соус сметанный

Классы МПК:A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-12-04
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой и молочной промышленности. Соус сметанный содержит сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты, воду и порошкообразную БАД «Модифилан». Ингредиенты берутся в заявленных соотношениях. Изобретение позволяет получить соус сметанный более густой и вязкой консистенции, не расслаивающийся в процессе хранения в течение 30 суток, при t от 0 до 6°С, а также повысить биологическую ценность продукта.

Формула изобретения

Соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, отличающийся тем, что дополнительно в состав соуса вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) "Модифилан" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана58,5-64,0
Масло растительное6,0-11,0
Сухое обезжиренное молоко 0,45-0,55
Поваренная пищевая соль 0,9-1,1
Сахар-песок 2,9-3,1
Кукурузный набухающий крахмал2,4-2,5
9%-ный раствор уксусной кислоты1,4-1,6
Порошкообразная БАД "Модифилан" 0,2
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных молочных продуктов.

Известен состав майонеза «Новинка», вырабатываемого из кисломолочной или соевой основы с добавлением рафинированного растительного масла, соевого изолированного белка, уксуса, пищевкусовых и ароматических добавок (ТУ 10-02-02-789-10-96. Майонез «Новинка». Технические условия.).

Недостатком указанного продукта является то, что в его состав наряду с натуральными сырьевыми компонентами входят синтетические ароматизаторы импортного производства, что снижает пищевую и биологическую ценность продукта.

Технический результат заключается в повышении биологической ценности продукта.

Сущность изобретения заключается в том, что в соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, дополнительно вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) «Модифилан» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана58,5-64,0
Масло растительное6,0-11,0
Сухое обезжиренное молоко 0,45-0,55
Поваренная пищевая соль 0,9-1,1
Сахар-песок 2,9-3,1
Кукурузный набухающий крахмал2,4-2,5
9%-ный раствор уксусной кислоты1,4-1,6
Порошкообразная БАД «Модифилан» 0,2
ВодаОстальное

Введением порошкообразной БАД «Модифилан в состав соуса в количестве 0,2% достигается максимальный уровень вязкости соуса сметанного, если ее количество будет менее 0,2%, то консистенция соуса сметанного будет менее густой, а в процессе хранения будет проходить расслоение продукта. Введение добавки в состав соуса более 0,2% экономически нецелесообразно из-за дороговизны самой добавки, что приведет к удорожанию конечного продукта - соуса сметанного.

Пример приготовления соуса сметанного. В емкости, оборудованной тепловой рубашкой и механической мешалкой, производят смешивание сметанной основы и воды с сухими компонентами (молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, кукурузный крахмал набухающий, порошкообразная БАД «Модифилан), далее нагревают полученную смесь до 90-99°С с выдержкой при этой температуре в течение 5-10 минут, после чего смесь охлаждают до 60-70°С и перекачивают насосом-эмульсором через фильтр в другую емкость, куда при непрерывном перемешивании вводят рафинированное дезодорированное растительное масло с температурой 20-25°С, а также 9%-ный раствор уксусной кислоты в количествах, установленных рецептурой. После 3-7-минутного перемешивания осуществляют гомогенизацию полученной смеси при давлении 140-150 МПа и направляют полученный продукт на фасовку.

Порошкообразная БАД «Модифилан» зарегистрирована Министерством здравоохранения РФ в качестве биологически активной добавки к пище (регистрационное удостоверение №002250.Р.643.12.2000 от 06.12.2000), а также рекомендована к применению ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России как ведущий анти-экотоксикант среди препаратов с подобным действием, а также как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях щитовидной железы и онкологических заболеваниях.

Пример 1. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:

Сметана с массовой долей жира 15%58,82
Масло растительное 10,78
Крахмал кукурузный растительный набухающий2,45
Сахар-песок3,0
Соль поваренная пищевая1,0
Молоко сухое обезжиренное 0,51
9%-ный раствор уксусной кислоты 1,5
Порошкообразная БАД «Модифилан»0,2
Вода21,74

Смешивание компонентов ведут в последовательности согласно вышеописанному способу и получают готовый продукт.

Пример 2. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:

Сметана с массовой долей жира 20%63,73
Масло растительное 6,86
Крахмал кукурузный набухающий 2,45
Сахар-песок 3,0
Соль поваренная пищевая1,0
Молоко сухое обезжиренное0,51
9%-ный раствор уксусной кислоты1,5
Порошкообразная БАД «Модифилан» 0,2
Вода20,75

Готовый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, %, не менее20
Массовая доля поваренной соли, % 0,8-1,0

Кислотность в пересчете на уксусную

или лимонную кислоту, %,0,5-0,8
Массовая доля сухих веществ, % 36-37

Выработку продукта осуществляют в соответствии с вышеописанным способом производства.

Готовый соус имеет однородную сметанообразную консистенцию с наличием вкраплений мелких частичек порошкообразной БАД Модифилан». приятный слегка острый, кисловатый вкус и запах, с легким привкусом морских водорослей и не расслаивается в течение 30 суток хранения при температуре от 0 до 6°С.

По сравнению с известными решениями предлагаемый состав позволяет повысить биологическую ценность соуса сметанного, имеющего густую и вязкую консистенцию благодаря содержащимся в модифилане альгинатам.

Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх