напиток слабоалкогольный

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Товарыство з обмэжэною видповидальнистю "ЧАРОСВИТ" (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, к составам напитков - слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Рио Негро». Напиток содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматизатор пищевой жидкий «Кофе» 3Q01594 фирмы «Quest International» (Нидерланды) - 0,5-8,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий «Миндаль/Амаретто»» QL 12997 фирмы «Quest International» (Нидерланды) - 0,4-2,0 кг, натуральный краситель Карамель 15754 фирмы «BEGHIN - SAY» (Великобритания) - 5,0-15,0 кг, экстракт дубняка 11078 фирмы «Quest International» - 3,0-10,0 кг, сахарный сироп 65,8% - 850,0-1100,0 дм3, лимонная кислота - 15,0-30,0 кг, диоксид углерода 25,0-45,0 кг, бензоат натрия - 0,5-1,0 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и подготовленная вода из расчета на крепость готового напитка 7%. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоалкогольный с улучшенными органолептическими показателями за счет совокупности признаков, которая обеспечивает напитку кисло-сладкий вкус с легким привкусом кофе, максимально приближенный к вкусу кофе экспрессе. 1 табл.

Формула изобретения

Напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия, ароматические компоненты и краситель, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракт дубняка 11078 фирмы «Quest International», в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий «Кофе» 3Q01594 фирмы «Quest International» (Нидерланды), ароматизатор пищевой жидкий «Миндаль-Амаретто» QL 12997 фирмы «Quest International» (Нидерланды), а в качестве красителя содержит натуральный краситель Карамель 15754 фирмы «Cerestar UK LTD (ERIDANIA BEGHIN-SAY)» (Великбритания) при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Ароматизатор пищевой жидкий «Кофе» 3Q01594  
фирмы «Quest International» (Нидерланды), кг0,5-8,0
Ароматизатор пищевой жидкий «Миндаль/Амаретто»  
QL 12997 фирмы «Quest International» (Нидерланды), кг 0,4-2,0
Натуральный краситель Карамель 15754 
фирмы «Cerestar UK LTD ERIDANIA BEGHIN-SAY)»  
(Великобритания), кг 5,0-15,0
Экстракт дубняка 11078  
фирмы «Quest International», кг3,0-10,0
Сахарный сироп, 65,8%, дм3 850,0-1100,0
Лимонная кислота, кг15,0-30,0
Спирт этиловый ректификованный  
высшей очистки и подготовленная вода, дм3До крепости
 готового напитка 7%
Диоксид углерода, кг 25,0-45,0
Бензоат натрия, кг0,5-1,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Рио Негро".

Ближайшим по составу к напитку, который заявляется, является слабоалкогольный коктейль (патент Украины 48742), в состав которого входит водно-спиртовая смесь, сахар, лимонная кислота, ароматические компоненты, краситель, бензоат натрия и диоксид углерода. По этой рецептуре получают напиток слабоалкогольный крепостью 8,7±0,3% об., темно-коричневого цвета, с ароматом и вкусом коньяка и миндаля.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание слабоалкогольного напитка с оригинальными органолептическими свойствами и высокими их показателями.

Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный, содержащий в своем составе водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия, ароматические компоненты и красительсогласно изобретению, дополнительно содержит экстракт дубняка 11078 фирмы «Quest International", в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий "Кофе" 3Q01594 фирмы "Quest International" (Нидерланды), ароматизатор пищевой жидкий "Миндаль/Амаретто" QL 12997 фирмы "Quest International" (Нидерланды), а в качестве красителя содержит натуральный краситель Карамель 15754 фирмы "Cerestar UK LTD (ERIDANIA BEGHIN-SAY)" (Великобритания) при таком соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Ароматизатор пищевой жидкий "Кофе" 3Q01594  
фирмы "Quest International" (Нидерланды), кг 0,5-8,0
Ароматизатор пищевой жидкий "Миндаль/Амаретто" QL 12997 
фирмы "Quest International" (Нидерланды), кг0,4-2,0
Натуральный краситель Карамель 15754 
фирмы "Cerestar UK LTD ERIDANIA  
BEGHIN-SAY" (Великобритания), кг5,0-15,0
Экстракт дубняка 11078 
фирмы Quest International", кг3,0-10,0
Сахарный сироп, 65,8%, дм3850,0-1100,0
Лимонная кислота, кг 15,0-30,0
Спирт этиловый ректифицированный  
высшей очистки и подготовленная вода, дм3 из расчета
на крепость
готового напитка 7%
Диоксид углерода, кг25,0-45,0
Бензоат натрия, кг0,5-1,0

Благодаря сочетанию ароматических компонентов, таких как ароматизатор пищевой жидкий "Кофе" и ароматизатор пищевой жидкий "Миндаль/Амаретто", с другими ингредиентами, напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус и аромат кофе и миндаля.

Добавление экстракта дубняка усиливает вкус и аромат напитка и придает ему растительные оттенки.

Краситель Карамель в сочетании с другими ингредиентами придает напитку коричневый цвет, характерный для напитков, которые содержат в своем составе кофе.

При дегустационной оценке по четырехбалльной шкале показатель аромата напитка получил значение 3,9, а вкуса - 3,9.

Наличие в составе бензоата натрия предотвращает сбраживание, что повышает срок хранения напитка.

Напиток слабоалкогольный готовится таким способом.

Сначала готовят сироп сахарный 65,8%: в чан набирают подготовленную воду, подогревают ее до t° 80±5°C, засыпают в чан сахар и размешивают до полного растворения. После этого фильтруют сироп через фильтр в купажный чан, пропустив его через холодильник.

В купажный чан добавляют водный раствор лимонной кислоты, водный раствор бензоат натрия, ароматизатор пищевой жидкий "Кофе" 3Q01594 фирмы "Quest International" (Нидерланды), ароматизатор пищевой жидкий "Миндаль/Амаретто" QL 12997 фирмы "Quest International" (Нидерланды), натуральный краситель Карамель 15754 фирмы "Cerestar UK LTD (ERIDANIA BEGHIN-SAY)" (Великобритания), перемешивая купаж. Добавляют в чан экстракт дубняка 11078 фирмы "Quest International". Прибавляют водно-спиртовую смесь и доводят уровень в чане до необходимого в соответствии с рецептом. После последнего добавленного компонента перемешивают купаж и проводят лабораторные исследования, проверяя физико-химические параметры напитка (содержание экстрактивных веществ, крепость, кислотность). После перемешивания напиток отстаивают 1 ч, после чего подают на розлив. При подаче на розлив напиток проходит через деаэратор, холодильник и бак насыщения диоксидом углерода, откуда подается на машину разлива. Пример конкретного изготовления.

Описанным выше способом для приготовления 1000 дал готового напитка в купажный чан помещали при перемешивании 1033,7 кг сахарного сиропа 65,8%, 20,0 кг лимонной кислоты в водном растворе, 1 кг бензоат натрия в водном растворе, 5,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Кофе" 3Q01594 фирмы "Quest International" (Нидерланды), 1,0 кг ароматизатора "Миндаль/Амаретго" QL12997 фирмы "Quest International" (Нидерланды), 7,5 кг экстракта дубняка 11078 фирмы "Quest International", водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректифицированного высшей очистки и воды питьевой, подготовленной из расчета на крепость купажа 7%.

После тщательного перемешивания купажа провели лабораторные исследования с целью определения крепости, кислотности и содержания экстрактивных веществ и рассчитали количество ингредиентов для корректирования показателей полученного продукта.

Напиток после отстаивания передали на линию розлива, где он проходил насыщение диоксидом углерода под давлением 250-350 кПа.

По указанной рецептуре получили напиток слабоалкогольный газированный "Рио Негро" прозрачный, коричневого цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом кофе и миндаля, с такими физико-химическими показателями:

Крепость, %7,0
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см39,2
Массовая концентрация сахара, г/100 см 39,0
Массовая концентрация кислот в перерасчете 
на лимонную кислоту, г/100 см 30,2
Массовая концентрация диоксида углерода, %0,4

Оптимальный подбор композиции ингредиентов осуществлялся экспериментально. Примеры 1-5. Изготовление напитка слабоалкогольного газированного "Рио Негро" во всех примерах осуществлен вышеупомянутым способом с использованием ингредиентов в количествах, приведенных в таблице.

Результаты дегустации занесены в таблицу. Из таблицы видно, что наилучшими являются напитки, которые изготовлены по рецептурам согласно 2-го, 3-го, 4-го примеров. Напитки, которые изготовлены по рецептурам, приведенным в примерах 1-м и 5-м, имеют неудовлетворительное качество, что подтверждают низкие дегустационные оценки.

Напиток слабоалкогольный газированный "Рио Негро" готовится производственным способом на основе оборудования ликеро-водочного предприятия.

Таблица
Ингредиенты на 1000 далПример 1 Пример 2Пример 3Пример 4Пример 5
Сахарный сироп 65,8%, кг850.0 900,01000.01100,0 1200,0
Лимонная кислота, кг10,015,0 20,030,0 40,0
Ароматизатор "Кофе", кг0,52,0 4,06,08,0
Ароматизатор "Миндаль/Амаретто", кг0,20,5 1,02,03,0
Натур. краситель Карамель, кг 3,05,08,0 10,015,0
Экстракт дубняка, кг3,0 5,07,08,0 10,0
Бензоат натрия, кг 1,01,01,0 1,01,0
Спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и подготовленная вода, дм3Остаток из расчета на крепость готового напитка 7%
Диоксид углерода, кг20,0 25,030,035,0 40,0
Органолептические показателиВкус слабовыраженный, слабый аромат и недостаточное газированиеВыраженный вкус и ароматПриятный кисло-сладкий вкус и аромат кофе и миндаляКисло-сладкий вкус и аромат кофе и миндаляСлишком кислый вкус и навязчивый аромат
Дегустационный балл по 10-балльной системе8,5 9,39,69,3 8,1

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх