способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Приволжский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-29
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. После введения сортировки в доводной чан сюда же одновременно вводят экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде. Водку перемешивают, корректируют крепость, еще раз перемешивают, фильтруют и разливают. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: экстракт элеутерококка, л - 0,2-0,25; аскорбиновая кислота, кг - 0,2-0,25; двууглекислый натрий, кг - 0,4-0,45; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Удачный подбор компонентов в виде экстракта элеутерококка, содержащего воск, смолы, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, микроэлементы, а также элеутерозиды А, В, С, Д, Е, хорошо сочетающегося с аскорбиновой кислотой, двууглекислым натрием и водно-спиртовой жидкостью, позволяет получить водку с оптимальным солевым составом и высокими органолептическими показателями, характеризующимися холодящим послевкусием с оттенком грецкого ореха и едва уловимым ароматом боярышника. Дегустационный балл водки - 9,68. За счет одновременного введения ингредиентов упрощается и ускоряется процесс.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение экстракта элеутерококка в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости с последующим перемешиванием, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан одновременно с экстрактом элеутерококка вводят аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,2-0,25
Аскорбиновая кислота, кг 0,2-0,25
Двууглекислый натрий, кг0,4-0,45
Спирт этиловый ректификованный 
"Люкс" и вода питьевая исправленная Остальное до
крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, введение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в процессе выдержки - глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, перемешивание, выдержку и розлив (РФ, патент, №2153530, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, внесение в нее раствора модифицированного крахмала, перемешивание, выдержку в течение 8-16 ч, декантирование вводно-спиртовой смеси с осадка, фильтрацию, введение отфильтрованной смеси растворов лимонной и аскорбиновой кислот, сахара-песка в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора и раствора меда натурального, предварительно выдержанного в течение 1 сут, корректирование крепости водки и розлив (РФ, патент, №2155223, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).

Известный способ получения водки не обеспечивает высоких качественных показателей.

Известен способ производства водки «Калининградская», при котором вводно-спиртовый раствор (сортировку) готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрации сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Натрий двууглекислый разделяют на порции. Лимонную и янтарную кислоты смешивают в соотношении 1:1, растворяют в 2-3 л умягченной воды, в раствор кислот постепенно при постоянном перемешивании порционно вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор смеси фильтруют через тканевый фильтр и вносят фильтрат смеси в воду одновременно с подачей ее в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу (РФ, патент №2204594, кл. С 12 G 3/08, 2002 г.).

Недостатками известного способа являются трудоемкость и длительность процесса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение одной части рецептурного ингредиента - предварительно смешанных и выдержанных в течение 10-20 мин 65,8%-ного сахарного сиропа и экстракта элеутерококка в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости, введение другой части рецептурного ингредиента с последующим перемешиванием, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2125598, кл. С 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, трудоемкость и длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса и получение водки с более высокими органолептическими показателями.

Технический результат в способе производства водки, предусматривающем приготовление из спирта этилового ректификованного и воды питьевой сортировки, перемешивание ее, пропускание через угольно-очистительную батарею, введение экстракта элеутерококка в доводной чан, перемешивание водки, корректирование крепости с последующим перемешиванием, фильтрацию и розлив, достигается тем, что в доводной чан одновременно с экстрактом элеутерококка вводят аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,2-0,25
Аскорбиновая кислота, кг 0,2-0,25
Двууглекислый натрий, кг0,4-0,45
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Следует отметить, что удачный подбор компонентов в виде экстракта элеутерококка, содержащего воск, смолы, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, микроэлементы, а также элеутерозиды А, В, С, Д, Е, хорошо сочетающегося с аскорбиновой кислотой, двууглекислым натрием и водно-спиртовой жидкостью, позволяет получить водку с оптимальным солевым составом и высокими органолептическими показателями, характеризующимися холодящим послевкусием с оттенком грецкого ореха и едва уловимым ароматом боярышника.

Для приготовления водки, например «БАРСКАЯ», применяют:

- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и Сан ПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для исправленной воды;

- экстракт элеутерококка по ФС 42-358-78;

- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76Е;

- кислоту аскорбиновую по ГФ вып. Х ст.6 или по ФС 42-2668-95;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки «БАРСКАЯ» используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. После введения сортировки в доводной чан сюда же одновременно вводят экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде. Водку перемешивают, корректируют крепость, еще раз перемешивают, фильтруют и разливают.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,2-0,25
Аскорбиновая кислота, кг 0,2-0,25
Двууглекислый натрий, кг0,4-0,45
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного высшей очистки «Люкс» и воды питьевой крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. После введения сортировки в доводной чан сюда же одновременно вводят экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту и двууглекислый натрий, предварительно растворенные в исправленной воде. Водку перемешивают, корректируют крепость, еще раз перемешивают, фильтруют и разливают.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,2
Аскорбиновая кислота, кг 0,2
Двууглекислый натрий, кг0,4
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2

Способ производства водки «БАРСКАЯ» аналогичен примеру 1.

Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,22
Аскорбиновая кислота, кг 0,22
Двууглекислый натрий, кг0,42
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3

Способ производства водки «БАРСКАЯ» аналогичен примеру 1.

Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Экстракт элеутерококка, л 0,25
Аскорбиновая кислота, кг 0,25
Двууглекислый натрий, кг0,45
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение упрощает процесс, обеспечивает получение водки за более короткий срок с более высокими органолептическими показателями.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх