аминомикроэлементный комплекс "трио-витта"

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно-Исследовательская Лаборатория Биологических Комплексов" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-01
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище, предназначенным для очищения организма и похудения. Амино-микроэлементный комплекс содержит сухой экстракт зеленого чая, сухой экстракт пшеницы и сухой экстракт сои. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить амино-микроэлементный комплекс, обеспечивающий очищение организма и снижение веса. 5 табл.

Формула изобретения

Аминомикроэлементный комплекс, включающий сухой экстракт зеленого чая, сухой экстракт сои и сухой экстракт пшеницы, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Сухой экстракт зеленого чая 6-16
Сухой экстракт сои 5,6-13,2
Сухой экстракт пшеницы 5,1-11,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к составам амино-микроэлементных комплексов, применяющихся для очищения организма и похудения, и сможет найти применение в спортивном питании, а также для добавления в комплексные биологически активные добавки.

Известно большое количество разного рода средств, содержащих биологически активные вещества, например, в виде сухих экстрактов, применяющихся для укрепления и очищения организма, например раскрытый в заявке RU 2002124884 состав, содержащий следующие компоненты, мас.%:

Сухой концентрат сока сельдерея 0,00060-0,00360
Сухой концентрат настоя зеленого чая0,000015-0,00009
Сухой концентрат экстракта кукурузных рылец0,00020-0,00160
Сухой концентрат отвара плодов барбариса 0,00002-0,00012
Сухой концентрат отвара листьев лавра0,00002-0,00012
Сульфат магния0,0500-0,2000
Кориандр0,0025-0,0100
Овес0,0200-0,1000
Крахмал0,0200-0,1000
Стеарат кальция 0,0055
Сахар остальное.

Данный состав обладает детоксикационным и общеукрепляющим действием, но не может быть использован в качестве средства для похудения.

В патенте на изобретение RU 2183964 раскрывается средство для профилактики и лечения ряда заболеваний, содержащее соевый экстракт, включающий определенное соотношение изофлавонов и сапонинов.

Исследование данного средства показало, что оно недостаточно эффективно в качестве средства для похудения.

Задачей изобретения является создание амино-микроэлементного комплекса, обеспечивающего очищение организма и снижение веса.

Поставленная задача решается тем, что состав амино-микроэлементного комплекса, включающего сухой экстракт сои, дополнительно содержит сухой экстракт зеленого чая и сухой экстракт пшеницы при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Экстракт зеленого чая6-16
Экстракт сои 5,6-13,2
Экстракт пшеницы 5,1-11,0

В основу изобретения легло обстоятельство, натолкнувшее нас на мысль создать комплексный состав из сухих экстрактов растительных веществ, широко использующихся в научной и народной медицине.

Рациональность такого сочетания в прописи входящих компонентов и соотношения ингредиентов в комплексном составе подтверждены данными химических исследований.

Изучение химического состава амино-микроэлементного комплекса, получившего название "Трио-Витта", проводили с использованием физико-химических методов анализа (качественные реакции, ВЭЖХ, УФ-спектрофотометрия).

Идентификация биологически активных веществ проводилась на хроматографе "GILSON" 321 (Франция) с последующей компьютерной обработкой результатов исследования с помощью компьютерной программы "Мультихром" для "WINDOWS".

Сухой экстракт зеленого чая получали из молодых побегов и листьев чайного куста Thea Sinensis L. Содержит: алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, био-флаваноиды, витамины.

Идентифицированы: кофеин, теобромин, теофиллин. Теобромин в отличие от кофеина оказывает более выраженное диуретическое действие.

Теобромин применяется как мочегонное средство.

Дубильные вещества представлены двумя группами соединений: дубильными веществами пирогаллового и пирокатехинового рядов.

В составе первых достаточно часто обнаруживается галловая кислота.

Дубильные вещества пирокатехинового ряда представлены эпигаллокатехингаллатом, который нормализует уровень гормонов надпочечников. Благодаря этому экстракт зеленого чая сухой способен сжигать жиры без использования гормональных или стимулирующих средств. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, не токсичны, имеют характерный вяжущий вкус. Многие из них обладают Р-витаминной активностью, например катехины.

Биофлаваноиды (витамин Р, рутин) - соединения, относящиеся к фенолам, проявляют Р-витаминную активность.

Наибольшее количество этих витаминоподобных соединений содержится в зеленом чае. Биофлаваноиды нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови, проявляют противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотечное и мягкое спазмолитическое действие.

Сухой экстракт пшеницы получали из семян пшеницы обыкновенной Triticum vulgare, семейства злаковых Graminae.

Экстракт представляет собой аморфный порошок кремового цвета, горьковато-сладкого вкуса. Содержит белки, которые состоят из аминокислот и входят во все ферменты, углеводы: простые сахара (пентозы, гексозы); дисахариды (сахароза, мальтоза); крахмал; витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин), минеральные вещества.

Идентификация аминокислот представлена в таблицах 1 и 2.

Сухой экстракт сои получали из семян сои культурной Glycine max (L.) Merril: семейство - Leguminosae.

Экстракт представляет собой аморфный порошок кремового цвета, горьковато-сладкого вкуса. Он содержит аминокислоты, углеводы, лецитин, витамины, минеральные вещества.

Идентификация аминокислот представлена в таблицах 3 и 4.

Таблица 1.

Результаты определения свободных кислот в растворе сухого экстракта пшеницы
Название аминокислоты Содержание аминокислот
пМоль мкг в навескемг %
Серин0.571 0.0000600.12
Аргенин1.965 0.0003420.684
Триптофан0.5254 0.0001070.214
Аланин5.874 0.0005231.046
Пролин2.055 0.0002370.474
Тирозин0.1696 0.0000310.062
Валин1.95 0.0002280.456
Метионин4.84 0.0007221.444
Лизин35.8 0.00523410.468
Изолейцин4.849 0.0006361.272
Фенилаланин16.17 0.0026715.342
Всего   21.582
Таблица 2.

Результаты определения связанных аминокислот в сухом экстракте пшеницы
Название аминокислотыСодержание аминокислот
пМоль мкг в навеске мг %
Гистидин 7.9440.00123 2.46
Треонин 4.5750.0005 1.0
Аланин 0.49670.000044 0.088
Пролин 6.6880.00077 1.54
Цистеин 4.4840.00054 1.08
Тирозин 1.7330.00031 0.62
Гидрооксилизин 0.28670.000041 0.082
Валин 0.60160.00007 0.14
Гидрооксилизин-2 2.7490.0004 0.8
Лизин 5.9750.0009 1.8
Изолейцин 1.9670.00026 0.52
Фенилаланин 8.5110.0014 1.8
Всего    11.93

Таблица 3.

Результаты определения свободных кислот в растворе сухого экстракта сои
Название аминокислоты Содержание аминокислот
пМоль мкг в навескемг %
Гидрооксипролин0.48 0.0000710.142
Аспарагиновая кислота0.226 0.000030.06
Серин 0.61010.000064 0.128
Глутаминовая кислота 1.037 0.0001520.304
Глицин0.953 0.0000710.142
Гистидин0.1171 0.0000180.036
Аргинин5.363 0.000931.86
Аланин1.663 0.000150.3
Тирозин0.2848 0.0000520.104
Валин6.042 0.000711.42
Лизин9.29 0.00142.8
Фенилаланин23.19 0.00387.6
Всего   14.9
Таблица 4.

Результаты определения связанных аминокислот в сухом экстракте сои
Название аминокислотыСодержание аминокислот
пМоль мкг в навеске мг %
Аспарагиновая кислота 0.5697 0.0000760.152
Серин5.008 0.000531.06
Глутаминовая кислота2.798 0.00041 0.82
Глицин 1.5530.00012 0.24
Гистидин 3.4120.00053 1.06
Аргинин 0.26590.000046 0.092
Треонин 5.3120.00063 1.26
Аланин 5.64270.0005 1.0
Фенилаланин 21.650.0036 7.2
Всего    12.88

Аминокислоты представляют собой класс химических соединений, образующих белки. Они на 16% состоят из азота. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Серин - необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы. Синтезируется в организме из глицина.

Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани, способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Оказывает стимулирующие действие на выработку инсулина поджелудочной железы в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста.

Триптофан - необходим для продукции витамина РР-ниацина.

Используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Применяется при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения, используется для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста.

Аланин - способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и синдромом хронической усталости.

Пролин - улучшает состояние кожи за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу.

Тирозин - участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Валин - оказывает стимулирующее действие, необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального азота в организме.

Метионин - помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезен при остеопорозе и химической аллергии, оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.

Лизин - понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Изолейцин - стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Необходим для синтеза гемоглобина.

Фенилаланин - используют в лечении ожирения, артрита, депрессии, мигрени, влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.

Гистидин - способствует росту и восстановлению тканей. Входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Из гистидина синтезируется гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций.

Треонин - способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.

Цистеин - серосодержащая аминокислота и играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Входит в состав белка ногтей, кожи и волос, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Обезвреживает некоторые токсические вещества и защищает организм от поврежденного действия радиации, одна из самых мощных антиоксидантов.

Аспарагиновая кислота - необходима для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Участвует в процессах синтеза аминокислот в печени, играет важную роль в процессах метаболизма. Она полезна спортсменам, а также при нарушении функции печени. Стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител.

Глутаминовая кислота - является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе, играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге. Применяют для лечения мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Глицин - замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Аминокислота триптофан из экстракта пшеницы сухого способствует обузданию аппетита. Триптофан смягчает стресс, способствует снижению веса, уменьшает аппетит, а также увеличивает производство гормонов роста.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) - участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества (гормоноподобные агенты), управляющие метаболическими процессами в организме.

Если упростить схему, то получится следующее:

Часть ингредиентов в данном комплексе при их добавлении к пище создает условия, необходимые для производства гормонов стресса, что позволяет из жировых клеток освобождать триглицериды, связывать их с белковыми веществами крови и транспортировать к клеткам тела, одновременно регулируется (понижается) уровень сахара в крови, что усиливает первоначальный эффект использования жировых запасов.

Одновременно с этим процессом происходит подавление аппетита, что в данном случае выступает как один из важнейших условий похудения.

Витамины участвуют более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

Пример конкретного выполнения.

В соответствии с изобретением были изготовлены 3 состава (прописи) амино-микроэлементного комплекса "Трио-Витта".

Составы комплекса приведены в таблице 5.

Изучение эффективности амино-микроэлементного комплекса "Трио-Витта" проводили на 20 спортсменах.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о хорошей его переносимости и высоких органолептических свойствах.

Таблица 5
Наименование ингредиентовСостав 1, мас.ч. Состав 2, мас.чСостав 3, мас.ч
Экстракт зеленого чая сухой6,810 6,0
Экстракт сои сухой 12,98,56,5
Экстракт пшеницы сухой 10,57,55,3

Его применение в течение 1 месяца при добавлении "Трио-Витта" как пищевой добавки в кофе, чай, соки дало следующие результаты:

При приеме "Трио-Витта" по прописи №1 похудело 12 спортсменов на 1,4 кг и 8 спортсменов на 1,5 кг.

При приеме "Трио-Витта" по прописи №2 похудело 14 спортсменов на 1,6 кг и 6 спортсменов на 1,8 кг.

При приеме "Трио-Витта" по прописи №3 похудело 9 спортсменов на 1,9 кг и 11 спортсменов на 2,3 кг.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх