способ производства водки "серебро сибири оригинальная"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Благотворительный фонд "Содействие" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части. Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части. Кедровый орех в количестве 0,2-0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 20, настаивают в течение 30 суток и настой сливают, после чего фильтруют настой, разделяют на две равные части. По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан. В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль «Алкософт». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: мед натуральный - 8,0-10,0 кг; двууглекислый натрий - 0,3-0,5 кг; углеводный модуль «Алкософт» - 2,0-4,0 кг; настой кедрового ореха - 2,0-4,0 л; водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемый способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ на 2% за счет использования настоя кедрового ореха, в который экстрагируются из ореха витамины группы С, В и D, органические кислоты, дубильные вещества, микро- и макроэлементы, такие как марганец, медь, железо, магний, никель, кобальт и йод. Это позволяет наряду с использованием углеводного модуля «Алкософт», содержащего в своем составе лактозу, фруктозу и галактозу, снизить на 50% токсичность водки. Кроме того, введение настоя в два приема позволяет активировать действие меда уже на более ранней стадии, что также способствует более интенсивному снижению токсичности водки.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку перед очисткой и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», приготавливают водно-спиртовой настой первого слива из 0,2-0,3 кг кедрового ореха путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 20, настаивания в течение 30 суток и слива настоя, фильтруют настой, разделяют на две равные части и вносят одну часть в сортировку, а другую в водку, при этом дополнительно в водку добавляют предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль «Алкософт», причем используют входящие в водку ингредиенты при следующем содержании на 1000 дал:

Мед натуральный8,0-10,0 кг
Двууглекислый натрий 0,3-0,5 кг
Углеводный модуль «Алкософт» 2,0-4,0 кг
Настой кедрового ореха2,0-4,0 л
Водно-спиртовая жидкостьОстальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», обработку сортировки активированным углем, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде, введение его в водку, растворение полынного масла в водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100, внесение в водку, приготовление водно-спиртового настоя первого слива из кедрового ореха путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивания в течение 10 суток с последующим внесением в водку, перемешивание и фильтрацию водки (РФ, патент 2165965, кл. С 12 G 3/06, оп. 2001).

Полученная по данному способу водка относится к группе особых, существенно отличающихся по качественным показателям от обычных водок, так как имеет своеобразный аромат пряно-ароматического сырья.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным «Люкс», обработку сортировки активированным углем, растворение экстракта женьшеня сухого «Реликт» в водке в соотношении 1:20, выдержку в течение 0,5-1,5 суток, фильтрацию, смешивание с углеводным модулем «Алкософт», выдержку смеси в течение 0,5-1,0 часа и внесение в водку при перемешивании, проверку крепости и фильтрацию водки (РФ, патент 2222587, кл. С 12 G 3/06, оп. 2004).

Недостатком известного способа является длительность процесса, связанная с выдержкой смесей.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку перед очисткой и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию (РФ, патент 2073708, кл. С 12 G 3/06, оп. 2004).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысоким содержанием биологически активных веществ и высокой токсичностью.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении содержания биологически активных веществ, снижении токсичности готового продукта.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку перед очисткой и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию, в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», приготавливают водно-спиртовой настой первого слива из 0,2-0,3 кг кедрового ореха путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивания в течение 30 суток и слива настоя, фильтруют настой, разделяют на две равные части и вносят одну часть в сортировку, а другую в водку, при этом дополнительно в водку добавляют предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль «Алкософт», причем используют входящие в водку ингредиенты при следующем содержании на 1000 дал:

Мед натуральный8,0-10,0 кг
Двууглекислый натрий 0,3-0,5 кг
Углеводный модуль «Алкософт» 2,0-4,0 кг
Настой кедрового ореха2,0-4,0 л
Водно-спиртовая жидкостьостальное.

Способ производства водки «СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ» осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

двууглекислый натрий по ГОСТ 4221;

углеводный модуль «Алкософт» по ТУ 9229-003-43576397-01;

уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

мед натуральный по ГОСТ 19792.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Кедровый орех в количестве 0,2-0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 суток и настой сливают, после чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль «Алкософт». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Мед натуральный8,0-10,0 кг
Двууглекислый натрий 0,3-0,5 кг
Углеводный модуль «Алкософт» 2,0-4,0 кг
Настой кедрового ореха2,0-4,0 л
Водно-спиртовая жидкостьостальное.

Пример 1

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Кедровый орех в количестве 0,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 суток и настой сливают, после чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль «Алкософт». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Мед натуральный8,0 кг
Двууглекислый натрий 0,3 кг
Углеводный модуль «Алкософт» 2,0 кг
Настой кедрового ореха2,0 л
Водно-спиртовая жидкостьостальное.

Пример 2

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Кедровый орех в количестве 0,23 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 суток и настой сливают, после чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль «Алкософт». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Мед натуральный9,0 кг
Двууглекислый натрий 0,4 кг
Углеводный модуль «Алкософт» 3,0 кг
Настой кедрового ореха3,0 л
Водно-спиртовая жидкостьостальное.

Пример 3

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Кедровый орех в количестве 0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают в течение 30 суток и настой сливают, после чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости углеводный модуль «Алкософт». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Мед натуральный10,0 кг
Двууглекислый натрий 0,5 кг
Углеводный модуль «Алкософт» 4,0 кг
Настой кедрового ореха4,0 л
Водно-спиртовая жидкостьостальное.

Предлагаемый способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ на 2% за счет использования настоя кедрового настоя, в который экстрагируются из ореха витамины группы С, В и D, органические кислоты, дубильные вещества, микро- и макроэлементы, такие как марганец, медь, железо, магний, никель, кобальт и йод. Это позволяет наряду с использованием углеводного модуля «Алкософт», содержащего в своем составе лактозу, фруктозу и галактозу, снизить на 50% токсичность водки. Кроме того, введение настоя в два приема позволяет активировать действие меда уже на более ранней стадии, что также способствует более интенсивному снижению токсичности водки.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх