способ производства водки "русский бриллиант супер премиум"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-08-04
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Овсяные хлопья и пшеничные сухари в количестве соответственно 0,1-0,5 и 0,4-0,8 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и одновременно вносят в водку при перемешивании в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий: настой овсяных хлопьев - 0,8-2,8, настой пшеничных сухарей - 2,6-4,6, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-21,0, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ обеспечивает снижение себестоимости готового продукта на 0,5% и повышение его органолептических показателей на 0,02 балла только заявленной совокупностью признаков, предусмотренных предлагаемым способом. Водка имеет мягкий вкус, едва уловимое послевкусье свежей капусты, аромат характерный водочный, едва уловимый оттенок молодой зелени. Дегустационный балл - 9,70.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление настоя первого слива ингредиента из пшеницы и овсяных хлопьев путем залива каждого из них водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, фильтрацию и внесение настоев в доводной чан, введение сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве ингредиента из пшеницы используют пшеничные сухари в количестве 0,4-0,8 кг на 1000 дал водки, внесение настоя пшеничных сухарей осуществляют одновременно с внесением настоя овсяных хлопьев, при этом ингредиенты используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

Настой овсяных хлопьев 0,8-2,8
Настой пшеничных сухарей 2,6-4,6
Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0
Спирт этиловый ректификованный 
"Люкс" и вода питьевая исправления Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, получение настоя пшеничных сухарей первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания и слива настоя, растворение двууглекислого натрия, внесение настоя в доводной чан, двууглекислого натрия в сортировку, сахарного сиропа в водку или сортировку, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (патент РФ 2195483, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает недостаточно высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, получение настоя овсяных хлопьев первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания и слива настоя, растворение двууглекислого натрия, минеральной добавки «GS», внесение глицерина, раствора минеральной добавки и настоя в доводной чан, двууглекислого натрия - в сортировку, сахарного сиропа - в водку или сортировку, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (патент РФ 2222588, кл. С 12 G 3/08, 2004).

Недостатком известного способа является то, что используется сырье, не свойственное хлебным водкам.

Наиболее близким аналогом является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление настоя первого слива бездрожжевых пшеничных хлебцев и овсяных хлопьев путем залива каждого из них водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, фильтрования и введение настоев в доводной чан, введение сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2230105, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта в связи с использованием хлебцев и невысокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение себестоимости готового продукта и повышение его органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление настоя первого слива ингредиента из пшеницы и овсяных хлопьев путем залива каждого из них водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, фильтрацию и внесение настоев в доводной чан, введение сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию, предусматривает в качестве ингредиента из пшеницы использовать пшеничные сухари в количестве 0,4-0,8 кг на 1000 дал водки, внесение настоя пшеничных сухарей осуществлять одновременно с внесением настоя овсяных хлопьев, при этом ингредиенты использовать при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:

настой овсяных хлопьев 0,8-2,8
настой пшеничных сухарей 2,6-4,6
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Предлагаемый способ производства водки «РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ (RUSSIAN DIAMOND SUPER PREMIUM)» осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м 3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;

сухари из хлеба белого из пшеничной муки по ГОСТ 26987-86 или хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Овсяные хлопья и пшеничные сухари в количестве соответственно 0,1-0,5 и 0,4-0,8 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и одновременно вносят в водку при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

настой овсяных хлопьев 0,8-2,8
настой пшеничных сухарей 2,6-4,6
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленная остальное до
крепости 40%

Пример 1.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Овсяные хлопья и пшеничные сухари в количестве соответственно 0,1 и 0,4 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и одновременно вносят в водку при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

настой овсяных хлопьев 0,8
настой пшеничных сухарей 2,6
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%

Пример 2.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Овсяные хлопья и пшеничные сухари в количестве соответственно 0,3 и 0,6 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и одновременно вносят в водку при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

настой овсяных хлопьев 1,8
настой пшеничных сухарей 3,6
сахарный сироп 65,8%-ный 20,7
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное до
крепости 40%

Пример 3.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Овсяные хлопья и пшеничные сухари в количестве соответственно 0,5 и 0,8 кг раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 30 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и одновременно вносят в водку при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:

настой овсяных хлопьев 2,8
настой пшеничных сухарей 4,6
сахарный сироп 65,8%-ный 21,0
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное до
крепости 40%

Предлагаемый способ обеспечивает снижение себестоимости готового продукта на 0,5% и повышение его органолептических показателей на 0,02 балла только заявленной совокупность признаков, предусмотренных предлагаемым способом. Водка «РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ (RUSSIAN DIAMOND SUPER PREMIUM)» имеет следующие показатели.

Физико-химические:

крепость, % 40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией  
с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование  
100 см 3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3  
безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла 
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,  
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного  
спирта, мг, не более 6,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3  
безводного спирта, мг, не более 5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на  
безводный спирт, %, не более 0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, присущий водке, едва уловимое послевкусье свежей капусты

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный, с едва уловимым оттенком молодой зелени.

Среднебалльная оценка водки - 9,70 баллов.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх