водка "здравия желаю"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ОАО Ликеро-водочный завод "Хабаровский" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-03-23
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит натрий янтарнокислый, сироп травы стевии и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта: сироп травы стевии - 0,08-0,1 л, натрий янтарнокислый - 0,7-0,9 кг, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей за счет придания водке во вкусе и аромате кофейно-смолистых оттенков и повышение биологической активности за счет использования натрия янтарнокислого, усиливающего действие биологически активных веществ стевии.

Формула изобретения

Водка, содержащая натрий янтарно-кислый, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сироп травы стевии при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Сироп травы стевии0,08-0,1
Натрий янтарно-кислый, кг 0,7-0,9
Водно-спиртовая жидкость на основеОстальное по расчету
спирта этилового ректификованного на крепость купажа
Экстра" и воды исправленной40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая "Орловская казачья сотня", включающая ароматные спирты тимьяна ползучего и апельсинового масла, водно-спиртовой настой стевии первого слива и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки (см. патент RU № 2068878, МКИ6 C 12 G 3/06).

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки, инвертный сахар и органическую добавку в виде янтарной кислоты или натрия янтарнокислого, или их смеси в количестве 10-50 мг/дм3 (см. патент RU № 2129156, МПК6 C 12 G 3/08).

Недостатками известных водок являются несколько сниженные органолептические свойства в результате использования водно-спиртовой жидкости несколько сниженного качества, не обеспечивающей мягкость во вкусе.

Наиболее близкой к заявляемой является водка особая "История любви", содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий янтарнокислый - 0,02-0,04 кг, глюкозу - 8,2-8,6 кг, мускатное эфирное масло - 0,07-0,08 кг и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное (см. патент RU № 2178805, МПК7 C 12 G 3/08).

Недостатками известной водки являются несколько сниженные органолептические свойства и биологическая активность за счет низкого количественного содержания натрия янтарнокислого.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение органолептических показателей за счет придания водке во вкусе и аромате кофейно-смолистых оттенков и повышение биологической активности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая натрий янтарнокислый, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, дополнительно содержит сироп травы стевии при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

- сироп травы стевии0,08-0,1
- натрий янтарнокислый, кг 0,7-0,9
- водно-спиртовая жидкость на основе спирта
этилового ректификованного "Экстра" остальное по расчету на
и воды исправленной крепость купажа 40%

Именно введение янтарнокислого натрия, являющегося мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях (энергетических станциях клетки), усиливает действие широкого спектра биологически активных веществ травы стевии, состоящих из витаминов B1, В2, С, В-каротина, Р, РР, F, 12 флавоноидов -рутина, квертицина, кверцитрина и т.д., макроэлементов - калия, кальция, фосфора, магния, кремния, цинка, меди, селена, хрома, в результате чего биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, обеспечивая при этом повышение биологической ценности и снижение токсического действия этанола на организм за счет включения его защитных сил.

Кроме того, наличие стевиозида, ребаудиозидов, дулькозида - сладких веществ травы стевии, являющихся натуральными заменителями сахара, но не обладающих калорийностью, не повышающих уровень глюкозы в крови, не стимулирующих воспалительные процессы, в совокупности с янтарнокислым натрием и водно-спиртовой жидкостью адсорбируют и стабилизируют весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки, и активно участвуют в сложении вкуса и аромата продукта, который приобретает во вкусе и аромате кофейно-смолистые оттенки.

Для приготовления водки "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм 3 для естественной воды и до 0,20 моль/дм3 для исправленной воды;

- натрий янтарнокислый по ТУ 2634-003-18406323-99;

- сироп травы стевии, получаемый по импорту и разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Водку "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), сироп травы стевии в количестве 0,08-0,1 л, растворенной в 40%-ной водке, натрий янтарнокислый в количестве 0,7-0,9 кг, растворенный в умягченной воде или 40%-ной водке. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость.

Водка имеет следующие показатели

водка "здравия желаю", патент № 2261900 водка "здравия желаю", патент № 2261900

Пример 1 (Оптимальный вариант).

Для приготовления 1000 дал водки "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Полученную смесь тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводочный чан. Для приготовления 1000 дал водки в доводочный чан вводят также сироп травы стевии в количестве 0,09 л, растворенный в 40%-ной водке и фильтрованный через тканевый фильтр; натрий янтарнокислый в количестве 0,8 кг, растворенный в умягченной воде или 40%-ной водке и фильтрованный через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

- сироп травы стевии0,09
- натрий янтарнокислый, кг0,8
- водно-спиртовая жидкость на основе спирта
этилового ректификованного "Экстра"остальное по расчету на
и воды исправленной крепость купажа 40%

При данном соотношении ингредиентов получена водка с кофейно-смолистыми оттенками во вкусе и аромате, повышенной биологической ценности, то есть достигается технический результат. Пример 2.

Водку "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

- сироп травы стевии0,08
- натрий янтарнокислый, кг0,7
- водно-спиртовая жидкость на основе спирта
этилового ректификованного "Экстра"остальное по расчету на
и воды исправленной крепость купажа 40%

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом, с неуловимыми кофейно-смолистыми оттенками во вкусе и аромате, то есть не достигается технический результат.

Пример 3.

Водку "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ" готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

- сироп травы стевии0,1
- натрий янтарнокислый, кг0,9
- водно-спиртовая жидкость на основе спирта
этилового ректификованного "Экстра"остальное по расчету на
и воды исправленной крепость купажа 40%

При приготовлении водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх