концентрат растительный "иммуномодуль 2"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г - экстрактивные вещества из: корня девясила 0,350-0,420; плодов боярышника 0,500-0,550; травы ромашки 0,185-0,220; травы базилика 0,240-0,280; экстракта из корня женьшеня 0,080-0,130; настоя из корня имбиря 0,008-0,014, а также сухие вещества: сахара-песка 18,500-19,800; патоки мальтозной 28,000-32,000; солодово-сахаристого концентрата «Рада» 6,150-7,200; биологически активной добавки «Пантогематоген» 0,015-0,032 и кислоты лимонной 0,800-0,920 и вода остальное. Данный концентрат при его использовании с горячим чаем или чистой питьевой водой он проявляет профилактическое действие на правое полушарие головного мозга, систему крови, кишечник, печень, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Кроме того он проявляет антистрессорные, антигипоксические, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества из корня девясила, плодов боярышника, травы ромашки, травы базилика, экстракта из корня женьшеня, настоя из корня имбиря, сухие вещества солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Пантогематоген», в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из:
корня девясила0,350-0,420
плодов боярышника 0,500-0,550
травы ромашки 0,185-0,220
травы базилика 0,240-0,280
экстракта из корня женьшеня 0,080-0,130
настоя из корня имбиря0,008-0,014
Сухие вещества: 

сахара-песка18,500-19,800
патоки мальтозной 28,000-32,000
солодово-сахаристого концентрата 
«Рада»6,150-7,200
кислоты лимонной0,800-0,920
биологически активной добавки  
«Пантогематоген» 0,015-0,032
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сиропообразный концентрат «БИА-2»), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (патент №2142727, кл7, A 23 L, 2/00, A 23 L 2/385).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропообразного концентрата «БИА-2) является то, что он не проявляет профилактического действия на правое полушарие головного мозга, систему крови, кишечник, печень, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный «Иммуномодуль2») является проявление профилактического действия на правое полушарие головного мозга, систему крови, кишечник, печень, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в составе концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и воду, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества из корня девясила, плодов боярышника, травы ромашки, травы базилика, экстракта из корня женьшеня, настоя из корня имбиря, сухие вещества солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Пантогематоген», в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:  
корня девясила 0,350-0,420
плодов боярышника 0.500-0,550
травы ромашки0.185-0,220
травы базилика0,240-0,280
экстракта из корня женьшеня0,080-0,130
настоя из корня имбиря 0,008-0,014
сухие вещества:  
сахара-песка 18,500-19,800
патоки мальтозной 28,000-32,000
солодово-сахаристого концентрата 
«Рада»6,150-7,200
кислоты лимонной0,800-0,920
биологически активной добавки  
«Пантогематоген» 0,015-0,032
вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из корня девясила, плодов боярышника, травы ромашки, травы базилика, экстракта из корня женьшеня, настоя из корня имбиря, сухих веществ биологически активной добавки «Пантогематоген» и солодово-сахаристого концентрата «Рада» обеспечивает концентрату растительному проявление профилактического действия на правое полушарие головного мозга, систему крови, кишечник, печень, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные объемы водно-спиртового экстракта, полученного из смеси растительного сырья известным способом, экстракта из корня женьшеня, настоя из корня имбиря. Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу биологически активной добавки «Пантогематоген». Подогрев содержимого производят до температуры 60-65°С. После полного растворения «Пантогематогена» дозируют при постоянном перемешивании расчетные массы сахара-песка и кислоты лимонной.

Процесс перемешивания продолжают до полного растворения внесенных компонентов, после чего сироп охлаждают до 45-50°С.

В полученный сироп при перемешивании вносят расчетные массы патоки мальтозной и солодово-сахаристого концентрата «Рада», предварительно нагретых до температуры 35-40°С для придания им состояния текучести.

Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:  
корня девясила 0,350-0,420
плодов боярышника 0, 500-0,550
травы ромашки0,185-0,220
травы базилика0,240-0,280
экстракта из корня женьшеня0,080-0,130
настоя из корня имбиря 0,008-0,014
сухие вещества:  
сахара-песка 18,500-19,800
патоки мальтозной 28,000-32,000
солодово-сахаристого концентрата 
«Рада»6,150-7,200
кислоты лимонной0,800-0,920
биологически активной добавки  
«Пантогематоген» 0,015-0,032
вода остальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные объемы водно-спиртового экстракта, полученного из смеси растительного сырья известным способом, экстракта из корня женьшеня, настоя из корня имбиря.

Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу биологически активной добавки «Пантогематоген». Подогрев содержимого производят до температуры 60°С. После полного растворения «Пантогематогена» дозируют при постоянном перемешивании расчетные массы сахара-песка и кислоты лимонной.

Процесс перемешивания продолжают до полного растворения внесенных компонентов, после чего сироп охлаждают до 45°С.

В полученный сироп при перемешивании вносят расчетные массы патоки мальтозной и солодово-сахаристого концентрата «Рада», предварительно нагретых до температуры 35°С для придания им состояния текучести.

Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:  
корня девясила 0,350
подов боярышника 0,500
травы ромашки 0,185
травы базилика 0,240
экстракта из корня женьшеня 0,080
настоя из корня имбиря0,008
сухие вещества: 
сахара-песка18,500
патоки мальтозной28,000
солодово-сахаристого концентрата 
«Рада»6,150
кислоты лимонной0,800
биологически активной добавки  
«Пантогематоген» 0,015
водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, анологично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 63°С; сироп охлаждают до 48°С; патоку мальтозную и солодово-сахаристый концентрат «Рада» подогревают до 38°С; концентрат растительный перемешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:  
корня девясила 0,392
плодов боярышника 0,524
травы ромашки 0,200
травы базилика 0,267
экстракта из корня женьшеня 0,110
настоя из корня имбиря0,010
сухие вещества: 
сахара-песка19,190
патоки мальтозной30,000
солодово-сахаристого концентрата 
«Рада"6,770
кислоты лимонной0,860
биологически активной добавки  
«Пантогематоген» 0,030
вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, анологично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 65°С; сироп охлаждают до 45°С; патоку мальтозную и солодово-сахаристый концентрат «Рада» подогревают до 40°С; концентрат растительный премешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:  
корня девясила 0,420
плодов боярышника 0,550
травы ромашки 0,220
травы базилика 0,280
экстракта из корня женьшеня 0,130
настоя из корня имбиря0,014
сухие вещества: 
сахара-песка19,800
патоки мальтозной32,000
солодово-сахаристого концентрата 
«Рада»7,200
кислоты лимонной0,920
биологически активной добавки  
«Пантогематоген» 0,032
водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Иммуномодуль 2» проявляет профилактическое действие на правое полушарие головного мозга, систему крови, кишечник, печень, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуют использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с нотой имбиря. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Кроме того, концентрат растительный «Иммуномодуль2» проявляет антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие на организм человека.

Концентрат растительный «Иммуномодуль 2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 58,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемый технический результат обеспечивает возможность применения концентрата растительного «Иммуномодуль2 » в качестве продукта, проявляющего иммуномоделирующие свойства.

Потребительные свойства концентрата растительного «Иммуномодуль 2» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх