способ производства пектина из отходов влажной очистки кофе

Классы МПК:C08B37/06 пектин; его производные
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-02-15
публикация патента:

Описан способ производства пектина, характеризующийся тем, что в качестве сырья используют отходы влажной очистки кофе, которые промывают водой при температуре 70-80°С в течение около 1 часа, а затем проводят гидролиз-экстрагирование при температуре 60-90°С в течение 1-2 часов с использованием гидролизующего агента с рН 1,5-3, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта. Способ позволяет использовать отходы влажной очистки кофе для получения пектина, соответствующего ГОСТу Р51806-2001.

Формула изобретения

Способ производства пектина, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы влажной очистки кофе, которые промывают водой при температуре 70-80°С в течение около 1 ч, а затем проводят гидролиз-экстрагирование при температуре 60-90°С в течение 1-2 ч с использованием гидролизующего агента с рН 1,5-3, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства пектина.

Каждая технология производства пектина из любого вида сырья предусматривает его подготовку к гидролизу-экстрагированию, гидролиз-экстрагирование, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта. При этом стадия подготовки всегда индивидуальна для каждого вида сырья, стадия гидролиза-экстрагирования имеет три варианта реализации, выбор которых зависит от химического состава пектиновых веществ сырья, а стадии отделения жидкой фазы и выделения из нее целевого продукта универсальны, а их выбор не влияет на возможность реализации всей технологии (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.51-95).

Согласно указанному источнику информации кофе не рассматривается как сырьевой источник для пектинового производства.

В процессе подготовки кофейные зерна очищают от плодовой мякоти и оболочек сухим или влажным методом с получением отходов, не имеющих промышленного использования (Татарченко И.И., Мохначев И.Г, Касьянов Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.323-325).

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы пектинового производства за счет неиспользуемых отходов переработки кофе.

Техническим результатом изобретения является получение пектина из отходов влажной очистки кофе.

Этот результат достигается тем, что способ производства пектина из отходов влажной очистки кофе предусматривает их промывку водой при температуре около 40°С в течение около 1 часа, гидролиз-экстрагирование, отделение жидкой фазы и выделение из нее целевого продукта.

Возможность реализации описанным способом указанного назначения была подтверждена опытным путем.

Авторами впервые был проведен анализ состава пектиновых веществ отходов влажной очистки кофе, который показал, что они могут быть отнесены к сырью II группы, гидролиз-экстрагирование которого осуществляют при температуре 60-90°С в течение 1-2 часов с использованием гидролизующего агента с рН 1,5-3.

Поскольку отходы влажной очистки кофе не требуют предварительного измельчения, была предпринята попытка получения из них пектина без специальной подготовки путем гидролиза-экстрагирования при указанных выше параметрах, разделения фаз и выделения целевого продукта из жидкой фазы традиционными методами. Однако полученный продукт содержал, помимо пектиновых веществ, примеси в количестве от 44,8 до 52,7%, что не соответствует понятию "пектин" по ГОСТ Р 51806, согласно которому содержание пектиновых веществ должно составлять не менее 65% по массе сухих веществ. Из этого был сделан вывод, что для получения пектина из отходов влажной очистки кофе при их подготовке к гидролизу-экстрагированию необходимо проведение операций по предварительному удалению непектиновых веществ из сырья.

Для реализации поставленной задачи была проведена серия опытов по промывке сырья водой при варьировании температуры воды и времени промывки. В дальнейшем сырье перерабатывали по описанной выше технологии. Опыты показали, что при температуре воды 40°С и времени промывки 1 час целевой продукт содержит 76,4% пектиновых веществ, то есть соответствует понятию "пектин" по указанному выше стандарту. При этом как сокращение, так и увеличение времени промывки на 15 минут и более и повышение или снижение температуры воды на 2 и более градусов, то есть в пределах инерционности системы, приводило к увеличению содержания примесей в получаемом продукте выше предусмотренного стандартом предела.

Таким образом, предлагаемый способ реализует указанное назначение только при наличии указанной операции подготовки отходов влажной очистки кофе к гидролизу-экстрагированию, только при указанных параметрах этой операции, при проведении гидролиза-экстрагирования по технологических параметрах, характерных для сырья II группы, и последующем отделении жидкой фазы и выделении из нее целевого продукта любыми традиционными методами.

Класс C08B37/06 пектин; его производные

комплекс пектинового биополимера с ацетилсалициловой кислотой -  патент 2503455 (10.01.2014)
способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон -  патент 2501325 (20.12.2013)
способ получения пектина -  патент 2495051 (10.10.2013)
способ переработки древесной зелени пихты -  патент 2493172 (20.09.2013)
способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием -  патент 2489899 (20.08.2013)
способ получения низкомолекулярного пектина -  патент 2478650 (10.04.2013)
способ получения низкомолекулярного пектина -  патент 2478649 (10.04.2013)
способ получения пищевого пектинового экстракта -  патент 2471367 (10.01.2013)
способ получения полисахаридов из древесной зелени хвойных растений -  патент 2448119 (20.04.2012)
способ получения низкомолекулярного пектина -  патент 2441025 (27.01.2012)
Наверх