способ получения полуфабриката для приготовления киселя

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ППО Строймаш" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении полуфабриката для приготовления киселя. Способ характеризуется тем, что при его получении используют дозированное количество фруктово-ягодной основы и сухого компонента, полученного путем смешивания крахмала и сахара. В качестве фруктово-ягодной основы используют герметично упакованный в фольгированную емкость один из следующих компонентов: жидкий натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок, сироп. Сухой компонент упаковывают в герметичный пакет. Оба компонента размещают в общей дополнительной упаковке. Общей дополнительной упаковкой является сформированная твердая упаковка. Дополнительно осуществляют расфасовку в герметичный пакет сушеных фруктов и ягод. Данный пакет размещают в общей дополнительной упаковке совместно с фруктово-ягодной основой и сухим компонентом. Использование изобретения позволит получить полуфабрикат для приготовления киселя с улучшенными органолептическими свойствами. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения полуфабриката для приготовления киселя, характеризующийся тем, что при его получении используют дозированное количество фруктово-ягодной основы и сухого компонента, полученного путем смешивания крахмала и сахара, при этом в качестве фруктово-ягодной основы используют герметично упакованный в фольгированную емкость один из следующих компонентов: жидкий натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок, сироп, а сухой компонент упаковывают в герметичный пакет, причем оба компонента размещают в общей дополнительной упаковке.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что общей дополнительной упаковкой является сформированная твердая упаковка.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют расфасовку в герметичный пакет сушеных фруктов и ягод и размещают данный пакет в общей дополнительной упаковке совместно с фруктово-ягодной основой и сухим компонентом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для получения полуфабриката для приготовления киселя.

Известен способ получения полуфабриката для приготовления киселя с использованием дозированного количества фруктово-ягодной основы и сухого компонента, полученного путем смешивания крахмала и сахара, расфасованных в герметичную упаковку, выбранный заявителем в качестве прототипа (Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства, под редакцией к.т.н. В.Н.Гуляева, М.: "Легкая и пищевая промышленность", 1984 г.). В качестве фруктово-ягоднор основы применяется сухой натуральный фруктовый или ягодный экстракт, полученный путем выпаривания воды из натурального фруктового или ягодного сока. Содержание витаминов и минеральных веществ в киселе, приготовленном из такого полуфабриката, уступает киселю, приготовленному с использованием натуральных соков.

Обычные пищевые рационы не только в зимне-весенний, но даже и в летне-осенний периоды содержат недостаточное количество витаминов. Препараты витаминов, реализуемые через аптечную сеть, приобретаются и употребляются населением нерегулярно, кроме того, данные витамины являются искусственно созданными. Проблема витаминизации пищевых рационов остается актуальной. Одним из известных и широко используемых источников витаминов является использование натуральных растительных компонентов, применяемых для приготовления пищи.

Задачей изобретения является создание полуфабриката для приготовления киселя, удобного для потребителя, с улучшенными органолептическими и питательными свойствами, за счет применения натуральных фруктовых или ягодных соков или сиропов.

Способ получения полуфабриката для приготовления киселя, характеризующийся тем, что при его получении используют дозированное количество фруктово-ягодной основы и сухого компонента, полученного путем смешивания крахмала и сахара, при этом в качестве фруктово-ягодной основы используют герметично упакованный в фольгированную емкость один из следующих компонентов: жидкий натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок, сироп, а сухой компонент упаковывают в герметичный пакет, причем оба компонента размещают в общей дополнительной упаковке.

Общей дополнительной упаковкой является сформированная твердая упаковка.

Дополнительно осуществляют расфасовку в герметичный пакет сушеных фруктов и ягод и размещают данный пакет в общей дополнительной упаковке совместно с фруктово-ягодной основой и сухим компонентом.

Способ получения полуфабриката для приготовления киселя с использованием двух упаковок: сухого компонента, содержащего крахмал и сахар, и натурального фруктового сока или сиропа в комплекте очень удобно в применении. Комплектование обоих пакетов в сформованной твердой упаковке не только удобно для потребителя, но и защищает пакеты от внешних повреждений. Комплектование трех пакетов: с добавлением упаковки с сушеными фруктами и ягодами также достаточно удобно для пользования.

Применение в полуфабрикате в качестве фруктово-ягодной основы жидкого натурального фруктового сока или концентрированного сока или сиропа значительно повышает качество приготовленного киселя. Натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок или сироп обеспечивает хорошие органолептические и питательные свойства приготовленного киселя - вкус и аромат натуральных фруктов или ягод, высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Исключение ароматизаторов и красителей повышает ценность данного продукта питания, особенно для детского питания. Применение концентрированного сока более удобно для расфасовки при сохранении всех качественных показателей. Добавление сушеных измельченных фруктов и ягод улучшает качественные показатели приготовленного киселя. Кроме того, применение в детском питании полуфабриката с сушеными фруктами и ягодами улучшает не только вкус, но и внешний вид приготовленного киселя, повышает интерес детей к данному продукту.

Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию "новизна".

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и таким образом соответствует критерию "изобретательский уровень".

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию "промышленная применимость".

Поставленная задача решается за счет того, что полуфабрикат содержит сухой компонент в виде крахмала и сахара в дозированной форме, а в качестве фруктово-ягодной основы используют жидкий натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок или сироп также в дозированной форме. Кроме того, могут применяться сушеные фрукты и ягоды.

Для приготовления полуфабриката используют сахар-песок крахмал картофельный не ниже 1-го сорта. В качестве натурального фруктового сока, желательно концентрированного, используют один или несколько из следующих натуральных соков: вишневый, виноградный, сливовый, манго, черной смородины, красной смородины, клубничный, клюквенный, абрикосовый, персиковый, яблочный, грушевый, лимонный, апельсиновый, мандариновый, ананасовый. В качестве фруктово-ягодной основы может быть применен и сироп из перечисленных выше компонентов в дозированной форме. Причем содержание сахара в сухом компоненте при этом корректируется.

Нормы расхода сырья приводятся в таблице 1.

Предлагаемый способ получения полуфабриката осуществляется следующим образом.

1. Подготовка сырья.

Все сыпучее сырье просеивается и пропускается через магнитный сепаратор. Производится дозирование и смешивание картофельного крахмала с сахаром-песком по рецептуре. Компоненты смешиваются до получения однородной массы в смесителях периодического или непрерывного действия.

Производится выборочный контроль качества сухой смеси путем пробной варки на наличие посторонних примесей и контроль органолептических показателей.

Фрукты и ягоды, высушенные до определенной степени влажности, измельчают и производят дозированную расфасовку в герметичные пакеты.

Концентрированный сок или сироп пастеризуется в трубчатом пастеризаторе марки ИПКС-ОВ-1 при температуре 95-97°С в течение не более 5 минут в зависимости от вида концентрата и фильтруется через луженое сито №15.

2. Фасование, упаковывание сухой смеси.

После тщательного перемешивания смесь сухих компонентов поступает в расфасовочный автомат и происходит расфасовка дозированного количества в герметичную упаковку.

3. Фасование, упаковывание концентрированных соков осуществляются горячим розливом.

Горячий розлив производится на линии пастеризации марки ИПКС-ОВС на станке с жидкостным дозатором при температуре концентрата не ниже 95°С в пакеты из комбинированного термосвариваемого фольгированного материала. Количество фруктового сока зависит от типа применяемого сока и определяется экспериментально. Для достижения наиболее эффективной термообработки тары необходимо следить, чтобы в пакет не попадал воздух.

Далее производится выдержка пакетов с концентрированным соком при комнатной температуре. Это необходимо для выявления недоброкачественной продукции (негерметичные швы, "бомбаж" и т.д.). Выдержка производится не менее 2-х недель.

Контроль качества концентрированных соков, выдержанных в пакетах, производится по микробиологическим и органолептическим показателям.

4. Фасование в групповую тару, упаковывание и маркирование. На данной операции производится укладка пакетов с сухой смесью и концентрированным соком и если есть необходимость упаковки с сушеными фруктами в единую групповую тару, например в сформованную катонную упаковку, и ее маркирование (постановка даты выработки). Далее потребительская тара помещается в транспортную с нанесением соответствующей маркировки.

Предлагаемый полуфабрикат для приготовления киселя позволяет приготовить кисель с оригинальными фруктовыми органолептическими свойствами. Полученный полуфабрикат имеет длительный срок хранения, легко и быстро используется как в домашних условиях, так и в различных учреждениях общественного питания. Полученный из предлагаемого полуфабриката кисель имеет приятный вкус и окраску с сохранением всех витаминов и микроэлементов.

Способ получения полуфабриката для приготовления киселя позволяет решить одну из проблем пищевой промышленности, а именно быстро и просто приготовить кисель с использованием натуральных соков.

Таблица 1
№ п/пКомпонентРецептура, %ПотериРасход сырья на 1 т концентрата в натуре, кг
1.1. Сахар-песок50 0,8504,0
 2. Крахмал картофельный 16,6660,9 168,2
  3. Концентрат сока33,33 1,5338,3
   100  1010,5

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх