способ получения энтеросорбционной биологически активной добавки к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Бондарева Ирина Абдулгалиевна (RU),
Мамцев Александр Николаевич (RU),
Козлов Валерий Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-02-28
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, которые могут быть использованы с целью профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена в организме человека. Способ предусматривает приготовление смеси, по меньшей мере, двух компонентов, взятых в равном массовом соотношении, один из которых представляет собой органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с J, а другой выбирают из ряда органических соединений пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с микроэлементами Se и/или Со, и/или Мо, и/или Zn, и/или Cu, и/или Mn. При этом органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с микроэлементами J, Se, Со, Мо, Zn, Си, Mn получают путем выдерживания сухого жома сахарной свеклы или сухих плодовых выжимок в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей данных микроэлементов на протяжении не менее 2 часов, его высушивания при температуре не выше 60°С и измельчения. Причем содержание ионов данных микроэлементов в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей составляет, мг/л: J - (3,5-8,9); Se - (3,5-8,9); Со - (2,0-5,0); Мо - (4,3-10,7); Zn - (457-1142); Cu - (85,7-214,2); Mn - (200-500). Изобретение позволяет активизировать механизмы повышения эффективности утилизации йода, снизить вероятность йодиндуцированных зобных трансформаций (заболеваний щитовидной железы), уменьшить степень воздействия современных экотоксикантов на человеческий организм.

Формула изобретения

Способ получения энтеросорбционной биологически активной добавки к пище, заключающийся в приготовлении смеси, по меньшей мере, двух компонентов, взятых в равном массовом соотношении, один из которых представляет собой органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с I, а другой выбирают из ряда органических соединений пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с микроэлементами Se, и/или Со, и/или Мо, и/или Zn, и/или Cu, и/или Mn, при этом органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с микроэлементами I, Se, Со, Мо, Zn, Cu, Mn получают путем выдерживания сухого жома сахарной свеклы или сухих плодовых выжимок в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей данных микроэлементов на протяжении не менее 2 ч, его высушивания при температуре не выше 60°С и измельчения, причем содержание ионов данных микроэлементов в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей составляет, мг/л: I - (3,5-8,9); Se -(3,5-8,9); Со - (2,0-5,0); Мо - (4,3-10,7); Zn - (457-1142); Cu - (85,7-214,2); Mn - (200-500).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, которые могут быть использованы с целью профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена в организме человека.

Широко известны разнообразные способы восполнения недостатка йода в организме человека.

Например, известен способ обогащения мясопродуктов йодом, согласно которому осуществляют посол мясных продуктов рассолом (22-24%), содержащим иодид калия в течение 22-24 часов при 0-4°С, обеспечивая тем самым 180-220 мкг йода на 1 кг мясного продукта /1/. Недостатком данного и аналогичных ему технических решений является использование йодистого калия, обладающего, как известно, крайней неустойчивостью в окружающей среде.

Известно решение, согласно которому для профилактики йоддефицитных состояний используют биологически активную добавку к пище, содержащую йод органического происхождения, например в виде морской капусты /2/. Недостатком данного решения является то, что морская капуста (как и другие морепродукты) требует либо предварительной консервации, либо специальной техники для доставки к месту переработки и потребления, что резко снижает ее биологическую ценность. Кроме того, запасы морепродуктов ограничены, а целенаправленное восполнение является задачей далекого будущего. Немаловажным недостатком является и то, что морепродукты имеют специфичный вкус и запах, непривычные отечественному потребителю, а для некоторых людей вообще являются аллергенами.

Известно решение, используемое для профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена, предусматривающее получение биологически активной добавки к пище, содержащей органическое йодсодержащее вещество /3/. При этом органическое йодсодержащее вещество представляет собой синтетическое органическое соединение с ковалентно или нековалентно связанным йодом, в качестве белков животного происхождения используются казенны, яичный альбумин, молочные или сывороточные белки, гемоглобины, а в качестве белков растительного происхождения - соевый белок. Использование такой добавки с целью профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена имеет ряд существенных недостатков.

Существующие принципы диетического питания в клинической эндокринологии предусматривают длительное, от 6 месяцев до 3-х лет, употребление йодсодержащих компонентов, в том числе и БАД, при профилактике заболеваний щитовидной железы /4/. При приготовлении известной БАД к пище в ее состав вводятся белки животного и растительного происхождения, обладающие, как известно, выраженными аллергическими свойствами: казеин, яичный альбумин, молочные белки и соевый белок /5, 6/. Длительное их применение в качестве профилактического средства в составе йодсодержащей БАД неизбежно приведет к сенсибилизации соответствующих систем организма, особенно детского, вызывая ряд иммунологических нарушений.

Кроме того, доказано, что человеческий организм в процессе его эволюционного развития выработал основной путь ассимиляции йода из окружающей среды через продукты питания растительного и животного генеза, содержащие йод в биоорганической форме /7/.

На сегодняшний день достоверно не доказана клиническая эффективность применения биологически активных добавок на основе синтетических органических соединений йода, в том числе с группами карбоновых кислот, ненасыщенных жирных кислот, липидов, терпенов, алканов, терпеноидов, белковых гидролизатов, белков животного, белков растительного, белков микробиологического происхождения и их различных смесей /8/. Этот факт объясняется отсутствием к настоящему времени интеллектуальных и технических возможностей человека к моделированию сложнейших природных биосинтетических процессов, происходящих в растительном и животном мире по переводу неорганических соединений йода окружающей среды в биоорганически связанную и ассимилируемую человеческим организмом форму.

Автор известного решения, предложивший введение в состав биодобавки - синтетическое соединение неорганического йода с белками буквально всех видов растительных продуктов, в том числе сои, совершенно не учитывает известный факт: способность ряда растений, богатых струмогенами - тиоцинатами (сои, капусты белокочанной, репы, турнепса и др.) оказывать блокирующее действие на биотрансформацию неорганических соединений йода в тироидные гормоны - 1-3', 5', 3' - трийодтиронин и тетрайодтиронин.

К существенным недостаткам всех известных способов оптимизации йодного обмена следует отнести и то, что действующие компоненты предлагаемых БАД позволяют с определенной вероятностью устранить только монофактор в этиопатогенезе зобной трансформации, а именно, недостаток йода при наличие целого ряда ограничений и противопоказаний к их применению в силу аллергезирующих и других вышеперечисленных факторов - струмогенов. Авторами известных решений не учитывается необходимость комплексного этиопатогенетического подхода к разработкам мер по профилактике заболеваний щитовидной железы.

Развитие производства новых видов продуктов питания повышенной биологической ценности в условиях всевозрастающего антропогенного натиска на окружающую среду должно строиться с учетом, как биогеохимических особенностей среды обитания, так и уровня содержания экотоксикантов в почвенных и водных экосистемах. Профилактическая значимость диет, построенных с учетом экологических факторов среды обитания, определяется способностью к выведению из человеческого организма ряда экотоксикантов (Pb, Cd, As, Ni, пестициды и гербициды) за счет пищевых ингредиентов с энтеросорбционными свойствами.

Вышеназванные известные способы получения продуктов, обогащенных биологически активными добавками, не имея в качестве действующего начала так называемый энтеросорбционный компонент, однозначно не позволяют устранить одно из весьма осуществленных звеньев в патогенезе тиреоидных патологий, а именно, блокирование утилизации йода экотоксикантами - струмогенами.

Известен способ получения биологически активной добавки к пище - сухой катионной соли пектина, обладающей энтеросорбционными свойствами [9]. Способ предусматривает выдерживание пектина в водном растворе солей металлов, таких как кальций, магний, цинк или железо и высушивание полученного пектината. Недостатком известного способа является использование при приготовлении добавки только одного, предварительно выделенного кислотной экстракцией из исходного растительного материала, энтеросорбционного компонента - пектина, что не дает возможности обеспечить достаточные сорбционные свойства готовому продукту, а следовательно, не позволяет уменьшить степень воздействия современных экотоксикантов на организм человека. Также известный способ не содержит йода и сопутствующих йоду микроэлементов - Se, Co, Mo, Zn, Cu, Mn, поэтому не решает проблему йодной недостаточности.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа получения энтеросорбционной биологически активной добавки к пище, обогащенной микроэлементами и пищевыми волокнами, позволяющей устранить недостаток йода в организме человека, недостаток сопутствующих йоду микроэлементов, повысить эффективность процессов утилизации йода, и обеспечить уменьшение степени воздействия современных экотоксикантов на человеческий организм.

Технический результат настоящего изобретения состоит в создании способа получения биологически активной добавки к пище, позволяющего активизировать механизмы повышения эффективности утилизации йода, пролонгировать и потенцировать разнонаправленные биологические эффекты йодсодержащих гормонов, и снизить вероятность йодиндуцированных зобных трансформаций (заболеваний щитовидной железы).

Этот результат достигается тем, что предлагается способ получения энтеросорбционной биологически активной добавки к пище, заключающийся в приготовлении смеси, по меньшей мере, двух компонентов, взятых в равном массовом соотношении, один из которых представляет собой органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с J, а другой выбирают из ряда органических соединений пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с микроэлементами Se, и/или Со, и/или Мо, и/или Zn, и/или Cu, и/или Mn. При этом органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с микроэлементами Se, Со, Мо, Zn, Cu, Mn получают путем выдерживания сухого жома сахарной свеклы или сухих плодовых выжимок в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей данных микроэлементов на протяжении не менее 2 часов, его высушивания при температуре не выше 60°С и измельчения. Причем содержание ионов данных микроэлементов в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей составляет в мг/л: J - (3,5-8,9); Se - (3,5-8,9); Со - (2,0-5,0); Мо - (4,3-10,7); Zn - (457-1142); Cu - (85,7-214,2); Mn - (200-500).

В качестве энтеросорбционного компонента в предложенном способе получения БАД к пище используются пищевые волокна сахарной свеклы или плодовых выжимок. Пищевые волокна сахарной свеклы, а также плодовых выжимок - обладают в силу присущих им физико-химических свойств способностью абсорбировать экотоксиканты - струмогены, в частности соли тяжелых металлов, радионуклиды и хлорсодержащие гербициды. В предложенном способе получения БАД к пище пищевые волокна сахарной свеклы и плодовых выжимок представлены целлюлозой, гемицеллюлозой, пектином и лигнином. Использование при приготовлении предложенной нами БАД к пище именно пищевых волокон, содержащих, помимо пектина, также и целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин позволяет значительно увеличить сорбционные свойства и уменьшить, тем самым, степень воздействия современных экотоксикантов на организм человека. Пищевые волокна, содержащие целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин оказывают нормализующее действие на жизнедеятельность полезной микрофлоры, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта, позволяют адсорбировать и эвакуировать большую часть токсичных соединений из пищеварительного тракта. При этом мягкие, тонковолокнистые компоненты пищевых волокон сахарной свеклы и плодовых выжимок не травмируют стенки желудочно-кишечного тракта, создают привычный объем и чувство насыщения при низкой их калорийности. Использование пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок в составе предложенной добавки позволяет устранить одно из весьма существенных звеньев в патогенезе тиреоидных патологий, а именно блокирование утилизации йода экотоксикантами - струмогенами. В качестве плодовых выжимок в предложенном способе могут использоваться, например, яблочные выжимки, цитрусовые и др.

В заявленном способе получения энтеросорбционной БАД к пище сухой жом сахарной свеклы или сухие плодовые выжимки выдерживают в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей микроэлементов - J, Se, Co, Mo, Zn, Cu, Mn. Эти микроэлементы восполняют дефицит эссенциальных микроэлементов, который возникает в условиях загрязненности среды обитания ксенобиотиками, и используются в целях профилактики и лечения эндемических заболеваний, в частности щитовидной железы. Однако восполнение дефицита вышеназванных микроэлементов должно проводиться дифференцировано с учетом биогеохимических характеристик среды обитания, иными словами, БАД для профилактики эндемических заболеваний должны быть разнородными по микроэлементному составу и предназначаться для конкретных групп населения, проживающих в конкретной биогеохимической провинции. Поэтому, в предложенном способе в состав энтеросорбционной биологически активной добавки к пище вводят только те микроэлементы, недостаток которых выявлен в ходе агрохимических исследований почвенных структур данной климатогеографической зоны.

В качестве солей микроэлементов Se, Со, Mo, Zn, Cu, Mn могут быть использованы любые водорастворимые неорганические соли, например, сульфаты, сульфиты аммония, фосфаты и т.д.; J может быть представлен в виде соли кальция, калия и т.д.

Следует отметить, что биологический эффект предложенного способа обеспечивается совокупностью всех полезных признаков составляющих ее ингредиентов, каждый из которых по отдельности не позволяет обеспечить достижение технического результата, в частности, повышения эффективности процессов утилизации йода.

Так, нами установлено, что для решения поставленной задачи наиболее оптимальным при приготовлении органических соединений пищевых волокон с соответствующим микроэлементом является следующее содержание ионов микроэлементов в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей в мг/л: J - (3,5-8,9); Se - (3,5-8,9); Со - (2,0-5,0); Мо - (4,3-10,7); Zn - (457-1142); Cu - (85,7-214,2); Mn - (200-500).

Выдерживание сухого жома сахарной свеклы или сухих плодовых выжимок в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей данных микроэлементов в течение менее 2 часов не позволяет обеспечить достаточное накопление того или иного микроэлемента при приготовлении органических соединений в заявленном способе, что, в свою очередь, снижает эффективность процессов усвоения йода. Высушивание органического соединения пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок с микроэлементами при температуре выше 60°С оказывает негативное влияние на энтеросорбционные свойства пищевых волокон и термолабильных компонентов.

При реализации заявленного способа получают энтеросорбционную биологически активную добавку к пище, 1 г которой содержит в своем составе микроэлементы в дозах, обеспечивающих 20-50% суточной потребности организма человека в этих микронутриентах.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами получения заявленной добавки.

Пример 1.

Способ получения энтеросорбционной биологически активной добавки к пище, содержащей органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы с J и органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы с микроэлементами - Se, Со, Мо, Zn, Cu, Mn.

В семь одинаковых сосудов рыхло укладывают по 100 г сухого жома сахарной свеклы и заливают в каждый из них по 2 литра водного раствора водорастворимых неорганических солей микроэлементов: 1-й - 0,03% р-р селената натрия (Na 2SeO4·10H2O), 2-й - 0,018% р-р хлорида кобальта (CoCl2·6Н2О), 3-й - 0,018% р-р молибденовокислого аммония [(МН4) 6·Мо7·O24·4Н2 O], 4-й - 4,5% р-р сульфата цинка (ZnSO4-7H 2O), 5-й - 0,75% р-р сульфата меди (CuSO4·5H 2O), 6-й - 1,35% р-р сульфата марганца (MnSO4 ·H2O), 7-й -0,03% р-р йодистого калия (KJ).

Вышеуказанные концентрации солей обеспечивают содержание микроэлементов в следующих количествах, мг/л: 1 - 8,035 Se; 2-й - 4,5 Со; 3-й - 9,6 Мо; 4-й - 1028,6 Zn; 5-й - 193 Cu; 6-й - 450 Mn; 7-й - 8,035 J.

Таким образом, готовится 7 компонентов промежуточного продукта, которые выдерживаются при комнатной температуре в течение 24 часов. По истечении указанного времени все компоненты жома высушивают по отдельности в сухожаровом шкафу при температуре не выше 60°С, измельчают любым известным способом до получения порошка с размером частиц 3,0 мкм.

Опытно-экспериментальным путем установлена сорбционная способность пищевых волокон - гемицеллюлозы, целлюлозы пектина и лингина сахарной свеклы в отношении йода, селена, кобальта, молибдена, цинка, меди и марганца. Абсорбционная емкость жома к вышеназванным микроэлементам в среднем составила 70%. При этом содержание каждого микроэлемента в 100 г отдельно полученного порошка составляет 5,6 мг Se, 3,15 мг Со, 6,72 мг Мо, 720 мг Zn, 135,1 мг Cu, 315 мг Mn, 5,6 мг J.

Далее в одной емкости смешивают в равном массовом соотношении органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы с J, приготовленное в 7-м сосуде, и органическое соединение пищевых волокон сахарной свеклы с микроэлементами - Se, Со, Мо, Zn, Cu и Mn, приготовленное соответственно в 1, 2, 3, 4, 5, 6 сосудах. При этом получается 700 г готовой энтеросорбционной биологически активной добавки к пище.

1 г продукта содержит J, Se, Со, Мо, Zn, Cu и Mn в дозах, обеспечивающих 45% суточной потребности организма человека в этих микроэлементах. Полученная описанным выше способом энтеросорбционная БАД к пище, обогащенная наряду с йодом полным комплексом сопутствующих йоду микроэлементов, предназначена для регионов с природно-очаговым гипомикроэлементозом по J, Со, Se, Мо, Zn, Cu и Mn.

Пример 2.

Способ получения энтеросорбционной биологически активной добавки к пище, содержащей органическое соединение пищевых волокон яблочных выжимок с J и органическое соединение пищевых волокон яблочных выжимок с микроэлементами - Cu, Zn и Со.

Данная добавка может быть использована для реализации в Республике Башкортостан, эндемичной по зобу, поскольку изучение агрохимической характеристики почвы, по данным Госкомприроды РБ, характеризуются низким содержанием таких микроэлементов, как J - 0,9 мг/кг, Cu - 5,9 мг/кг, Zn - 6,6 мг/кг, Со - 0,04 мг/кг.

Способ осуществляют согласно примера 1, за исключением того, что в качестве пищевых волокон используют яблочные выжимки, при этом наряду с таким микроэлементом, как J биологически активная добавка содержит Си, Zn и Со. Яблочные выжимки выдерживают в отдельных водных растворах водорастворимых неорганических солей микроэлементов J, Cu, Zn и Со не менее 5 часов. Затем их высушивают при температуре 50°С и измельчают.

Далее в одной емкости смешивают в равном массовом соотношении по 100 г полученных порошков, получая при этом 400 г энтеросорбционной биологически активной добавки к пище. Содержание каждого микроэлемента в 100 г отдельно полученного порошка составляет 80 мг Cu, 420 мг Zn, 3,5 мг Со, 6,0 мг J.

При этом 1 г продукта содержит J, Cu, Zn и Со в дозах, обеспечивающих 40% суточной потребности человека.

Полученная вышеописанным способом энтеросорбционная биологически активная добавка к пище, обогащенная наряду с йодом такими микроэлементами, как Cu, Zn и Со, предназначена для реализации в регионах с их природно-обусловленным дефицитом. В данном случае яблочные выжимки являются высокоактивной органической основой, куда сорбционно "встраивается" именно тот комплекс микроэлементов, недостатком которого обусловлена эндемичность данной климатогеографической зоны.

Известны положительные результаты исследований влияния жома сахарной свеклы и плодовых выжимок и на качество пищевых продуктов, в частности, хлеба.

Собственные исследования, например, жома сахарной свеклы на качество и выход хлеба показали положительные результаты. Изделия отличались повышенным содержанием нежной клетчатки, пектиновыми веществами, имели хорошие органолептические показатели, обладали низкой калорийностью в сравнении с традиционной продукцией.

Полученная предложенным способом энтеросорбционная биологически активная добавка к пище, введенная в расчетных дозах в состав хлебобулочных изделий, позволяет, с одной стороны дифференцированно восполнить дефицит микроэлементов (J, Se и/или Со, и/или Cu, и/или Zn, и/или Mn, и/или Мо), с другой - эвакуировать из организма часть струмогенов - экотоксикантов как органического, так и неорганического происхождения. Наряду с вышеизложенными свойствами хлебобулочные изделия, обогащенные энтеросорбционной биологически активной добавкой к пище, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, что в целом, несомненно, повышает эффективность дифференцированных мероприятий по оптимизации йодного обмена в организме человека.

Полученная предложенным нами способом энтеросорбционная БАД к пище может также найти применение и в питании сельскохозяйственных животных, птиц и рыб с целью профилактики йодной недостаточности.

Таким образом, представленный способ получения энтеросорбционной биологически активной добавки к пище, обогащенной микроэлементами и пищевыми волокнами, позволяет:

- возместить недостаток йода - основного струмотропного фактора и восполнить дефицит в рационе питания сопутствующих йоду микроэлементов - Se, Co, Vo, Zn, Cu, Mn - дифференцированно в зависимости от биогеохимической характеристики среды обитания;

- уменьшить степень тиреотоксического действия экотоксикантов (Hg, Pb, Cd, As, хлорсодержащие гербициды, диоксины и др. ксенобиотики) за счет органического ингредиента БАД - пищевых волокон сахарной свеклы или плодовых выжимок, обладающих, как известно, энтеросорбционной активностью;

- повысить эффективность утилизации организмом микроэлементов (J, Se, Co, Zn, Cu, Mn) за счет органического ингредиента - пищевых волокон, оказывающих нормализующее влияние на моторику и биоценоз желудочно-кишечного тракта;

- проводить дифференцированное восполнение микроэлементов в зависимости от агрохимической характеристики среды обитания;

- проводить длительную диетотерапию йодной недостаточности в силу отсутствия в составе полученной БАД к пище аллергенов, блокаторов усвоения йода - тиоцинатов, экотоксикантов - струмогенов.

Следовательно, предложенный способ получения энтеросорбционной биологически активной добавки к пище за счет вышеназванных свойств и дифференцированного подбора ее микроэлементного состава способствует устранению недостатка йода в организме человека, повышает эффективность его утилизации, что снижает вероятность заболеваний щитовидной железы, также, обеспечивает сбалансированное поступление в организм комплекса микроэлементов при одновременной энтеросорбции и эвакуации экотоксикантов органического и неорганического происхождения. При этом научно-экспериментальное обоснование технологии обогащения основных видов продуктов питания с использованием эссенциальных микроэлементов и пищевых волокон позволит, на наш взгляд, решить часть проблем по сохранению здоровья населения, проживающего в регионах с неблагополучной экологической обстановкой.

Источники информации

1. RU 2187948 С2, 27.08.2002.

2. RU 2179016 С2, 10.02.2002.

3. RU 2192150 C1, 10.11.2002.

4. Потемкин В.В. Эндокринология. - М.: Медицина, 1987. - С.164-168.

5. Скрипник Ю.К., Бакулин М.П., Кайданова Н.М. Изучение пищевой аллергии у детей // Педиатрия. 1974. - №12. - С.3-6.

6. Фаррель М. и Кеттельхат Б. Пищевая аллергия // Клиническая иммунология и аллергия. - М., 2000. - С.394-409.

7. Терпугова О.В. Эндокринологические аспекты проблемы дисэлементозов и других пищевых дисбалансов: Учебное пособие. Ярославль: Александр Рутман, 2001. - С.17-21, 38-40.

8. Малиевский А.О. Эндемический зоб: эпидемиология, лечение, профилактика /Научно-практическая конференция: Материалы. - Уфа, 2002 г., с.74-83.

9. RU 2154388 С2, 20.08.2000.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки

синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха -  патент 2519823 (20.06.2014)
пищевая водно-липидная композиция, содержащая каротеноиды -  патент 2512375 (10.04.2014)
полисахариды, содержащие карбоксильные функциональные группы, замещенные производным гидрофобного спирта -  патент 2504554 (20.01.2014)
питательная композиция, способствующая здоровому развитию и росту -  патент 2501553 (20.12.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
синбиотическая смесь -  патент 2495927 (20.10.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюканов и гуаровую смолу, и его применение в качестве функционального пищевого продукта -  патент 2490919 (27.08.2013)
обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)
Наверх