

Иммуновит - биодобавка последнего поколения дрожжевых автолизатов, т.к. в качестве исходного сырья используются экологически чистые хлебопекарские дрожжи.

Биологически активная добавка к пище Иммуновит предназначается для профилактического и лечебного питания людей с пониженным иммунитетом для его поднятия, т.к. иммунная система организма человека играет ключевую роль в поддержании постоянства внутреннего культурального состава его среды в борьбе с болезнетворными микробами и опухолевыми заболеваниями. Иммуновит содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот в композиция для приготовления кисломолочного продукта для геродиетического   питания, патент № 2276848 -форме, витамины и макроэлементы, антиоксиданты, биосорбенты, антидепрессанты. Сама природа наделила хлебопекарные дрожжи таким богатейшим составом, что пищевой продукт, приготовленный из них, не имеет аналогов по своей концентрации питательных и ростовых веществ. Иммуновит является метаболическим регулятором обмена веществ, обладает сильными антиоксидантными свойствами и мощным иммуностимулирующим действием. Иммуновит увеличивает концентрацию сывороточного интерферона в крови, фактора некроза опухоли, интерлейкинов 2 и 6, комплемента, которые при длительно текущих хронических заболеваниях у больных снижены. Усиливает действие лекарственных средств, снимает аллергию. Важным достоинством Иммуновита является и то, что он может широко применяться как профилактическое средство, повышающее иммунологическую и общую сопротивляемость организма. Иммуновит очищает организм от шлаков, предупреждает различные заболевания, замедляет старение, продлевает жизнь. Массовая доля иммуновита 0,55÷0,88% от массы продукта выбрана с учетом его оптимального воздействия на организм пожилого человека и благодаря ему достигается повышение иммунологической и общей сопротивляемости организма, восполнение необходимых биологических веществ для человека. При заявляемой массовой доле иммуновита происходит взаимодействие молекул молочного белка и иммуновита. В результате образуется устойчивый однородный сгусток с улучшенными свойствами, обладающий высокой стабильностью, отсутствием расслаивания и вспучивания продукта. Происходит увеличение вязкости, кислотности и РН заявляемого продукта, которые способствуют сокращению времени сквашивания, улучшению органолептических показателей - внешнего вида, вкуса, консистенции продукта. При меньших количествах иммуновита (<0,55%) не достигается необходимый эффект, выражающийся в недостаточном профилактическом действии; снижается количество вносимых заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, нуклеиново-пептидного комплекса, редких полисахаридов, обладающих противоопухолевым эффектом, глюканов и мананов, пищевых волокон. Снижается эффект иммуновита как добавки, восполняющей дефицит необходимых биологических веществ, предупреждающей различные заболевания, очищающей организм от шлаков. При больших количествах (>0,88%) ухудшаются органолептические показатели продукта, появляется специфический запах, который может способствовать снижению потребительских свойств. Избыток иммуновита также ухудшает технологические и реологические свойства продукта: при высокотемпературной, механической обработке возможно возникновение налипания, пригорания продукта, что приводит к снижению его пищевой ценности. При содержании иммуновита в продукте, превышающем заявляемое количество, повышается относительная вязкость смеси (загустевание), что приводит к нарушениям технологического процесса, дополнительным трудностям при транспортировке продукта по стадиям технологического процесса и мойке оборудования. Заявляемый продукт обладает пониженной калорийностью за счет снижения массовой доли жира до 1,5% и 0,7%, так как потребление жиров в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать. Избыток жиров приводит к нарушению липидного обмена в организме и, как следствие, к ожирению. Что связано с уменьшением активности ферментов.

Повышение массовой доли молочных белков до 3,3-3,9% и отдельных аминокислот (валин, аргинин, глицин) в продукте способствует повышению биологической ценности, так как недостаточное потребление белков в пожилом возрасте является причиной мускульной слабости пожилых людей, ослаблением функций пищеварительной системы, вызывающих общее истощение организма. Продукт обогащается витаминами, такими как Е, B1, В2, В3, В6 , B12, фолиевой кислотой, биотином, инозитом, содержащимися в иммуновите, а также минеральными элементами: селеном, кремнием, кобальтом, марганцем, железом, кальцием, калием и др.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить продукт, обладающий повышенной биологической ценностью, антиоксидантными, иммунокорректирующими свойствами. Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводят к ухудшению органолептических показателей продукта, что способствует значительному снижению его потребительских свойств, нарушению технологического процесса, уменьшению биологической ценности, снижению антиоксидантных и иммунокорректирующих свойств и профилактического эффекта.

Кисломолочный продукт для геродиетического питания получают следующим образом.

При приготовлении продукта 1,5% жирности сухое обезжиренное молоко в количестве, например, 47,0÷65,0 кг растворяют в 285÷390 л воды при температуре 35÷40°С и вносят в нормализованное по жиру молоко, взятое в количестве, например, 445÷453 кг, перемешивают, после чего в полученную смесь вносят 1,2-1,3 л водного раствора витамина С с концентрацией 10%, 46-61 мл водного раствора витамина Вс (фолиевой кислоты) с концентрацией 1%, 23,2-23,5 мл витамина А концентрацией 8,6%, 32,0-36,0 мл витамина Е с концентрацией 30%, 1,0-1,1 мл витамина D2 с концентрацией 0,5%, 0,8-0,85 л сернокислого железа с концентрацией 10%, 0,58-0,70 л сернокислого цинка с концентрацией 10%, 3,0-3,3 л лимоннокислого калия с концентрацией 30%, 28,6-57,0 лактулозы, оставшееся количество воды. Иммуновит в количестве 5,5-8,8 кг растворяют в 55-88 кг восстановленного обезжиренного молока и вносят в полученную смесь. Смесь перемешивают и пастеризуют при температуре 74÷78°С, охлаждают до температуры заквашивания 21÷25°С и вносят грибковую или кефирную производственную закваску. Сквашивают в течение 8-12 час до получения сгустка и кислотности 70±80°Т, охлаждают до 18-20°С и осуществляют розлив продукта.

При приготовлении нежирного кисломолочного продукта сухое обезжиренное молоко в количестве, например, 24,0-31,0 кг растворяют в 240-310 л исходного обезжиренного молока, после чего полученную смесь вносят в оставшуюся часть обезжиренного молока, взятого в количестве, например, 619-580 л, перемешивают, затем вносят компоненты, аналогично вышеописанному способу. Полученную смесь перемешивают и пастеризуют также при 74÷78°С, охлаждают до температуры заквашивания 21÷25°С и вносят закваску. Заквашивают кефирной закваской в течение 8-12 ч до получения сгустка и кислотности 70÷80°Т, охлаждают до 18÷20°С и осуществляют розлив продукта.

Пример 1

Для получения 1000 кг жидкого кисломолочного продукта с массовой долей жира 1,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко нормализованное, жирностью 3,2% 445,0
Молоко сухое обезжиренное 65,0
Концентрат лактулозы 28,6
Закваска кефирная 30,0
Иммуновит 5,5
Калий лимоннокислый 1,1
Железо сернокислое 0,085
Цинк сернокислый 0,062
Витамины: А 0,0019
Е 0,010
С0,130
D2 5,1·10-6
Bc4,6·10-4
ВодаОстальное до 1000 кг

Пример 2

Для получения 1000 кг жидкого кисломолочного продукта с массовой долей жира 1,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко нормализованное, жирностью 3,2% 450,0
Молоко сухое обезжиренное 57,0
Концентрат лактулозы 42,6
Закваска кефирная 30,0
Иммуновит 7,2
Калий лимоннокислый 1,1
Железо сернокислое 0,080
Цинк сернокислый 0,0580
Витамины; А0,002
Е 0,0110
С 0,1240
D2 5,6·10-6
Вс5,3·10 -4
Вода Остальное до 1000 кг

Пример 3

Для получения 1000 кг жидкого кисломолочного продукта с массовой долей жира 1,5% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко нормализованное, жирностью 3,2% 453,0
Молоко сухое обезжиренное47,0
Концентрат лактулозы56,8
Закваска кефирная50,0
Иммуновит8,8
Калий лимоннокислый1,1
Железо сернокислое0,0750
Цинк сернокислый0,070
Витамины: А0,002
Е0,013
С 0,125
D 26,1·10-6
Вс6,1·10 -4
Вода Остальное до 1000 кг

Жидкий кисломолочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, имеет следующий состав: жир - 1,5%, белок - 3,3÷3,9%, сухие вещества 13,6÷13,9%; минеральные вещества: железо - 1,67-1,78 мг, цинк - 1,54-1,57 мг, фосфор - 16,1-25.4 мг, калий - 13,5-21,7 мг, натрий - 2,4-3,8 мг, кальций -1,5-2,4 мг, марганец - 0,02-0,03 мг, кремний - 4,8-7,8 мг, селен - 0,012-0,019 мг, сера - 0,183-0,294 мг, витамины: С - 7,5 мг. D2 - 0,00055 мг, Е - 1,12-1,19 мг, А - 0,20 мг, фолиевая кислота - 0,144-0,206 мг, B1 - 0,087-0,139 мг, B2 - 0,100-0,160 мг, В3 - 0,41-0,47 мг, В5 - 2,8-4,4 мг, B6 - 0,08-0,137 мг, B12 - 0,33-0,167 мг, Н - 0,0036-0,0058, инозит - 0,104-0,167 мг; лактулоза - 1,0-2,0%.

Кисломолочный продукт обладает высокой биологической ценностью, лечебно-профилактическими свойствами, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Соотношение основных ингредиентов в продукте подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма пожилого человека.

Продукт основан на естественной симбиотической закваске (кефирных грибках), заквашивание которой обогащает молоко полезной микрофлорой:

- мезофильными молочнокислыми стрептококками, обеспечивающими кислотообразование и формирование сгустка;

- ароматообразующими молочнокислыми стрептококками, образующими в кефире ароматические вещества (летучие кислоты) и углекислый газ;

- термофильными молочнокислыми палочками, влияющими на процесс сквашивания;

- дрожжами, развивающимися в конце сквашивания;

- уксуснокислыми бактериями, способствующими формированию вязкого сгустка.

Совместно с лактулозой, входящей в состав продукта, полезная микрофлора кефира создают благоприятные условия для восстановления и создания нарушенного микробиоценоза пожилого человека.

Наличие в продукте иммуновита позволяет рекомендовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах, онкологических и простудных заболеваниях, при иммунодефицитных состояниях организма. Обладая антиоксидантными свойствами, продукт является регулятором метаболических процессов в организме, обладает антиаллергенными свойствами.

Продукт характеризуется пониженной калорийностью, обладает бифидогенными свойствами. Имеет чистый кисломолочный, освежающий вкус и запах, имеет однородную консистенцию с нарушенным сгустком, легко усваивается.

Пример 4

Для получения 1000 кг нежирного жидкого кисломолочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное 890,0
Молоко сухое обезжиренное 37,9
Концентрат лактулозы 28,4
Закваска кефирная 30,0
Иммуновит 5,5
Калий лимоннокислый 1,1
Железо сернокислое 0,085
Цинк сернокислый 0,062
Витамины: А 0,002
Е0,0098
С0,129
D2 4,9·10-6
Вс4,4·10-4
ВодаОстальное до 1000 кг

Пример 5

Для получения 1000 кг нежирного жидкого кисломолочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное880,0
Молоко сухое обезжиренное 31,0
Концентрат лактулозы 42,9
Закваска кефирная 30,0
Иммуновит 8,8
Калий лимоннокислый 1,1
Железо сернокислое 0,080
Цинк сернокислый 0,059
Витамины: А 0,002
Е0,011
С0,126
D2 5,7·10-6
Вс5,4·10-4
ВодаОстальное до 1000 кг

Пример 6

Для получения 1000 кг нежирного жидкого кисломолочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко обезжиренное856,0
Молоко сухое обезжиренное 24,0
Концентрат лактулозы 57,1
Закваска кефирная 50,0
Иммуновит 7,2
Калий лимоннокислый 1,0
Железо сернокислое 0,0739
Цинк сернокислый 0,0665
Витамины: А 0,002
Е0,0125
С0,122
D2 6,2·10-7
Bc6,1·10-4
ВодаОстальное до 1000 кг

Нежирный кисломолочный продукт, полученный согласно примерам 4-6, имеет следующий состав: жир - 0,07-0,08%, белок - 3,7-4,2%, сухих веществ 13,5÷13,9%; минеральных веществ: железо - 1,67-1,78%, цинк - 1,54-1,57%, фосфор - 16,1-25,4 мг, калий - 13,5-21,7мг, натрий - 2,4-3,8 мг, кальций 1,5-2,4 мг, марганец - 0,2-0,03 мг, кремний - 4,8-7,8 мг, селен - 0,012-0,019 мг, сера - 0,183-0,294 мг; витамины: С - 7,5 мг. D2 - 0,0005 мг, Е - 1,12-1,19 мг, А - 0,20 мг, фолиевая кислота - 0,144-0,206 мг, B1 - 0,087-0,139 мг, В2 - 0,100-0,160 мг, В3 - 0,41-0,47 мг, В5 - 2,8-4,4 мг, В6 - 0,08-0,137 мг, В12 - 0,33-0,167 мг, Н - 0,0036-0,0058 мг, инозит - 0,104-0,167 мг лактулоза - 1,0-2,0%.

Наличие в составе продукта иммуновита придает лечебно-профилактические свойства употребляемому продукту, способствует быстрому восстановлению сил ослабленному организму, определяет хорошую сочетаемость с лекарственными препаратами, в том числе с антибиотиками.

Положительное влияние продукта на организм обусловлено наличием кефирной закваски и лактулозы, определяющих его бифидогенные войства и способствующих нормализации микрофлоры кишечника.

Сбалансированность основных ингредиентов в продукте соответствует особенностям обменных процессов организма пожилого человека.

Продукт обладает приятным кисломолочным вкусом, повышенной биологической ценностью, антиоксидантными свойствами, легко усваивается.

Производство данного кисломолочного продукта позволит расширить ассортимент геродиетических продуктов и эффективно использовать вторичные молочные ресурсы, содержащие белки, минеральные вещества и витамины.

Употребление данного продукта, обладающего бифидогенностью, пониженной калорийностью и обеспечивающего достаточность, оптимальный состав и сбалансированность пищи, будет способствовать замедленной скорости старения.

Источник информации

1. Патент РФ №2196432, опубл. 20.01.2003. Бюл. №2 (прототип).

Класс A23C9/13 с использованием добавок

профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый" -  патент 2523602 (20.07.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода -  патент 2506801 (20.02.2014)
стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года -  патент 2495581 (20.10.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта -  патент 2490918 (27.08.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
йогурт с низким содержанием сахара -  патент 2478295 (10.04.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2477051 (10.03.2013)
Наверх