водка "акцент"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна (RU),
Ватутина Татьяна Степановна (RU),
Ходченко Ольга Васильевна (RU),
Рябыкина Надежда Петровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-16
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой отрубей хрустящих ржаных бородинских первого слива - 3,5-5,0 л, комплексная пищевая добавка "Фрулакт плюс" - 2,0-4,0 кг, глицин - 0,08-0,4 кг, сорбит пищевой - 4,0-6,0 кг, сахар-песок - 9,0-11,0 кг, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет снизить токсичность готового продукта на 25%, повысить профилактические свойства и органолептические показатели за счет совокупности признаков, характеризующей предлагаемое изобретение. Совместное использование пищевой добавки и глицина, взаимно усиливающих друг друга, увеличивает содержание биологически активных веществ на 3%, что значительно повышает профилактические свойства водки и снижает ее токсичность. Повышение органолептических и физико-химических показателей готового продукта обеспечивается за счет использования высококачественного спирта "Люкс", сорбита, придав ей на фоне водочного аромата едва уловимые аромат и послевкусье каленого орешка. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,78 балла.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей хрустящих первого слива, глицин, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Фрулакт плюс" и сорбит пищевой, а в качестве отрубей хрустящих - отруби хрустящие ржаные бородинские при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
ржаных бородинских первого слива3,5-5,0

а также в кг:

Комплексная пищевая добавка "Фрулакт плюс" 2,0-4,0
Глицин 0,08-0,4
Сорбит пищевой4,0-6,0
Сахар-песок9,0-11,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар или сорбит, водно-спиртовой настой хрустящих пшеничных отрубей первого слива, глицин, мед, натрий двууглекислый, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2121498, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатками известной водки являются высокая ее токсичность и невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая лактозу, водно-спиртовой настой ржаных отрубей первого слива, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2014354, кл. С 12 G 3/08, 1994).

Недостатками известной водки являются высокая токсичность и невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, углеводный модуль «Фрулакт плюс», сахар, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта, связанная с использованием хлебцев.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой хрустящих пшеничных отрубей первого слива, глицин, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2215778, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатками известной водки являются высокая токсичность готового продукта и невысокие его органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является снижение токсичности готового продукта, повышение профилактических свойств и органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей хрустящих первого слива, глицин, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Фрулакт плюс» и сорбит пищевой, а в качестве отрубей хрустящих - отруби хрустящие ржаные бородинские при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
ржаных бородинских первого слива3,5-5,0,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс» 2,0-4,0
глицин 0,08-0,4
сорбит пищевой 4,0-6,0
сахар-песок 9,0-11,0
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до крепости
  40%

Предлагаемую водку «АКЦЕНТ» производят следующим образом. Для производства водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

глицин по ГОСТ 5860-75 или ТУ 2639-223-05763458-97;

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс» по ТУ 9229-004-57770545-02;

отруби хрустящие ржаные бородинские по ТУ 9295-001-49050400-99;

сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86 или ТУ 9325-021-05800314-98;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сорбит пищевой растворяют в теплой воде, а глицин и комплексную пищевую добавку - в воде или сортировке и вносят в водной чан.

Отруби хрустящие ржаные бородинские в количестве 0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей фильтрацией и внесением в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
ржаных бородинских первого слива3,5-5,0,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс» 2,0-4,0
глицин 0,08-0,4
сорбит пищевой 4,0-6,0
сахар-песок 9,0-11,0
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до крепости
  40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
ржаных бородинских первого слива3,5,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс» 2,0
глицин 0,08
сорбит пищевой 4,0
сахар-песок 9,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости
  40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
ржаных бородинских первого слива4,2,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс» 3,0
глицин 0,1
сорбит пищевой 5,0
сахар-песок 10,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости
  40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих  
ржаных бородинских первого слива5,0,

а также, кг:

комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс» 4,0
глицин 0,4
сорбит пищевой 6,0
сахар-песок 11,0
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости
  40%

Предлагаемая водка позволяет снизить токсичность готового продукта, повысить профилактические свойства и органолептические показатели за счет совокупности признаков, характеризующей предлагаемое изобретение. Совместное использование пищевой добавки и глицина, взаимно усиливающих друг друга, значительно повышает профилактические свойства водки и снижает ее токсичность. Повышение органолептических и физико-химических показателей готового продукта обеспечивается за счет использования высококачественного спирта «Люкс», сорбита, придав ей на фоне водочного аромата едва уловимые аромат и послевкусье каленого орешка.

Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,78 балла.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх