водка "ак-47"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Сорокин Николай Борисович (RU),
Силуянов Александр Валентинович (RU),
Почечуева Галина Васильевна (RU),
Брежнева Наталья Ивановна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее содержание компонентов на 1000 дал: настой 1 слива плодов яблок свежих - 6,4-6,8 л, спиртовой настой масла эфирного анисового 1:100 - 0,025-0,035 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3-11,7 л, натрий двууглекислый - 0,47-0,53 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, придать ее аромату легкий ромашковый тон. Дегустационный балл - 9,68.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива плодов яблок свежих, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый и спиртовой раствор масла эфирного анисового 1:100 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Настой 1 слива плодов яблок свежих 6,4-6,8
Спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,025-0,035
Сахарный сироп 65,8%-ный11,3-11,7

а также, кг на 1000 дал:

Натрий двууглекислый0,47-0,53
Водно-спиртовая жидкость Остальное до
  крепости купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая «Дядя ваня яблочная», содержащая яблочный компонент в виде спиртового раствора ароматного спирта сушеных яблок, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, спиртовой раствор анисового эфирного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2160771, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.) /1/.

Однако яблочный компонент в данной известной водке особой содержится в виде спиртового раствора ароматного спирта сушеных яблок. При приготовлении ароматного спирта в него не переходят многие ценные биологически активные ингредиенты, содержащиеся в плодах яблок.

Известна водка «Особая майкопская», содержащая яблочный компонент в виде ароматного спирта яблочного сока, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2056459, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1996 г.) /2/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка, содержащая яблочный компонент в виде водно-спиртового настоя 1 слива плодов яблок свежих в сочетании с водно-спиртовым настоем 1 слива плодов шиповника, медом и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU №2157832, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.) /3/.

Данная известная водка обогащена биологически активными компонентами плодов яблок свежих, перешедшими в водно-спиртовой настой 1 слива. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является известная водка «Мичуринская», содержащая водно-спиртовой настой 1 слива плодов яблок свежих, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2141516, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.) /4/.

В состав данной известной водки входят обогащенные биологически активными ингредиентами водно-спиртовые настой 1 слива плодов яблок свежих и корнеплодов свежей моркови. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение органолептических показателей, придание аромату водки легкого ромашкового тона.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива плодов яблок свежих, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит натрий двууглекислый и спиртовой раствор масла эфирного анисового 1:100 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих 6,4-6,8
спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,025-0,035
сахарный сироп 65,8%-ный11,3-11,7

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,47-0,53
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Решая задачу повышения органолептических показателей, в известной водке /4/ изменяли соотношение ингредиентов, исключали и вводили новые ингредиенты. При исключении из состава водки настоя 1 слива корнеплодов моркови и при введении в ее состав натрия двууглекислого и спиртового раствора масла эфирного анисового при определенном количественном соотношении ингредиентов обнаружили появление приятного легкого ромашкового тона в аромате водки.

Для приготовления водки использовали спирт этиловый ректификованный «Люкс», свежие плоды яблок по ГОСТ 27571-87, масло эфирное анисовое по ТУ 9151-005-479294-64-98.

Для приготовления настоя 1 слива 1,4-1,6 кг измельченных плодов яблок свежих заливали 5,8-6,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивали 5 суток.

Натрий двууглекислый растворяли в исправленной воде. Масло эфирное анисовое растворяли в спирте-ректификате.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих 6,4
спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,025
сахарный сироп 65,8%-ный11,3

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,47
водно-синртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели. Вкус мягкий, водочный. Аромат характерный водочный с легким ромашковым тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих 6,8
спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,035
сахарный сироп 65,8%-ный11,7

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,53
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели. Вкус мягкий, водочный. Аромат характерный водочный с легким ромашковым тоном.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих 6,2
спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,04
сахарный сироп 65,8%-ный12.0

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,45
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

Содержание компонентов в приготовленном образце водки выходит за заявленные пределы. Образец имеет невысокие органолептические показатели. В аромате не определяется легкий ромашковый тон.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет улучшенные органолептические показатели за счет придания ее аромату легкого ромашкового тона.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх