способ лиофильной сушки биопрепарата

Классы МПК:A23L1/03 содержащие добавки
A61K35/56 материалы из прочих животных кроме млекопитающих или птиц
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-18
публикация патента:

Изобретение относится к способам получения биопрепаратов в сухом виде. Способ лиофильной сушки биопрепарата, включающий введение в раствор биопрепарата перед сушкой наполнителя с последующим замораживанием и выдерживанием полученной смеси при температуре замораживания и сушкой, причем в качестве биопрепарата берут раствор гидролизата из морских гидробионтов, выбранный из мидийного гидролизата «МИГИ-К ЛП», гидролизата из мяса рапаны «Рапанин», гидролизата из молок лососевых рыб, гидролизата из морского гребешка, гидролизата из гонад кальмара «Кальмарин» с содержанием соли от 10-15%, в качестве наполнителя используют нейтральный полисахарид, выбранный из крахмала, пектина, метилцеллюлозы, в количестве от 5-40% к массе гидролизата из морских гидробионтов, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 8-10 мм, замораживание проводят при температуре минус 40-45°С и выдерживают при этих температурах в течение 4-10 ч, а сушку ведут до содержания сухих веществ 90-94%, а после сушки препарат измельчают. Препарат может быть выполнен в виде капсул и таблеток. Введение в гидролизат нейтрального полисахарида способствует эффективному промерзанию всего продукта в процессе замораживания смеси, выбор параметров способствует стабильности всего процесса сушки и получения биопрепарата с повышенным сроком хранения. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ лиофильной сушки биопрепарата, включающий введение в раствор биопрепарата перед сушкой наполнителя с последующим замораживанием и выдерживанием полученной смеси при температуре замораживания и сушкой, отличающийся тем, что в качестве биопрепарата берут раствор гидролизата из морских гидробионтов с содержанием соли от 10-15%, в качестве наполнителя используют нейтральный полисахарид, в количестве от 5-40% к массе гидролизата из морских гидробионтов, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 8-10 мм, замораживание проводят при температуре минус 40-45°С и выдерживают при этих температурах в течение 4-10 ч, а сушку ведут до содержания сухих веществ 90-94%, а после сушки препарат измельчают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве раствора гидролизата из морских гидробионтов берут мидийный гидролизат «МИГИ-К ЛП», гидролизат из мяса рапаны «Рапанин», гидролизат из молок лососевых рыб, гидролизат из морского гребешка, гидролизат из гонад кальмара «Кальмарин».

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве нейтрального полисахарида берут крахмал, пектин, метилцеллюлозу.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что после сушки и измельчения препарат капсулируют.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после сушки и измельчения препарат таблетируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства биопрепаратов, в частности биологически активных добавок, в сухом виде.

Известен способ лиофильной сушки биопрепарата, включающий введение в раствор этого биопрепарата перед сушкой защитной среды с последующим замораживанием полученной смеси и вакуумной сушкой (см. патент РФ 21114266, 1995 г.). В состав защитной среды входит вещество-наполнитель, кристаллизующееся при замораживании достаточной для формирования необходимой структуры в объеме жидкой фазы биопрепарата, причем режимы выполнения способа выбираются в зависимости от исходного вещества и количественного соотношения всех компонентов.

Данный способ имеет ряд положительных моментов, однако для биопрепаратов, полученных из гидробионтов путем их гидролиза, сложен и трудоемок.

Технической задачей заявленного изобретения является получение биологически активного препарата с повышенным сроком хранения удобства расфасовки, дозирования и применения.

Поставленная задача решается способом лиофильной сушки биопрепарата, включающим введение в раствор биопрепарата перед сушкой наполнителя с последующим замораживанием и выдерживанием полученной смеси при температуре замораживания и сушкой, при этом в качестве биопрепарата берут раствор гидролизата из морских гидробионтов с содержанием соли от 10-15%, в качестве наполнителя используют нейтральный полисахарид в количестве от 5-40% к массе гидролизата из морских гидробионтов, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 8-10 мм, замораживание проводят при температуре минус 40-45°С и выдерживают при этих температурах в течение 4-10 ч, а сушку ведут до содержания сухих веществ 90-94%, после сушки препарат измельчают до порошкообразного состояния.

В качестве раствора гидролизата из морских гидробионтов берут мидийный гидролизат «МИГИ-К ЛП» (ТУ 9283-005-00472124-04, патент РФ 2017439), гидролизат из мяса рапаны «Рапанин»(ТУ 9283-089-00472124-99, патент РФ 2183414), гидролизат из молок лососевых рыб, гидролизат из морского гребешка (патент РФ 2192149), гидролизат из гонад кальмара «Кальмарин» (ТУ 9283-004-00038155-01, патент РФ 2093040).

В качестве нейтрального полисахарида берут крахмал, пектин, метилцеллюлозу.

После сушки и измельчения препарат капсулируют или таблетируют.

Гидролизаты из морских гидробионтов получают путем кислотного или кислотно-ферментативного гидролиза. Форма выпуска этих гидролизатов - растворы. В качестве сырья используют мясо моллюсков, таких как мидия, рапана, морской гребешок, а также гонады кальмара. Эти препараты являются БАДами к пище.

МИГИ-К ЛП изготавливается из мидий, выращенных в южных, северных или дальневосточных морях. МИГИ-К ЛП - темно-коричневая жидкость, в состав которой входят незаменимые аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, меланоидины и значительное количество легко усвояемых микроэлементов.

Рапанин представляет собой биологически активную добавку к пище, полученную из мяса рапаны. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище общеукрепляющего действия. Рапанин (рН 5,5-5,8) содержит: сухие вещества (до 30%); азотистые вещества (2,0-2,2%), в том числе легко усвояемые аминокислоты и олигопептиды; липиды (до 1%) с высоким содержанием эссенциальных способ лиофильной сушки биопрепарата, патент № 2261623-3 полиненасыщенных жирных кислот; меланоидины, макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Гидролизат из морского гребешка содержит незаменимые аминокислоты (г/100 г белка) метионин + цистин 7,84, треонин 10,5 5, лизин 2,06, фенилаланин+тирозин 7,31 и таурин 3,9, минеральные вещества не менее 15%, азотистые вещества не менее 2%.Наличие таких данных позволяет использовать его при лечении диэнцефального синдрома, катаракты, глаукомы, а также при лечении эпилепсии.

«Кальмарин» представляет собой биологически активную добавку к пище, полученную из гонад кальмара. В состав «Кальмарина» входят биологически активные соединения, азотсодержащие компоненты, незаменимые аминокислоты, олигопептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы широкого набора, меланоидины.

«Кальмарин» - это соленая жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом насыщенного грибного бульона.

Гидролизаты из морских гидробионтов содержат от 10-15% соли, это обстоятельство сдерживает процесс замораживания. При минус 40°С происходит фазовое расслоение, что затрудняет лиофильную сушку.

Введение в гидролизат нейтрального полисахарида повышает температуру замерзания раствора, продукт промерзает по всему объему. Нейтральные полисахариды являются сорбентом для солей хлористого натрия и хлористого калия.

Выбор параметров высоты слоя смеси 8-10 мм, замораживания при минус 40-45°С, время выдерживания в течение 4-10 ч, обусловлен степенью стабильности всего процесса сушки.

Сушку ведут до содержания сухих веществ 90-94% на любой промышленной установке, предназначенной для лиофильной сушки.

Способ осуществляют следующим образом.

В раствор биопрепарата - гидролизата из морских гидробионтов с содержанием соли от 10-15% вносят наполнитель - нейтральный полисахарид, в количестве от 5-40% к массе сырья, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 8-10 мм. Замораживают при температуре минус 40-45°С и выдерживают при этих температурах в течение 4-10 ч. Затем проводят лиофильную сушку до содержания сухих веществ 90-94%.

В качестве раствора гидролизата из морских гидробионтов берут мидийный гидролизат «МИГИ-К ЯП», гидролизат из мяса рапаны «Рапанин», гидролизат из молок лососевых рыб, гидролизат из морского гребешка, гидролизат из гонад кальмара «Кальмарин».

В качестве нейтрального полисахарида берут крахмал, пектин, метилцеллюлозу.

После сушки и измельчения препарат капсулируют или таблетируют. Полученный сухой препарат сохраняет все свойства раствора гидролизата.

Пример 1. В раствор биопрепарата - гидролизата из морских гидробионтов, например мидийный гидролизат «МИГИ-К ЛП», с содержанием соли от 15% вносят наполнитель - нейтральный полисахарид, например крахмал, в количестве 5% к массе гидролизата, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 8 мм. Замораживают при температуре минус 40°С и выдерживают при этой температуре в течение 4 ч. Затем проводят лиофильную сушку до содержания сухих веществ 94%.

Пример 2. В раствор биопрепарата - гидролизата из морских гидробионтов с содержанием соли от 10% вносят наполнитель - нейтральный полисахарид, в количестве 15% к массе гидролизата, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 10 мм. Замораживают при температуре минус 45°С и выдерживают при этой температуре в течение 10 ч. Затем проводят лиофильную сушку до содержания сухих веществ 90%.

Пример 3. В раствор биопрепарата - гидролизата из морских гидробионтов, например гидролизат из мяса рапаны «Рапанин» с содержанием соли от 13%, вносят наполнитель - нейтральный полисахарид, например пектин в количестве 20% к массе гидролизата, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 9 мм. Замораживают при температуре минус 44°С и выдерживают при этой температуре в течение 6 ч. Затем проводят лиофильную сушку до содержания сухих веществ 90%.

После сушки и измельчения препарат капсулируют.

Пример 4. В раствор биопрепарата - гидролизата из морских гидробионтов, например гидролизат из молок лососевых рыб с содержанием соли от 15%, вносят наполнитель - нейтральный полисахарид, например метилцеллюлозу, в количестве 40% к массе гидролизата, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 10 мм. Замораживают при температуре минус 40°С и выдерживают при этой температуре в течение 10 ч. Затем проводят лиофильную сушку до содержания сухих веществ 90%.

После сушки и измельчения препарат таблетируют.

Пример 5. В раствор биопрепарата - гидролизата из морских гидробионтов, например гидролизат из морского гребешка с содержанием соли от 15%, вносят наполнитель - нейтральный полисахарид, например метилцеллюлозу, в количестве 34% к массе гидролизата, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 10 мм. Замораживают при температуре минус 45°С и выдерживают при этой температуре в течение 10 ч. Затем проводят лиофильную сушку до содержания сухих веществ 94%.

После сушки и измельчения препарат таблетируют.

Пример 6. В раствор биопрепарата - гидролизат из гонад кальмара «Кальмарин» с содержанием соли от 15% вносят наполнитель - нейтральный полисахарид, например крахмал, в количестве 40% к массе гидролизата, смесь перемешивают и разливают в емкости высотой слоя 8 мм. Замораживают при температуре минус 40°С и выдерживают при этой температуре в течение 4 ч. Затем проводят лиофильную сушку до содержания сухих веществ 94%. После сушки измельчают и измельченный препарат таблетируют.

Класс A23L1/03 содержащие добавки

способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)
способ выработки консервов "скумбрия обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514175 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514173 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514171 (27.04.2014)
способ получения консервов "белуга обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514170 (27.04.2014)
способ получения консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514169 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514168 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514167 (27.04.2014)

Класс A61K35/56 материалы из прочих животных кроме млекопитающих или птиц

композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
применение фармацевтических композиций в изготовлении лекарственных средств для лечения диабетических язв -  патент 2523889 (27.07.2014)
способ получения персонального препарата для лечения диабета, персональный препарат, полученный этим способом, способ лечения диабета этим препаратом -  патент 2522250 (10.07.2014)
комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы -  патент 2520695 (27.06.2014)
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)
средство для профилактики и лечения андрологических заболеваний и способ его получения -  патент 2519226 (10.06.2014)
средство, обладающее противоопухолевой, антикоагулянтной, ранозаживляющей, противовоспалительной, антиоксидантной активностью, способностью ингибировать коллагеназу и ангиотензинпревращающий фермент (апф), и способ его получения -  патент 2509775 (20.03.2014)
способ получения водорастворимого бактерицидного препарата -  патент 2502259 (27.12.2013)
средство, обладающее противовоспалительным и противоаллергическим действием -  патент 2488402 (27.07.2013)
средство, обладающее противовоспалительным действием -  патент 2483741 (10.06.2013)
Наверх