способ производства пастеризованного молока длительного хранения

Классы МПК:A23C3/00 Консервирование молока или молочных препаратов
A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Производственный кооператив "Вологодский молочный комбинат" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-11-05
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности. Способ производства пастеризованного молока предусматривает нормализацию молока, двухступенчатую очистку; гомогенизацию, пастеризацию при температуре 68-98°С с последующим охлаждением и расфасовкой. Нормализованное молоко подогревают до температуры 30-70°С и подвергают двухступенчатой очистке на сепараторе-молокоочистителе, затем на бактофуге с частотой вращения барабана 200-450 с -1, что позволяет удалить до 98% бактерий. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемого молока, улучшить микробиологические показатели, увеличить срок годности готового продукта.

Формула изобретения

Способ производства пастеризованного молока длительного хранения, включающий нормализацию молока, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и фасовку в потребительскую тару, отличающийся тем, что после нормализации молоко подогревают до температуры 30-70°С и подвергают двухступенчатой очистке на сепараторе-молокоочистителе и бактофуге при частоте вращения барабана 200-450 с-1 , пастеризуют при температуре 70-98°С с выдержкой 15 с - 30 мин или без выдержки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства пастеризованного молока, согласно которому молоко нормализуют, подвергают очистке на сепараторе-молокоочистителе при температуре 35-45°С, пастеризуют при температуре 76±2°С с выдержкой 20 сек, охлаждают и расфасовывают (Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. T.1. Цельномолочные продукты, СПб: ГИОРД, 1999, с.384).

Известен также способ получения пастеризованного молока, включающий нормализацию исходного молока, очистку, гомогенизацию, пастеризацию при 93-99°С с последующим охлаждением и расфасовкой в асептических условиях (RU 98122415/13 А, 08.12.1998, А 23 С 3/00, 9/00).

Наиболее близким решением к заявленному способу является способ производства пастеризованного молока, включающий нормализацию молока, подогрев, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и расфасовку (RU 2166855 С1, 15.06.2000, А 23 С 9/00).

Недостаток данного способа заключается в том, что способ не дает достаточной очистки от микробиологических загрязнений, двойная пастеризация отрицательно сказывается на нативных свойствах молочного белка, а полученное молоко имеет недостаточно длительный срок хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение сроков годности продукта, улучшении микробиологических показателей.

Технический результат достигается тем, что в способе производства пастеризованного молока длительного хранения, включающего нормализацию молока, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и фасовку в потребительскую тару, после нормализации молоко подогревают до температуры 30-70°С и подвергают двухступенчатой очистке на сепараторе-молокоочистителе и бактофуге при частоте вращения барабана 200-450 с-1, пастеризуют при температуре 70-98°С с выдержкой 15 сек - 30 мин или без выдержки.

Способ реализуется следующим образом.

Нормализованное молоко подогревают до температуры 30-70°С и подвергают центробежной очистке на сепараторе-молокоочистителе для удаления частиц загрязнений, в том числе и частиц бактериального происхождения. Далее поток молока направляют на бактофугу, где при частоте вращения барабана 200-450 с-1, происходит удаление до 98% клеток бактерий. Затем осуществляют гомогенизацию при давлении 11-17 МПа и температуре 45-98°С и пастеризацию молока при температуре 65-98°С с выдержкой от 15 сек до 30 мин или без выдержки. Затем молоко охлаждают до температуры 4±2°С и без промежуточного хранения расфасовывают в потребительскую тару.

Срок годности пастеризованного молока «Вологжанка» в потребительской таре при температуре 4±2°С - 10 суток.

Проведение двухступенчатой очистки на сепараторе-молокоочистителе и затем бактофугирование молока при частоте вращения барабана 200-450 с-1, позволяет удалить до 98% микроорганизмов, что увеличивает срок годности готового продукта до десяти суток.

Введение в технологический процесс двухступенчатой очистки на сепараторе-молокоочистителе и бактофуге позволяет получить продукт с улучшенными микробиологическими показателями, что в свою очередь и увеличивает срок годности готового продукта. Щадящие режимы пастеризации позволяют сохранить нативные свойства молочного белка, особенно сывороточных белков, что повышает биологическую ценность готового продукта.

Удаление до 98% клеток бактерий способствует повышению эффективности процесса пастеризации, что обеспечивает строгое соблюдение требований к качеству и безопасности выпускаемой продукции.

Масса продукта, в которой не обнаруживаются БГКП, составляет 0,1 г и количество КМАФАмН (4×104) КОЕ/г на протяжении всего срока годности.

ПРИМЕР 1.

Для производства пастеризованного молока "Вологжанка" молоко цельное отбирают по качеству, нормализуют, подогревают до температуры 50°С подвергают очистке на сепараторе-молокоочистителе и далее бактофугированию при частоте вращения барабана 200-250 с-1, что способствует удалению до 90% клеток бактерий. Полученное молоко гомогенизируют при давлении 12,5 МПа и температуре 50°С, пастеризуют при 76±2°С с выдержкой 20 с, охлаждают до 4°С. Затем молоко подают на фасовку в потребительскую тару. Получают молоко с массовой долей жира 3,2%, белка 2,7 мас. %, кислотностью не более 19°Т, консистенция однородная, без осадка и отстоя сливок. Вкус чистый, без посторонних привкусов и запахов, цвет белый.

Срок годности 10 суток.

ПРИМЕР 2.

Согласно примеру 1, только для приготовления нормализованного молока используют восстановленное цельное и молоко и сливки. Смесь подогревают до температуры 55-60°С и при этой температуре подвергают очистке на сепараторе-молокоочистителе и далее бактофугированию при частоте вращения барабана 300-350 с-1, что способствует удалению до 95% клеток бактерий. Полученное молоко гомогенизируют при давлении 15 МПа и температуре 60°С, пастеризуют при 87±2°С с выдержкой 15 с, охлаждают до 6°С. Затем молоко подают на фасовку в потребительскую тару. Получают молоко с массовой долей жира 6,0%, кислотностью не более 21°Т. Готовый продукт имеет те же органолептические и микробиологические показатели качества, что и в примере 1.

ПРИМЕР 3.

Согласно примеру 1, только для приготовления нормализованного молока используют восстановленное цельное молоко и обезжиренное молоко. Смесь подогревают до температуры 65-70°С и при этой температуре подвергают очистке на сепараторе-молокоочистителе и далее бактофугированию при частоте вращения барабана 350-450 с-1, что способствует удалению до 98% клеток бактерий. Полученное молоко гомогенизируют при давлении 17 МПа и температуре 65-70°С, пастеризуют при 92±2°С с выдержкой 15 с, охлаждают до 2°С. Получают молоко с массовой долей жира 1,5%, кислотностью не более 21°Т. Готовый продукт имеет те же органолептические и микробиологические показатели качества, что и в примере 1.

Класс A23C3/00 Консервирование молока или молочных препаратов

способ производства компота из алычи -  патент 2517955 (10.06.2014)
устройство для очистки и обеззараживания молочной продукции -  патент 2516665 (20.05.2014)
блок контейнерного типа для приема и замораживания кобыльего молока на летних отгонных пастбищах табунного коневодства -  патент 2509473 (20.03.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2492689 (20.09.2013)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2492688 (20.09.2013)
устройство для измельчения и размораживания блоков творога -  патент 2486757 (10.07.2013)
электропастеризатор для жидких пищевых продуктов -  патент 2479232 (20.04.2013)
способ консервирования обезжиренного молока и обезжиренных молочных продуктов -  патент 2462037 (27.09.2012)
молочная пастеризационно-холодильная установка -  патент 2457676 (10.08.2012)
резервуарный предохладитель молока -  патент 2446678 (10.04.2012)

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх