пищевой функциональный продукт и способ его получения
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Пахомов Анатолий Николаевич (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Казанцев Андрей Викторович (RU), Артеменко Максим Иванович (RU), Майрамян Наталья Степановна (RU), Приходько Ольга Владимировна (RU), Шаззо Асхад Асланович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-06-24 публикация патента:
20.02.2006 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов. Продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из проросшего зерна чечевицы. При этом в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции фосфолипидов. Далее осуществляют отделение спирторастворимой фракции от спиртонерастворимой фракции и затем удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ предусматривает смешивание и измельчение масложирового фосфолипидного продукта, порошка из проросшего зерна чечевицы, аскорбиновой кислоты и вкусоароматических добавок в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 25-30°С и пульсирующем давлении 50-70 МПа. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий гипотензивными и эргогеническими свойствами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из проросшего зерна чечевицы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масложировой фосфолипидный продукт | 20,00-40,00 |
Вкусоароматические добавки | 3,00-5,00 |
Аскорбиновая кислота | 0,30-1,00 |
Порошок из проросшего зерна чечевицы | Остальное |
2. Способ получения пищевого функционального продукта, включающий смешивание с компонентами масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при этом смешивание и измельчение масложирового фосфолипидного продукта, порошка из проросшего зерна чечевицы, аскорбиновой кислоты и вкусоароматичесхих добавок проводят в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 25-30°С и пульсирующем давлении 50-70 МПа.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Известен фосфолипидный пищевой продукт и способ его получения, включающий смешивание фосфолипидов с компонентами по стадиям, при этом на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, на второй стадии смешивают сахар или его заменители, вкусоароматические добавки и кислоты, а на третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях. Фосфолипидный пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также юных спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности, и повышающие гипотензивные и эргогенические свойства организма.
Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, обладающего гипотензивными и эргогеническисми свойствами.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки и аскорбиновую кислоту, в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит порошок из проросшего зерна чечевицы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
масложировой фосфолипидный продукт | 20,00-40,00 |
вкусоароматические добавки | 3,00-5,00 |
аскорбиновая кислота | 0,30-1,00 |
порошок из проросшего зерна чечевицы | остальное |
В способе получения пищевого функционального продукта, включающем смешивание с компонентами масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, смешивание и измельчение масложирового фосфолипидного продукта, порошка из проросшего зерна чечевицы, аскорбиновой кислоты и вкусоароматических добавок проводят в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 25-30°С и пульсирующем давлении 50-70 МПа.
Нами было установлено, что масложировой фосфолипидный продукт обладает чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме юных спортсменов, обеспечивая повышение специальной работоспособности:
- участвует в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;
- является субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;
- принимает участие в восстановлении белков, что очень важно для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.
В этой связи введение в рацион питания спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, масложирового фосфолипидного продукта является одним из приоритетных направлений организации спортивного питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.
Нами экспериментально показано, что введение в состав функционального пищевого продукта порошка из проросшего зерна чечевицы позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, группы В, РР и Е, минеральными веществами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, а также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом.
Специальными опытами показано, что в порошке из проросшего зерна чечевицы в активной форме содержатся такие ферменты как: - и -амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, каталаза и пероксидаза, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.
Кроме того, в составе порошка из проросшего зерна чечевицы содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, придающие пищевому функциональному продукту приятный сладковатый вкус и легко усваивающиеся организмом.
Нами экспериментально показано, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически активные и физиологические свойства масложирового фосфолипидного продукта, а содержащийся в составе заявляемого продукта порошок из проросшего зерна чечевицы значительно повышает функциональные характеристики организма.
Учитывая, что заявляемый пищевой функциональный продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания юных спортсменов с целью наращивания мышечной массы, а также в период восстановления после напряженной мышечной деятельности и соревновательных нагрузок. Поскольку масложировой фосфолипидный продукт обладает гиполипидемическими, гипохолестеринемическими, антиоксидантными и радиопротектрными свойствами, это обусловливает высокую физиологическую ценность заявляемого пищевого функционального продукта, а именно гипотензивную и эргогеническую способность, и проявление им профилактических свойств.
Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 50 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 150 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Берут 20,00 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Смешивание и измельчение масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, порошка из проросшего зерна чечевицы (76,20 г), аскорбиновой кислоты (0,30 г) и яблочного ароматизатора (3,50 г), проводят в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 30°С и пульсирующем давлении 50 МПа.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 20,00; вкусоароматические добавки - 3,50; аскорбиновую кислоту - 0,30; порошок из проросшего зерна чечевицы - 76,20.
Пример 2. Берут 40,00 г масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Смешивание и измельчение масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты-этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, порошка из проросшего зерна чечевицы (54,10 г), аскорбиновой кислоты (0,90 г) и бананового ароматизатора (5,00 г), проводят в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при температуре 28°С и пульсирующем давлении 70 МПа.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: масложировой фосфолипидный продукт - 40,00; вкусоароматические добавки - 5,00; аскорбиновую кислоту - 0,90; порошок из проросшего зерна чечевицы - 54,10.
В таблице приведены данные исследований специальной работоспособности юных борцов 12-15 лет после курсового приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальная и контрольная группы).
Таблица | ||
Наименование показателя | Группа спортсменов | |
контрольная | экспериментальная | |
Прирост мышечной массы, % | +1,38 | +7,15 |
Силовой индекс, % | +0,15 | +4,47 |
Скоростно-силовая выносливость, % | +2,15 | +7,18 |
Восстановление частоты сердечных сокращений, % | +1,05 | +5,77 |
Как видно из таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт способствует росту специальной работоспособности и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23L1/30 содержащие добавки