концентрат растительный "элиттони-2"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества травы душицы 0,320-0,420; листьев и стеблей черной смородины 0,200-0,300; пасты томатной 1,000-1,560; экстракта прополиса 0,040-0,100; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,480-0,570; концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 0,130-0,240; биологически активной добавки "Сома" 0,014-0,022; сухие вещества патоки мальтозной 57,500-60,500; вода питьевая - остальное. Данное изобретение оказывает профилактическое действие на коронарные сосуды, кровь, печень, почки, кишечник, коррелирует кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Формула изобретения

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт из травы душицы, листьев и стеблей черной смородины, пасту томатную, экстракт прополиса, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрат на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, биологически активную добавку "Сома", а в качестве углеводсодержащей добавки используют патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из:  
травы душицы 0,320-0,420
листьев и стеблей черной смородины0,200-0,300
пасты томатной1,000-1,560
экстракта прополиса0,040-0,100
концентрата поликомпонентного на основе  
экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,480-0,570
концентрата на основе экстракта  
из огрубелых стеблей зеленого чая0,130-0,240
биологически активной добавки "Сома" 0,014-0,022
Сухие вещества:  
патоки мальтозной57,500-60,500
Вода питьеваяОстальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду (Патент №214272, кл.7 A 23 L, 2/00, A 23 L 2/385).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает профилактического воздействия на коронарные сосуды, кровь, печень, почки, кишечник и не проявляет коррелирующего действия на кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Элиттони-2», оказывающий профилактическое действие на коронарные сосуды, кровь, печень, почки, кишечник, коррелирующий кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, лимонную кислоту, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы душицы, листьев и стеблей черной смородины, пасты томатной, экстракта прополиса, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, биологически активную добавку «Сома», а в качестве углеводсодержащей добавки используют патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:  
травы душицы 0,320-0,420
листьев и стеблей черной смородины0,200-0,300
пасты томатной1,000-1,560
экстракта прополиса0,040-0,100
концентрата поликомпонентного на основе  
экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,480-0,570
концентрата на основе экстракта 
из огрубелых стеблей зеленого чая 0,130-0,240
биологически активной добавки «Сома»0,014-0,022
сухие вещества: 
патоки мальтозной 57,500-60,500
вода питьевая остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы душицы, листьев и стеблей черной смородины, в сочетании с пастой томатной, экстрактом прополиса, концентратом поликомпонентным на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентратом на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, биологически активной добавкой «Сома» обеспечивает концентрату растительному возможность профилактического действия на коронарные сосуды, кровь, печень, почки, кишечник и коррелирования кислотно-щелочного равновесия в организме человека.

Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В купажную емкость при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в купажную емкость расчетную массу предварительно подогретой до температуры 40-45°С мальтозной патоки. Содержимое нагревают до температуры 50-55°С.

В процессе перемешивания в купажную емкость дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, экстракта прополиса, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, биологически активной добавки «Сома». Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50-65°С.

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке. В купажную емкость при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в купажную емкость расчетную массу предварительно подогретой до температуры 40-45°С мальтозной патоки. Содержимое нагревают до температуры 50°С.

В процессе перемешивания в купажную емкость дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, экстракта прополиса, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, биологически активной добавки «Сома». Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С. Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:  
травы душицы 0,320
листьев и стеблей черной смородины 0,200
пасты томатной 1,000
экстракта прополиса0,040
концентрата поликомпонентного на основе 
экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,480
концентрата на основе экстракта 
из огрубелых стеблей зеленого чая0,130
биологически активной добавки «Сома» 0,014
сухие вещества:  
патоки мальтозной57,500
вода питьеваяостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в купажной емкости нагревают до 53°С.

Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:  
травы душицы 0,384
листьев и стеблей черной смородины 0,254
пасты томатной 1,347
экстракта прополиса0,071
концентрата поликомпонентного на основе 
экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,521
концентрата на основе экстракта 
из огрубелых стеблей зеленого чая0,176
биологически активной добавки «Сома» 0,019
сухие вещества:  
патоки мальтозной58,520
вода питьеваяостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в купажной емкости нагревают до 55°С.

Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:  
травы душицы 0,420
листьев и стеблей черной смородины 0,300
пасты томатной 1,560
экстракта прополиса0,100
концентрата поликомпонентного на основе 
экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,570
концентрата на основе экстракта 
из огрубелых стеблей зеленого чая0,240
биологически активной добавки «Сома» 0,022
сухие вещества:  
патоки мальтозной60,500
вода питьеваяостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Элиттони-2» оказывает профилактическое действие на коронарные сосуды, кровь, печень, почки, кишечник, коррелирует кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Концентрат рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов ученых Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кислотно-щелочного равновесия в нем.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх