корм для собак с профилактическим действием и способ его получения
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Грициенко Е.Г. (RU), Долганова Н.В. (RU), Алянский Р.И. (RU) |
Патентообладатель(и): | Астраханский государственный технический Университет (АГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-05-21 публикация патента:
20.11.2005 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Предложен корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения - свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота, и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е, при следующих соотношениях, по массе: костная крошка крупного рогатого скота 250-300, овес 220-250, гречка 100-150, ячмень 220-250, томатный жом 105-95, зеленая масса топинамбура 70-50, отруби пшеничные 20, свиная кожа 5-20, пропиленгликоль 15-20, кверцетин 0,015% от массы жира, витамин А 7500 МЕ/кг, витамин Д 600 МЕ/кг, витамин Е 65 МЕ/кг; а также способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения используют: овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения: кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином, и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат. Изобретение позволяет получить корм с повышенной усвояемостью. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения - свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е при следующих соотношениях, мас.%:
Костная крошка крупного | |
рогатого скота | 250-300 |
Овес | 220-250 |
Гречка | 100-150 |
Ячмень | 220-250 |
Томатный жом | 105-95 |
Зеленая масса топинамбура | 70-50 |
Отруби пшеничные | 20 |
Свиная кожа | 5-20 |
Пропиленгликоль | 15-20 |
Кверцетин | 0,015% от массы жира |
Витамин А | 7500 МЕ/кг |
Витамин Д | 600 МЕ/кг |
Витамин Е | 65 МЕ/кг |
2. Способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения - кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для производства корма с профилактическим эффектом, способного удовлетворять физиологические потребности собак.
Известная рецептура белково-минеральной добавки для собак [1] содержит, %: мясо-костная и/или костная мука - 8,5-70; морковь - 3,5-5; пивная дробина - 3-7; картофель - 6,5-13,5; мучка овсяная - 10-12; торф природный верховой - 2,5-5,5; соль поваренная - остальное. Кроме того, добавка содержит 1-2% крахмала.
Пивная дробина содержит до 20% клетчатки, и при суммировании с количеством ее в других ингредиентах может оказывать нежелательное физическое раздражающее действие на организм животного.
Самая близкая по технологической сути рецептура корма для собак [2], содержащая в своем составе ингредиенты растительного и животного происхождения, а также способ получения корма, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения.
Техническая задача изобретения - создание корма с профилактическим эффектом, способного удовлетворять физиологические потребности собак.
Технический результат - улучшение усвояемости корма в результате использования костной крошки, прошедшей электроимпульсную обработку, применения гидролиза органическими кислотами с биологически активными свойствами растительных ингредиентов корма, использования в качестве антиокислителя кверцетина.
Заявлены:
Корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения - свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота, и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е, при следующих соотношениях, по массе:
костная крошка крупного рогатого скота | 250-300 |
овес | 220-250 |
гречка | 100-150 |
ячмень | 220-250 |
томатный жом | 105-95 |
зеленая масса топинамбура | 70-50 |
отруби пшеничные | 20 |
свиная кожа | 5-20 |
пропиленгликоль | 15-20 |
кверцетин | 0,015% от массы жира |
витамин А | 7500 МЕ/кг |
витамин Д | 600 МЕ/кг |
витамин Е | 65 МЕ/кг. |
Способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения - кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат.
Корм получали следующим образом: растительные ингредиенты просеивались, перемешивались. Затем смесь подвергали гидролизу органическими кислотами. Ингредиенты животного происхождения - рядовую кость крупного рогатого скота измельчали, смешивали с водой и подвергали электроимпульсной обработке. Далее костно-водную смесь центрифугировали и отделяли твердую часть. Обработанное костное, растительное сырье, измельченную свиную кожу, кверцетин, пропиленгликоль, витамины А, Д3 , Е смешивали и подвергали микроволновой обработке. Производили формование и сушку. Исключение из рецептуры костной муки позволяет избежать неконтролируемых ферментативных гидролитических и негидролитических изменений, взаимодействия функциональных групп аминокислотных остатков белка между собой в кости. В кормовом отношении исключение кровяной муки, бедной изолейцином и плохо перевариваемой, несмотря на высокое содержание протеина, ведет к увеличению степени усвояемости корма.
Кверцетин, кроме антиокислительного, обладает антиаллергенным и антиканцерогенным действием [3]. Используемые органические кислоты имеют антиоксидантное, нейротропное, адаптогенное, антигипоксическое действие.
Пример 1.
Растительные ингредиенты: крупа овса, гречки и ячменя, отруби пшеничные, сухой томатный жом, сухая зеленая масса топинамбура измельчали до размера частиц в 1 мм и готовили сухую смесь из этих веществ согласно рецептуре. Далее подготовленную смесь перемешивали в течение 3 минут, заливали раствором органических кислот (янтарная : лимонная - 4:1) в соотношение 1:2 и повторно перемешивали в течение 3 минут. Затем прогревали смесь при температуре 60-65°С в течение 6-7 часов. Параллельно проводили подготовку костной составляющей. Измельчали сырую рядовую кость крупного рогатого скота: большой и малый кулак большой берцовой и бедренной, тазовую, лопатку и плечевую кости, взятых в равных соотношениях, до размера частиц 2-3 мм. Далее костную крошку обезжиривали до требуемых величин (9-12%) путем применения электроимпульсной обработки (см. чертеж). Затем производили разделение водно-костной смеси центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20-25 минут. Далее в прогидролизованную смесь растительных компонентов вносили костную крошку, измельченную свиную кожу (размер частиц 2 мм), пропиленгликоль, витамины А, Д, Е, кверцетин и перемешивали в течение 10 минут. Затем смесь подвергали микроволновой обработке (700 Вт, 2450 МГц) в течение 4-5 минут. Далее производили формование. Сушку осуществляли в течение 170-180 минут при температуре 75-80°С.
Рецептура корма имела следующие соотношения компонентов, мас.%:
1. костная крошка крупного рогатого скота | 25-30% |
2. смесь растительных ингредиентов | |
2.1. овес | 22-25% |
2.2. гречка | 10-15% |
2.3. ячмень | 22-25% |
2.4. томатный жом | 10,5-9,5% |
2.5. зеленая масса топинамбура | 7-5% |
2.6. отруби пшеничные | 2% |
3. свиная кожа | 0,5-2,0% |
4. пропиленгликоль | 1,5-2,0% |
5. кверцетин | 0,015% от массы жира |
6. витамин А | 7500 МЕ/кг |
7. витамин Д | 600 МЕ/кг |
8. витамин Е | 65 МЕ/кг |
Были проведены биолого-зоотехнические испытания. Результаты испытаний позволяют сделать вывод о благоприятном действии корма на ауторегуляторные процессы в организме животного, обмен веществ, повышение его адаптационных резервов.
Положительный эффект - улучшение усвояемости корма в результате использования костной крошки, прошедшей электроимпульсную обработку, применения гидролиза органическими кислотами с биологически активными свойствами растительных ингредиентов корма, использования антиокислителя.
Использованные источники.
1. Пат. RU 2169488, МПК7 А 23 К 1/10. Опубл. 27.06.2001.
2. Пат. RU 2202897; 27.04.2003.
3. Филатова И.А., Колеснов А.Ю. "Значение флаваноидов цитрусовых соков в профилактике заболеваний". М.: Пищевая промышленность. 1999, №8, стр.62-63.