концентрат растительный "элиттони-1"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества травы крапивы 0,500 - 0,540; травы шалфея 0,190-0,220; травы ромашки 0,080-0.152; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок 0,900-1,156; концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 0,198-0,214; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона 0,395-0,425; биологически активной добавки "Сома" 0,020-0,024; сухие вещества сахара-песка 60,000-65,000; вода питьевая - остальное. Данное изобретение оказывает профилактическое действие на эндокринную систему и проявляет антиацидозный эффект в организме человека. При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое прянопикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, концентрат на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активную добавку "Сома", а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из:  
травы крапивы 0,500-0,540
травы шалфея 0,190-0,220
травы ромашки 0,080-0,152
концентрата поликомпонентного на основе  
экстракта сухих яблок0,900-1,156
концентрата на основе  
экстракта из огрубелых стеблей  
зеленого чая0,198-0,214
концентрата поликомпонентного  
на основе  
экстракта из мякоти плодов лимона 0,395-0,425
биологически активной добавки  
"Сома" 0,020-0,024
сухие вещества:  
сахара-песка 60,000-65,000
Вода питьеваяОстальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду (патент №214272, МКИ7, А 23 L, 2/00, A 23L 2/385).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает профилактического действия на эндокринную систему и не проявляет антиацидозного эффекта в организме человека.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Элиттони-1», оказывающий профилактическое действие на эндокринную систему, проявляющий антиацидозный эффект в организме человека.

В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активную добавку «Сома», а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из 
травы крапивы 0,500-0,540
травы шалфея 0.190-0,220
травы ромашки 0,080-0,152
концентрата поликомпонентного  
на основе экстракта из сухих яблок0,900-1,156
концентрата на основе экстракта  
из огрубелых стеблей зеленого чая0,198-0,214
концентрата поликомпонентного 
на основе экстракта из мякоти плодов лимона 0,395 - 0,425
биологически активной добавки «Сома»0,020-0,024
сухие вещества:  
сахара-песка 60,000-65,000
вода питьевая остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активной добавки «Сома» обеспечивает концентрату растительному возможность проявления профилактического действия на эндокринную систему и проявления противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетную массу сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60-65°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50-45°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активной добавки «Сома». Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не ниже 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45-50°С

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона и биологически активной добавки «Сома». Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С.

Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет

экстрактивные вещества из 
травы крапивы 0,500
травы шалфея 0,190
травы ромашки 0,080
концентрата поликомпонентного на основе 
экстракта из сухих яблок0,900
концентрата на основе экстракта  
из огрубелых стеблей зеленого чая0,198
концентрата поликомпонентного на основе 
экстракта из мякоти плодов лимона 0.395
биологически активной добавки «Сома»0,020
сухие вещества: 
сахара-песка60.000
вода питьеваяостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 63°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 48°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет

экстрактивные вещества из 
травы крапивы 0,522
травы шалфея 0,210
травы ромашки 0,102
концентрата поликомпонентного на основе экстракта 
из сухих яблок1,056
концентрата на основе экстракта 
из огрубелых стеблей зеленого чая 0,204
концентрата поликомпонентного на основе экстракта 
из мякоти плодов лимона 0,415
биологически активной добавки «Сома»0,022
сухие вещества: 
сахара-песка63,700
вода питьеваяостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 65°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет

экстрактивные вещества из 
травы крапивы 0,540
травы шалфея 0,220
травы ромашки 0,152
концентрата поликомпонентного на основе 
экстракта из сухих яблок1,156
концентрата на основе 
экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая0,214
концентрата поликомпонентного на основе 
экстракта из мякоти плодов лимона 0,425
биологически активной добавки «Сома»0,024
сухие вещества: 
сахара-песка65,000
вода питьеваяостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Элиттони-1» оказывает профилактическое действие на эндокринную систему и проявляет антиацидозный эффект в организме человека.

Концентрат рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной пятигорской фармацевтической академии.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое прянопикантное вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья концентрата растительного гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кислотно-щелочного равновесия в нем, проявляя таким образом ацидозный эффект в организме человека.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный «Элиттони-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 66,0-68,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх