водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Росконцессия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-06
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сорбит - 1,5-4,5 кг, лактоза - 0,5-1,5 кг, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев - 2,1-3,5 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат и послевкусье лесного ореха.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, лактозу, ингредиент, придающий сладость, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит сорбит в соотношении к лактозе 3:1, а в качестве водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива содержит водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Сорбит1,5-4,5
Лактоза0,5-1,5

а также в л:

Водно-спиртовой настой 
бездрожжевых пшеничных  
хлебцев первого слива,  
полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев2,1-3,5
Спирт этиловый ректификованный  
«Экстра» и вода питьевая исправленная Остальное
по расчету
на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая глюкозу, сорбит, лактозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2180686, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки является большое содержание сахаров, что отрицательно сказывается на организме человека.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, двууглекислый натрий, сахарный сироп, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, углеводный модуль «Фрулакт плюс», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатками известной водки являются высокая ее себестоимость, высокое содержание сахаров.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, лактозу и ингредиент, придающий сладость, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит сорбит в соотношении к лактозе 3:1, а в качестве водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива содержит водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

сорбит1,5-4,5
лактоза0,5-1,5,
а также, л: 
водно-спиртовой настой  
бездрожжевых пшеничных  
хлебцев первого слива, 
полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев2,1-3,5
спирт этиловый ректификованный  
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
по расчету
на крепость 40%

Предлагаемую водку получают следующим образом.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно сорбит и лактозу в соотношении 1:3 растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в доводной чан.

Настой хлебцев получают путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток с последующим сливом и внесением в доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

сорбит1,5-4,5
лактоза0,5-1,5,
а также, л: 
водно-спиртовой настой  
бездрожжевых пшеничных  
хлебцев первого слива, 
полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев2,1-3,5
спирт этиловый ректификованный  
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
по расчету
на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

сорбит1,5
лактоза0,5,
а также, л: 
водно-спиртовой настой 
бездрожжевых пшеничных 
хлебцев первого слива,  
полученный из 0,3 кг хлебцев 2,1
спирт этиловый ректификованный 
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету
на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

сорбит3,0
лактоза1,0,
а также, л: 
водно-спиртовой настой 
бездрожжевых пшеничных 
хлебцев первого слива,  
полученный из 0,4 кг хлебцев 2,8
спирт этиловый ректификованный 
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету
на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

сорбит4,5
лактоза1,5,
а также, л: 
водно-спиртовой настой 
бездрожжевых пшеничных 
хлебцев первого слива,  
полученный из 0,5 кг хлебцев 3,5
спирт этиловый ректификованный 
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
по расчету
на крепость 40%

Предлагаемая водка обеспечивает повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат и послевкусье лесного ореха.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх