водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Росконцессия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-06
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 4,5-5,5 кг, водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг крупы, - 2,1-3,5 л, пантокрин - 0,005-0,15 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат клевера и послевкусье молочной ириски.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, пантокрин, ингредиент, придающий сладость, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит мед натуральный, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива содержит водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг крупы, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 4,5-5,5

а также в л:

Водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива,  
полученный из 0,3-0,5 кг крупы 2,1-3,5
Пантокрин 0,005-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0
Спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная Остальное
по расчету на
крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая мед, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2195482, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, настой душистого, черного и красного перца, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140975, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, пантокрин, сорбит, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2196171, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатками известной водки являются высокая ее себестоимость, невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, пантокрин, ингредиент, придающий сладость, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит мед натуральный, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива содержит водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг крупы, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный4,5-5,5,
а также в л: 
Водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, 
полученный из 0,3-0,5 кг крупы2,1-3,5
Пантокрин0,005-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0
Спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Предлагаемую водку получают следующим образом.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Настой крупы получают путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток с последующим сливом и внесением в доводной чан. Сюда же вносят и пантокрин.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный4,5-5,5,
а также в л: 
Водно-спиртовой настой  
овсяной крупы первого слива,  
полученный из 0,3-0,5 кг крупы2,1-3,5
Пантокрин0,005-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0
Спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету на
крепость 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный4,5,
а также в л: 
Водно-спиртовой настой  
овсяной крупы первого слива,  
полученный из 0,3 кг крупы2,1
Пантокрин0,005
Сахарный сироп 65,8%-ный11,0
Спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная остальное
по расчету на
крепость 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный5,0,
а также в л: 
Водно-спиртовой настой  
овсяной крупы первого слива,  
полученный из 0,4 кг крупы2,8
Пантокрин0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный11,5
Спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная остальное
по расчету на
крепость 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный5,5,
а также в л: 
Водно-спиртовой настой  
овсяной крупы первого слива,  
полученный из 0,5 кг крупы3,5
Пантокрин0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный12,0
Спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная остальное
по расчету на
крепость 40%.

Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат клевера и послевкусье молочной ириски.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх