пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий антиоксидантные свойства

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. Продукт представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, при этом реагент состоит из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, которые заключаются в торможении реакции свободнорадикального окисления. 3 табл.

Формула изобретения

Пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий антиоксидантные свойства, отличающийся тем, что он представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота : лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999, - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения обладают низкими антиоксидантными свойствами. Кроме этого, присутствие вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления, а также низкое содержание физиологически ценных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов) не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве пищевого функционального продукта для непосредственного употребления в пищу.

Задача изобретения - создание пищевого функционального фосфолипидного продукта с повышенными антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий антиоксидантные свойства, представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Известно, что интенсификация свободнорадикального окисления липидов играет важную роль в патогенезе лучевых поражений. При этом система биологических мембран, основным структурным элементом которых являются фосфолипиды, представляет собой одну из основных мишеней лучевого поражения. Учитывая это, важным является проявление антиоксидантных свойств пищевыми продуктами. В здоровом организме этим свойством обладают фосфолипиды, однако при негативных действиях на организм клетки оказываются не в состоянии синтезировать фосфолипиды в необходимом количестве, что и приводит к их гибели или перерождению, а следовательно, к развитию различных заболеваний.

Гидратация нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки позволяет получить пищевой функциональный фосфолипидный продукт с выраженными антиоксидантными свойствами.

Нами впервые показано, что заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт имеет минимальное перекисное число (менее 0,5 миллимолей активного кислорода на кг), не содержит лизоформ фосфолипидов, содержит более 60% собственно фосфолипидов (в том числе более 25% фосфатидилхолинов, 20% фосфатидилэтаноламинов и 15% фосфатидилсеринов).

Антиоксидантная активность заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта была обнаружена в результате опытов, показавших, что составляющие его фосфолипиды тормозят реакции свободнорадикального окисления, вступая в реакции с гидроперекисями и другими пероксидными соединениями с образованием неактивных молекулярных продуктов. Кроме того, было показано, что указанные фосфолипиды вступают в реакции и инактивируют ионы тяжелых металлов переменной валентности, являющиеся инициаторами окисления, которые могут попадать в организм с пищей и атмосферой окружающей среды.

Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным продуктом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% жирового рациона которых обеспечивалось известными фосфолипидами, получаемыми из нерафинированного рапсового масла по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Антиоксидантная активность заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения пищевого функционального фосфолипидного продукта, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля в сыворотке крови малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 3:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 1:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 2:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 65°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт оказывает стабилизирующее действие, выражающееся в уменьшении активности процессов перекисного окисления липидов и значительной активации ферментного комплекса, что характеризует антиоксидантную защиту организма.

Таким образом, заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт) Контрольная группа (известный продукт)
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,29,7
Активность СОД, отн.ед./мг белка7,5 3,4
Таблица 2
Показатели Опытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,2 9,7
Активность СОД, отн.ед./мг белка7,53,4
Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт) Контрольная группа (известный продукт)
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 3,19,7
Активность СОД, отн.ед./мг белка7,6 3,4

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина

композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
смеси полярных липидов, их получение и применение -  патент 2480474 (27.04.2013)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453152 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами -  патент 2453151 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453148 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами -  патент 2453132 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт -  патент 2419310 (27.05.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2416937 (27.04.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта -  патент 2416936 (27.04.2011)
Наверх