способ производства кисломолочного продукта "от уэрэтэ" (варианты)

Классы МПК:A23C9/13 с использованием добавок
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-06
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломочных продуктов с пищевыми растительными добавками. Способ производства кисломолочного продукта на основе цельного молока предусматривает кипячение молочного сырья, приготовленного смешиванием цельного молока и кипяченой воды в соотношении 1:1, и внесение растительной добавки. В качестве растительной добавки используют измельченные листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 30 г на 1 литр продукта, которые вносят в кипящую смесь и кипятят еще в течение 6-8 минут, а затем добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной смеси цельного молока и воды, и полученную смесь доводят до кипячения. Закваску, состоящую из кефира или якутского национального кисломолочного продукта - суората, вносят в полученную смесь, охлажденную до 30-40°С, сквашивают в течение 6-8 часов до кислотности 100°Т, перемешивают, разливают в пакеты, стаканчики, бутылочки. Способ производства кисломолочного продукта на основе пахты предусматривает пастеризацию пахты при температуре 60-70°С в течение 10-15 минут и внесение растительной добавки. В качестве растительной добавки используют измельченные листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 10 г на 1 л продукта, добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной пахты. Закваску, состоящую из кефира или национального якутского продукта - суората, вносят в полученную смесь, охлажденную до 30-40°С, сквашивают в течение 6-8 часов до кислотности 100°Т, перемешивают, охлаждают до температуры 8°С, разливают в пакеты, стаканчики, бутылочки. Группа изобретений позволяет повысить пищевую и биологическую ценность кисломолочного продукта. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение растительной добавки, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что термическую обработку молочного сырья, приготовленного смешиванием цельного молока и кипяченой воды в соотношении 1:1 проводят кипячением, а в качестве растительной добавки используют измельченные листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 30 г на 1 л продукта, которые вносят в кипящую смесь и кипятят еще в течение 6-8 мин, а затем добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной смеси цельного молока и воды, и полученную смесь доводят до кипения, а закваску, состоящую из кефира или якутского национального кисломолочного продукта - суората, вносят в полученную смесь, охлажденную до 30-40°С, сквашивание осуществляют в течение 6-8 ч до кислотности 100°Т с последующим перемешиванием.

2. Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение растительной добавки, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что термическую обработку молочного сырья, приготовленного из пахты пастеризованной проводят при температуре 60-70°С в течение 10-15 мин, а в качестве растительной добавки используют измельченные листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 10 г на 1 л продукта, добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной пахты, а закваску, состоящую из кефира или якутского национального кисломолочного продукта - суората, вносят в полученную смесь, охлажденную до 30-40°С, сквашивание осуществляют в течение 6-8 ч до кислотности 100°Т с последующим перемешиванием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства диетических комбинированных кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками.

В настоящее время широкое развитие начинает получать производство нетрадиционных комбинированных полноценных пищевых продуктов на основе молочных продуктов с добавлением различных пищевых растений.

Известен способ приготовления кефира фруктового, предусматривающий нормализацию молока, пастеризацию до температуры заквашивания, внесение закваски кефирных грибов, сквашивание, внесение плодоягодного наполнителя (см. авт. свидетельство №698601, 25.11.79, А 23 С 9/133).

Известен также способ получения кисломолочного напитка, предусматривающий пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение растительного наполнителя (см. авт. свидетельство №1551330, 23.03.90, А 23 С 9/13).

В качестве более близкого аналога следует выбрать способ приготовления кисломолочного напитка, предусматривающий нормализацию, пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение растительного наполнителя, охлаждение и розлив (см. авт. свидетельство №1750592, 30.07.92, А 23 С 9/127).

Однако в мире нет аналогов кисломолочных продуктов, в составе которых используется дикорастущая пищевая трава Полынь обыкновенная (чернобыльник), богатая белками, углеводами, макро-микроэлементами, витаминами и различными биологически активными веществами.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении пищевой и биологической ценности кисломолочного продукта. Продукт, приготовленный таким способом, содержит в 100 граммах 5-8 г белка, до 3 г жира, 140 мг кальция, 100 г фосфора.

Способ производства. Способ производства предусматривает термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение растительной добавки, внесение растительной добавки, внесение закваски, сквашивание, охлаждение до 8°С и розлив.

Для производства кисломолочного продукта используют:

- молоко цельное пастеризованное по ГОСТ 13277;

- пахту, полученную при производстве несоленого сливочного масла с кислотностью не более 21°Т и жирностью 1.5% по ТУ 4911-78;

- кефир по ОСТ 49-29-84;

- суорат (национальный кисломолочный продукт) по ТУ 9220-023-00439109-00;

- полынь обыкновенную (чернобыльник) по ТУ 9222-009-00670203-03;

- муку пшеничную по ГОСТ 26574-85.

Приготовление кисломолочного продукта на основе цельного коровьего молока. Для приготовления кисломолочного продукта на основе цельного коровьего молока готовят смесь цельного молока с жирностью 3.2% и воды в соотношении 1:1 и доводят ее до кипения и в кипящую смесь вносят 30 граммов измельченных листьев полыни обыкновенной с влажностью 13% из расчета 1 литр продукта, затем кипятят в течение 6-8 минут, добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной смеси, и доводят до кипячения, охлаждают до 30-40°С, вносят закваску, скашивают в течение 6-8 часов до кислотности 100°Т, перемешивают, охлаждают до 8°С, разливают в пакеты, стаканчики, бутылочки вместимостью 0.25, 0.5 и 1.0 дм3.

Приготовление кисломолочного продукта на основе пахты. При производстве кисломолочного продукта на основе пахты пастеризуют пахту при температуре 60-70°С в течение 10-15 минут и вносят 10 граммов измельченных листьев полыни обыкновенной из расчета на 1 литр продукта, добавляют 10 г муки, разведенной в 50 мл охлажденной пахты, охлаждают продукт до 30-40°С, вносят закваску, сквашивают в течение 6-8 часов до кислотности 100°Т, перемешивают, охлаждают до 8°С, разливают в пакеты, стаканчики, бутылочки вместимостью 0.25, 0.5 и 1.0 дм3.

Рецептуры приготовления. В таблице 1 представлены рецептуры приготовления кисломолочного продукта на 1 литр продукта.

Таблица 1
Виды сырьяВиды кисломолочного продукта на основе
цельного молока Пахты
Цельное молоко с жирностью 3.2%, мл430,0 -
Пахта, мл  880,0
Кефир (или суорат), мл100,0 (100) 100,0 (100)
Кипяченая вода, мл 430,0-
Измельченные листья полыни обыкновенной (влажность 13%) 30,010,0
Мука пшеничная, г10,010,0

Качественные показатели. Органолептические физико-химические показатели продукта представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2

Органолептические показатели
Наименование показателя Показатели и нормы
Вкус и запахЧистый, специфический кисломолочный вкус с легким запахом полыни-чернобыльника
КонсистенцияЖидкая, неоднородная с наличием измельченного растительного включения
ЦветМолочно-белый или цвета топленого молока с характерными для растений темно-зелеными включениями

Таблица 3

Физико-химические показатели
Показатели и нормыВиды кисломолочного продукта
на основе цельного молока на основе пахты
Массовая доля белка, в %6-8 5-6
Массовая доля жира, в % 2-30.5-1.0
Кислотность, °Тдо 100 до 100
Температура при выпуске с предприятия, °С8 8

По микробиологическим показателям кисломолочный продукт соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по п.1.2.1.6, а по содержанию токсических элементов, микотоксинов, нитратов, пестицидов и радионуклидов отвечает допустимым уровням, установленным гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1078-01 по п.1.2.1.

Класс A23C9/13 с использованием добавок

профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый" -  патент 2523602 (20.07.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода -  патент 2506801 (20.02.2014)
стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года -  патент 2495581 (20.10.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта -  патент 2490918 (27.08.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
йогурт с низким содержанием сахара -  патент 2478295 (10.04.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2477051 (10.03.2013)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)
Наверх