способ производства водки "серебро сибири люкс"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Благотворительный фонд "Содействие" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части. Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части. Пшеницу в количестве 0,1-0,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток и сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои первого и второго слива. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части. По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан. В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: мед натуральный - 10,0-11,0 кг; двууглекислый натрий - 0,3-0,5 кг; углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ» - 1,0-3,0 кг; настой пшеницы - 2,0-4,0 л; водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемый способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ на 1,5% за счет использования настоя пшеницы, в который экстрагируются из зерна белки, сахара, жиры, витамины: токоферолы, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, биотин, пантотеновая кислота, минеральные вещества и органические кислоты. Это позволяет наряду с использованием углеводного модуля «Янталак ГФ» снизить на 40% токсичность водки. Кроме того, введение настоя в два приема позволяет активировать действие меда уже на более ранней стадии, что также способствует более интенсивному снижению токсичности водки.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение его на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение его на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из 0,1-0,2 кг пшеницы путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток, слива настоя и смешивания настоев, фильтруют настой, разделяют на две равные части и вносят одну часть в сортировку, а другую в водку, при этом дополнительно в водку добавляют предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ», а водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:

Мед натуральный10,0-11,0 кг
Двууглекислый натрий 0,3-0,5 кг
Углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ»1,0-3,0 кг
Настой пшеницы2,0-4,0 л
Водно-спиртовая жидкостьОстальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», обработку сортировки активированным углем, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию, охлаждение, введение его в водку, получение сахарного сиропа, внесение его в сортировку или водку, приготовление водно-спиртового настоя первого слива из пшеницы и пшеничных сухарей путем залива их водно-спиртовой жидкостью и настаивания с последующим внесением в водку, перемешивание и фильтрацию водки (РФ, патент 2182166, кл. С 12 G 3/06, оп.2002).

Полученная по данному способу водка имеет невысокие качественные показатели, так как имеет своеобразный аромат используемого сырья и недостаточно мягкий вкус.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным «Люкс», обработку сортировки активированным углем, приготовление ароматного спирта плодов лимона путем добавления к нарезанным свежим лимонам водно-спиртовой жидкости и перегонки смеси с получение спирта, внесение его, лимонного масла, растворенного в спирте 1:100, сахарного сиропа и углеводного модуля «Янталак ГФ» в водку при перемешивании, проверку крепости и фильтрацию водки (РФ, патент 2236449, кл. С 12 G 3/06, оп.2004).

Полученная по данному способу водка относится к группе особых, существенно отличающихся по качественным показателям от обычных водок, так как имеет своеобразный аромат пряно-ароматического сырья.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку перед очисткой и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию (РФ, патент 2073708, кл. С 12 G 3/06, оп.2004).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысоким содержанием биологически активных веществ и высокой токсичностью.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении содержания биологически активных веществ, снижении токсичности готового продукта.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение его на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение его на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию, в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из 0,1-0,2 кг пшеницы путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток, слива настоя и смешивания настоев, фильтруют настой, разделяют на две равные части и вносят одну часть в сортировку, а другую в водку, при этом дополнительно в водку добавляют предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ», а водка содержит следующее количество ингредиентов, кг на 1000 дал:

Мед натуральный10,0-11,0
Двууглекислый натрий 0,3-0,5
Углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ»1,0-3,0
Настой пшеницы, л2,0-4,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное

Способ производства водки «СЕРЕБРО СИБИРИ ЛЮКС» осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м 3 для исправленной воды; двууглекислый натрий по ГОСТ 4221; углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ» по ТУ 9229-422-00008064-2001; уголь активированный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; мед натуральный по ГОСТ 19792.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Пшеницу в количестве 0,1-0,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток и сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои первого и второго слива. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал водки:

Мед натуральный10,0-11,0
Двууглекислый натрий 0,3-0,5
Углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ»1,0-3,0
Настой пшеницы, л2,0-4,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное

Пример 1.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Пшеницу в количестве 0,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток и сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ», представляющий собой смесь янтарной кислоты и лактулозы. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал водки:

Мед натуральный10,0
Двууглекислый натрий0,3
Углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ»1,0
Настой пшеницы, л2,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное

Пример 2.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Пшеницу в количестве 0,18 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток и сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои первого и второго слива. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал водки:

Мед натуральный10,4
Двууглекислый натрий0,4
Углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ»2,0
Настой пшеницы, л3,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное

Пример 3.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Пшеницу в количестве 0,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток и сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои первого и второго слива. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал водки:

Мед натуральный11,0
Двууглекислый натрий0,5
Углеводный модуль бонификатор «Янталак ГФ»3,0
Настой пшеницы, л4,0
Водно-спиртовая жидкостьОстальное

Предлагаемый способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ на 1,5% за счет использования настоя пшеницы, в который экстрагируются из зерна белки, сахара, жиры, витамины: токоферолы, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, биотин, пантотеновая кислота, минеральные вещества и органические кислоты. Это позволяет наряду с использованием углеводного модуля «Янталак ГФ» снизить на 40% токсичность водки.

Кроме того, введение настоя в два приема позволяет активировать действие меда уже на более ранней стадии, что также способствует более интенсивному снижению токсичности водки.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх