способ получения желейного мармелада

Классы МПК:A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
C12P1/02 микробных грибков
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление сиропа с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков гибискуса, листьев брусники, плодов шиповника, плодов земляники и листьев черники, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор "Лесная ягода" и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Изобретение позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"КАСЬЯНОВ Г.И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2001, с.100-101.

Пищевая химия. /Под ред. А.П.НЕЧАЕВА. - СПб.: ГИОРД, с.204-205.

Формула изобретения

Способ получения желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев брусники, плодов шиповника, плодов земляники и листьев черники, взятых в соотношении по массе 6:4:5:1:4, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Лесная ягода" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

Сахар710,8
Пектин15
Экстракт смеси цветков гибискуса, листьев брусники,  
плодов шиповника, плодов земляники и листьев черники780
Лимонная кислота7,5
Лактат натрия7
Ароматизатор "Лесная ягода"1
Препарат из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides1

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев брусники, плодов шиповника, плодов земляники и листьев черники, взятых в соотношении по массе 6:4:5:1:4, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Лесная ягода" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

сахар710,8
пектин15
экстракт смеси цветков гибискуса, листьев брусники,  
плодов шиповника, плодов земляники и листьев черники780
лимонная кислота7,5
лактат натрия7
ароматизатор "Лесная ягода"1
препарат из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides1

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella sepedonioides экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки гибискуса, листья брусники и черники инспектируют. Плоды шиповника и земляники инспектируют и моют. Перед экстрагированием цветки гибискуса, листья брусники и черники, плоды шиповника и земляники желательно измельчить.

Далее цветки гибискуса, листья брусники, плоды шиповника, плоды земляники и листья черники смешивают в соотношении по массе 6:4:5:1:4 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков гибискуса, листьев брусники, плодов шиповника, плодов земляники и листьев черники, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Лесная ягода" и препарата из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
состав для приготовления джема -  патент 2526658 (27.08.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ получения желейного мармелада -  патент 2524545 (27.07.2014)
способ формования желейных изделий на желатине -  патент 2516790 (20.05.2014)
способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ выработки "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2512490 (10.04.2014)
способ стерилизации варенья -  патент 2512332 (10.04.2014)
способ производства икры овощной волгоградской -  патент 2512106 (10.04.2014)
способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод -  патент 2505077 (27.01.2014)

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх