водка "третий тост"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Федчун Т.И. (RU), Иванова Л.В. (RU), Юхимук Л.И. (RU), Марченко Г.Г. (RU), Паршина О.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | ОАО Ликеро-водочный завод "Хабаровский" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-03-23 публикация патента:
10.10.2005 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит углеводный модуль "Янталак ГФ" и сахарный сироп 65,8%-ный, морс шиповника I и II слива, ароматного спирта шиповника и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль "Янталак ГФ" - 2,9-3,1 кг, морс шиповника I и II слива - 2,9-3,1 л, ароматный спирт шиповника - 5,9-6,1 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 7,9-8,1 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить биологическую ценность, снизить токсичность и остроту похмельного синдрома, поскольку в присутствии флавоноидов, органических кислот, витаминов, солей шиповника повышается активность природных углеводов и активных веществ углеводного модуля "Янталак ГФ", который, усиливая окислительные процессы и выводя этанол и ацетальдегид из организма, уменьшает токсическое действие и снижает остроту похмельного синдрома. Янталак, растворяясь в водно-спиртовой смеси, образует молекулярные комплексы с токсическими веществами, которые выводятся из организма, а также активизирует ферментную систему печени по окислению и нейтрализации этилового спирта. Используемые ингредиенты обеспечивают водке на фоне мягкого водочного вкуса и аромата едва уловимый хвойно-миндальный тон. 2 табл.
Формула изобретения
Водка, содержащая шиповник, подслащивающий ингредиент, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит углеводный модуль "Янталак ГФ" в качестве подслащивающего ингредиента, сахарный сироп 65,8%-ный, а шиповник в виде морса шиповника I и II слива и ароматного спирта шиповника при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Янталак ГФ", кг | 2,9-3,1 |
Морс шиповника I и II слива | 2,9-3,1 |
Ароматный спирт шиповника | 5,9-6,1 |
Сахарный сироп, 65,8%-ный | 7,9-8,1 |
Водно-спиртовая жидкость на основе | Остальное по расчету |
спирта этилового ректификованного | на крепость купажа |
"Люкс" и воды питьевой исправленной | 40% |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая "Барнаул", содержащая ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" или высшей очистки (см. п. RU №2120967, МКИ 6 C 12 G 3/06).
Недостатками известной водки являются сниженные органолептические свойства, биологическая и питательная ценность, так как введены только ароматизирующие компоненты.
Наиболее близкой к заявляемой является водка "Северная столица", содержащая следующее соотношение ингредиентов, л, на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовые настои I слива яблок в количестве 0,8-1,0 л и плодов шиповника в количестве 0,3-0,4 л; мед - 4,5-5,5 кг и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой умягченной - остальное (см. п. RU №2157832, МПК 7 C 12 G 3/06).
Недостатками известной водки являются несколько сниженные органолептические свойства и несколько повышенная токсичность за счет низкого содержания водно-спиртового настоя плодов шиповника, содержащего витамин С и провитамин А, работающие как мощные антиоксиданты.
Техническим результатом заявленного технического решения является повышение биологической ценности, снижение токсичности и остроты похмельного синдрома, придание водке едва уловимого хвойно-миндального тона на фоне мягкого водочного вкуса и аромата.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая шиповник, подслащивающий ингредиент, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит углеводный модуль "Янталак ГФ" в качестве подслащивающего ингредиента, сахарный сироп 65,8%-ный, а шиповник в виде морса шиповника I и II слива и ароматного спирта шиповника, при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
- углеводный модуль "Янталак ГФ", кг | 2,9-3,1 |
- морс шиповника I и II слива | 2,9-3,1 |
- ароматный спирт шиповника | 5,9-6,1 |
- сахарный сироп, 65,8%-ный | 7,9-8,1 |
- водно-спиртовая жидкость на основе спирта | |
этилового ректификованного "Люкс" и воды | остальное по расчету |
питьевой исправленной | на крепость купажа 40% |
Синергетизм действия компонентов заключается в следующем.
В присутствии флавоноидов, органических кислот, витаминов, солей макроэлементов шиповника повышается активность природных углеводов и активных веществ углеводного модуля "Янталак ГФ", обладающих антигипоксическими и антиоксидантными свойствами, т.е. повышается активность веществ углеводного модуля, усиливающих окислительные процессы и выведение этанола и ацетальдегида из организма, уменьшая токсическое действие и снижая остроту похмельного синдрома; повышается активность веществ "Янталак ГФ", которые, растворяясь в водно-спиртовой смеси, образуют молекулярные комплексы с токсическими веществами, не всасывающиеся в кровь, которые выводятся из организма вместе с пищевым шламом, снижая токсическое действие продукта.
Кроме того, повышается активность группы углеводов "Янталак ГФ", легко всасывающейся в кровь и активизирующей ферментную систему печени по окислению и нейтрализации этилового спирта, снижая токсичность и остроту похмельного синдрома.
Кроме того, группа углеводов углеводного модуля "Янталак ГФ", отвечающая за улучшение вкуса и запаха продукта, способствует активной ассимиляции биологического комплекса плодов шиповника и сохранению его в процессе хранения водки и оказывает эффективное действие в создании вкуса и аромата водки, которая на фоне мягкого водочного вкуса и аромата приобретает едва уловимый хвойно-миндальный тон.
Для приготовления водки "Третий тайм" используют следующее сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51622-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,20 моль/дм3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- углеводный модуль "Янталак ГФ" по ТУ 9229-004-56758878-2002, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
- шиповник сушеный (плоды) по ГОСТ 1994-93;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки "ТРЕТИЙ ТОСТ" используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности.
Водку "ТРЕТИЙ ТОСТ" готовят следующим образом.
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 7,9-8,1 л, углеводный модуль "Янталак ГФ" в количестве 2,9-3,1 кг, растворенный в умягченной воде при температуре 60-80°С и отфильтрованный через тканевый фильтр, морс шиповника I и II слива в количестве 2,9-3,1 л, ароматный спирт шиповника в количестве 5,9-6,1 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость.
Водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % | - 40,0 |
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации с | |
(HCl)=0,1 моль/дм 3, израсходованный на титрование 100 | |
см3 водки, см3, не более | - 2,0 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного | |
спирта, мг, не более | - 3,0 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, | |
2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) | |
в 1 дм 3 безводного спирта, мг, не более | - 6,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного | |
спирта, мг, не более | - 5,0 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный | |
спирт, %, не более | - 0,02 |
Органолептические:
Внешний вид | - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет | - бесцветный |
Вкус | - мягкий, присущий водке с едва уловимым хвойно-миндальным тоном |
Аромат | - характерный водочный с едва уловимым хвойно-миндальным тоном |
Пример 1 (оптимальный вариант).
Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Полученную смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.
Для приготовления 1000 дал водки в доводочный чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 8,0 л, углеводный модуль "Янталак ГФ" в количестве 3,0 кг, растворенный в умягченной воде при температуре 60-80°С и фильтрованный через тканевый фильтр. Затем при перемешивании вносят морс шиповника в количестве 3,0 л, приготовленный в соответствии с таблицей 1, и ароматный спирт шиповника в количестве 6,0 л, приготовленный в соответствии с таблицей 2. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости и направляют на розлив после контрольной фильтрации, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:
- углеводный модуль "Янталак ГФ", кг | 3,0 |
- морс шиповника I и II слива | 3,0 |
- ароматный спирт шиповника | 6,0 |
- сахарный сироп, 65,8%-ный | 8,0 |
- водно-спиртовая жидкость на основе спирта | |
этилового ректификованного "Люкс" и воды | остальное по расчету |
питьевой исправленной | на крепость купажа 40% |
При данном соотношении ингредиентов получена низкотоксичная со сниженной остротой похмельного синдрома с едва уловимым хвойно-миндальным тоном во вкусе и аромате, то есть продукт достигает технического результата.
Пример 2.
Водку "ТРЕТИЙ ТОСТ" готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
- углеводный модуль "Янталак ГФ", кг | 2,9 |
- морс шиповника I и II слива | 2,9 |
- ароматный спирт шиповника | 5,9 |
- сахарный сироп, 65,8%-ный | 7,9 |
- водно-спиртовая жидкость на основе спирта | |
этилового ректификованного "Люкс" и воды | остальное по расчету |
питьевой исправленной | на крепость купажа 40% |
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом, повышенной токсичностью и остротой похмельного синдрома с неуловимьми оттенками хвойно-миндального тона во вкусе и аромате, то есть не достигается технический результат.
Пример 3.
Водку "ТРЕТИЙ ТОСТ" готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
- углеводный модуль "Янталак ГФ", кг | 3,1 |
- морс шиповника I и II слива | 3,1 |
- ароматный спирт шиповника | 6,1 |
- сахарный сироп, 65,8%-ный | 8,1 |
- водно-спиртовая жидкость на основе спирта | |
этилового ректификованного "Люкс" и воды | остальное по расчету |
питьевой исправленной | на крепость купажа 40% |
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.
Таблица 1 Расход сырья и выход морса шиповника на 1000 дал водки "ТРЕТИЙ ТОСТ" | ||||||||||||||
Наименование ингредиентов | I залив | Настой I слива | II залив | Настой II слива | Получено всего морса I и II11 сливов, л | |||||||||
Водно-спиртовая жидкость | Водно-спиртовая жидкость | |||||||||||||
Расход сырья, кг | Количество, л | Крепость, % | Срок настаивания, сутки | Количество, л | % к залитой водно-спиртовой жидкости | Крепость, % | Количество, л | Крепость, % | Срок настаивания, сутки | Количество, л | %к залитой водно-спиртовой жидкости | Крепость, % | ||
Шиповник сушеный (плоды) | 0,4 | 2,0 | 50 | 5 | 1,4 | 70 | 49 | 1,4 | 45 | 5 | 1,6 | 115 | 44 | 3,0 |
Таблица 2 Получение ароматного спирта шиповника на 1000 дал водки "ТРЕТИЙ ТОСТ" | ||||||||
Наименование изделия | Наименование сырья | Загружено в куб | Выход ароматного спирта | |||||
Сырье, кг | Соотношение сырья и водно-спиртовой жидкости | Водно-спиртовая жидкость | Количество, л | %от залитой жидкости | Примерная крепость, % | |||
Количество, л | Крепость, % | |||||||
Водка "ТРЕТИЙ ТОСТ" | Шиповник сушеный (плоды) | 1,09 | 1:10 | 10,9 | 50 | 6,0 | 55 | 70 |
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |