слабоалкогольное кондитерское изделие

Классы МПК:A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты
A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Бронников Андрей Эдуардович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, а именно к производству отделочных полуфабрикатов кремово-сбивных масс для мучных кондитерских изделий и самостоятельному их применению. Кондитерское изделие представляет собой кремово-сбивную массу, полученную смешиванием сливок с водкой 40°, взятых в соотношении 4:5, растиранием желтков с сахаром с последующим их взбиванием в течение 20 минут и добавлением полученной смеси сливок с водкой и загустителя. При этом обеспечивается расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание кремово-сбивной массы с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных продуктов. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Слабоалкогольное кондитерское изделие, характеризующееся тем, что оно представляет собой кремово-сбивную массу, полученную смешиванием сливок с водкой 40°, взятых в соотношении 4:5, растиранием желтков с сахаром с последующим их взбиванием в течение 20 мин и добавлением полученной смеси сливок с водкой и загустителя.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве загустителя используют желатин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, а именно к производству отделочных полуфабрикатов кремово-сбивных масс для мучных кондитерских изделий и самостоятельному их применению.

Известен крем для украшения поверхности торта «Радон» патент на изобретение 2143204, кл. A 21 D 13/08, включающий в свой состав спиртное - коньяк, но применялся он в малых количествах при следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 2,1-2,4; меланж 8,7-8,8; углекислый аммоний 0,013-0,015; молоко цельное сгущенное с сахаром уваренное 21,6-21,64; масло сливочное 21,6-21,64; сметана 17,18-17,21; мед 6,1-6,14; коньяк 0,51-0,54; шоколад 4,7-4,9.

Недостатком данного состава является ограниченность его изготовления из-за использования на его приготовление дорогого дефицитного сырья, в частности меда. Известен крем для пирожного, в состав которого также в небольших количествах входит спиртное - коньяк (патент 2154383, кл. A 21 D 13/08).

Компоненты смеси для приготовления крема взяты в следующих соотношениях, мас.%: шоколадная глазурь 20-24; патока 11,0-11,5; агар 0,50-0,60; яичный белок 3,70-4,10; молоко сгущенное 6,50-7,00; масло сливочное 3,50-4,00; коньяк 0,50-0,60; ароматизатор «Киви» 0,07-0,85; кислота лимонная 0,10-0,15; сахар-песок остальное.

Недостатком данного решения является небольшой срок хранения.

Задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание кремово-сбивной массы с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных продуктов, позволяющее получить ярко выраженный алкогольный эффект и продлить срок хранения.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что при изготовлении кремово-сбивной массы в нее добавляют 10-50% алкоголя 40 градусов. Изобретение поясняется следующим примером:

Для приготовления кремово-сбивной массы сливки смешивают с водкой, желтки растирают с сахаром и взбивают их в течение 20 минут. После чего добавляют к ним смешанные водку и сливки, далее добавляют желатин или любой другой загуститель при следующем соотношении компонентов, г:

Водка 40% 500
Сливки400
Желтки, шт.8
Сахар300
Желатин (или любой другой загуститель)50

Приготовленная продукция имеет высокие вкусовые свойства и ярко выраженный алкогольный эффект, который наступает через 2-5 минут после ее употребления.

Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты

способ производства кондитерского изделия -  патент 2528011 (10.09.2014)
способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод -  патент 2526665 (27.08.2014)
кондитерский продукт, содержащий активные и/или реакционные компоненты, и способы его получения -  патент 2524534 (27.07.2014)
способ производства начинки для приготовления карамели и состав этой начинки -  патент 2524185 (27.07.2014)
кондитерские изделия и способы их получения -  патент 2524182 (27.07.2014)
кондитерский продукт -  патент 2522530 (20.07.2014)
кондитерский продукт и способы его получения -  патент 2522528 (20.07.2014)
кондитерское изделие -  патент 2521505 (27.06.2014)
конфеты двухслойные с медом -  патент 2520647 (27.06.2014)
конфеты помадные с медом -  патент 2520645 (27.06.2014)

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

Наверх