машина для прессования корпусов конфет из халвы

Классы МПК:A23G3/12 устройства для формования карамельной и конфетной массы в пластичном состоянии 
A23G3/18 устройства для формования помады 
A23P1/02 агломерация; гранулирование; таблетирование
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кузьминский Владимир Дмитриевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-28
публикация патента:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет из халвы. Машина содержит конвейер периодической подачи, выполненный в виде поворотного стола с гнездами. В гнездах размещены установленные с возможностью перемещения по фторопластовому покрытию неподвижного опорного стола матрицы. Формующий механизм и механизм выталкивания готовых корпусов конфет выполнен в виде взаимодействующей с пневмоцилиндрами подвижной плиты, на которой закреплены подпружиненные поворотные пуансоны и подпружиненные ловители для ориентации матриц. Машина включает устройство для измельчения брикетов из халвы и подачи рыхлой конфетной массы на поворотный стол, выполненное в виде бункера прямоугольного сечения, под разгрузочным окном которого установлен нож с лезвиями, обеспечивающими измельчение и подачу массы в зону прессования. Устройство обеспечивает значительное повышение производительности машины. 4 ил. машина для прессования корпусов конфет из халвы, патент № 2260987

машина для прессования корпусов конфет из халвы, патент № 2260987 машина для прессования корпусов конфет из халвы, патент № 2260987 машина для прессования корпусов конфет из халвы, патент № 2260987 машина для прессования корпусов конфет из халвы, патент № 2260987

Формула изобретения

Машина для прессования корпусов конфет из халвы, характеризующаяся тем, что она включает электромеханический привод, взаимодействующий с конвейером периодической подачи конфетной массы, формирующим механизмом и механизмом выталкивания готовых корпусов конфет, при этом она дополнительно содержит устройство для измельчения и подачи конфетной массы, выполненное в виде бункера прямоугольного сечения, под разгрузочным окном которого размещен установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих нож с окнами, стенки которых отогнуты во взаимно противоположных направлениях, причем верхние стенки окон съемного ножа выполнены в виде лезвий, а нижние - в виде склизов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет из халвы, и может быть использовано при производстве конфет в виде таблеток.

Известна принятая за аналог установка для формования корпусов конфет (см. а.с. СССР №578047, кл. А 23 G 3/12, 1977 г.), содержащая бесконечный конвейер периодического действия, несущий сменные формы с ячейками, дно которых выполнено в виде подпружиненных пуансонов, устройство для заполнения массы в ячейки, выполненное в виде валков, установленный соосно с устройством для заполнения массы в ячейки копир для взаимодействия с подпружиненными пуансонами, устройство для очистки поверхности форм от облоя, блок толкателей с механизмом сопровождения для синхронного перемещения блока толкателей и форм при опускании толкателей в движущийся конвейер, съемник для очистки толкателей от конфетной массы и механизм выталкивания готовых корпусов конфет.

Недостатком установки для формования конфет является то, что она содержит бесконечный конвейер, несущий сменные формы с ячейками, дно которых выполнено в виде подпружиненных пуансонов, что усложняет конструкцию, кроме того наличие множества подпружиненных пуансонов и дополнительных элементов, таких как устройство для очистки поверхности форм от облоя, блок толкателей с механизмом сопровождения, съемник для очистки толкателей от конфетной массы, не только усложняют конструкцию установки, но и снижают надежность ее работы. Кроме того, значительным недостатком этой установки является то, что она содержит бункер, в который помещают конфетную массу, измельчение которой производится вручную, что является процессом трудоемким, снижающим производительность установки.

Задача изобретения заключается в создании такого устройства для прессования корпусов конфет из халвы, которое бы упрощало конструкцию, снижало трудоемкость процесса, повышало надежность и производительность машины.

Поставленная задача решается тем, что известная машина для формования корпусов конфет включает электромеханический привод, взаимодействующий с конвейером периодической подачи конфетной массы, формующим механизмом и механизмом выталкивания готовых корпусов конфет, при этом она дополнительна содержит устройство для измельчения и подачи конфетной массы, выполненное в виде бункера прямоугольного сечения, под разгрузочным окном которого размещен установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих нож с окнами, стенки которых отогнуты во взаимно противоположных направлениях, причем верхние стенки окон съемного ножа выполнены в виде лезвий, а нижние - в виде склизов.

Такое конструктивное выполнение машины для прессования корпусов конфет из халвы, в которой конвейер периодического действия выполнен в виде поворотного стола с матрицами, установленными в его гнездах с зазором, а формирующий механизм и механизм выталкивания готовых корпусов конфет выполнены одинаково, упрощает конструкцию; размещение матриц с зазором обеспечивает перемещение их (плавание матриц в гнездах поворотного стола) в горизонтальном и вертикальном направлениях, что достаточно для точной ориентации матриц относительно подпружиненных пуансонов с помощью подпружиненных ловителей, что повышает надежность работы машины, и кроме того, выполнение пуансонов с радиальными рычагами взаимодействующими с наклонными пазами втулки, обеспечивают легкое отделение готовых корпусов конфет от подпружиненных поворачивающихся пуансонов и от поверхностей конусных отверстий в матрицах, что также повышает надежность машины. А устройство измельчения и подачи конфетной массы из халвы, установленное над поворотным столом, позволяет заполнять ячейки матриц халвой в полуавтоматическом режиме, что значительно повышает производительность труда при работе на машине.

На фиг.1 изображен общий вид машины для прессования корпусов конфет из халвы (вид спереди).

На фиг.2 - то же (вид сбоку).

На фиг.3 - то же (вид сверху).

На фиг.4 - устройство для измельчения и подачи конфетной массы, в разрезе.

Машина для прессования корпусов конфет из халвы содержит раму, выполненную в виде основания 1 с тремя стойками 2, на котором установлен электромеханический привод 3, соединенный через кулачковую предохранительную муфту 4 и торсионную передачу 5 с кулачком 6 и с контрприводом 7, взаимодействующим с мальтийским крестом (на чертежах не показан), закрепленным на поворотном столе 8, который установлен с возможностью вращения относительно своей оси над неподвижным опорным столом 9, закрепленным на стойках 2 и выполненным с фторопластовым покрытием 10. К неподвижному опорному столу 9 прикреплена рама 11 с установленным на ней устройством для измельчения и подачи конфетной массы, включающим бункер 12 прямоугольного сечения, предназначенный для загрузки брикетов из конфетной массы и выполненный с загрузочным и разгрузочным окнами, под разгрузочным окном бункера 12 установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих 13 съемный нож 14, взаимодействующий с закрепленным на бункере 12 шибером 15, обеспечивающим съем ножа 14, и соединенный со съемным толкателем 16, закрепленным гайкой 17 на штоке пневмоцилиндра 18, установленного на раме 11. Съемный нож 14 выполнен с окнами, стенки которых отогнуты во взаимно противоположных направлениях, причем верхние стенки окон выполнены в виде лезвий 19, а нижние - в виде склизов 20.

На поворотном столе 8 выполнены гнезда с установленными в них матрицами 21, контактирующими своими основаниями с фторопластовым покрытием 10. Матрицы 21 выполнены со сквозными конусными отверстиями под корпуса конфет и со сквозными направляющими отверстиями под подпружиненные ловители 22, ориентирующие матрицы 21 относительно пуансонов. Формующий механизм и механизм выталкивания готовых корпусов конфет содержит установленную на стойках 2 неподвижную направляющую плиту 23 с закрепленными на ней направляющими колонками 24 и центральной двуплечей стойкой 25, на которой установлены пневмоцилиндры 26, взаимодействующие с подвижной плитой 27, на которой закреплены подпружиненные пуансоны 28 и подпружиненные ловители 22, выполненные с конусообразным концом.

Работа машины для прессования корпусов конфет осуществляется следующим образом.

Предварительно через загрузочное окно в бункер 12 помещают прямоугольный брикет из халвы, который поступает к разгрузочному окну бункера 12 и своим торцом опирается на съемный нож 14, который перемещается под действием толкателя 16, приводимого в действие штоком пневмоцилиндра 18. При этом лезвия 19 съемного ножа 14 срезают тонкий слой конфетной массы, которая размельчается и попадает в окна съемного ножа 14 и по склизам 20, поступая на поворотный стол 8, заполняет матрицу 21. Электромеханический привод 3 через кулачковую предохранительную муфту 4, торсионную передачу 5, кулачок 6 и контрпривод 7 сообщает движение мальтийскому кресту (на чертежах не показан), под действием которого происходит перемещение на шаг поворотного стола 8, при этом матрица 21, заполненная конфетной массой, поступает на позицию формования. Одновременно с этим съемный нож 14 возвращается в исходное положение, а под разгрузочное окно бункера 12 поступает следующая матрица 21. На позиции формования пневмоцилиндры 26 опускают подвижную плиту 27, под действием второй подпружиненные ловители 22 ориентируют матрицу 21 относительно подпружиненных пуансонов 28, которые опускаясь, прессуют конфетную массу, образуя корпуса конфет. После прессования подвижная плита 27 поднимается, при этом подпружиненные пуансоны 28 поворачиваются вокруг собственной оси, обеспечивая отрыв от себя готовых корпусов конфет. После этого при движении поворотного стола 8 на следующий шаг матрица 21 с готовыми корпусами конфет поступает под механизм выталкивания готовых корпусов конфет, а следующая за ней матрица 21 с конфетной массой из зоны загрузки поступает под формующий механизм. Далее процесс непрерывно продолжается.

Наличие в машине для прессования корпусов конфет устройства для измельчения и подачи конфетной массы, выполненного в виде бункера прямоугольной формы, обеспечивает загрузку брикетов из халвы в бункер, а размещение под разгрузочным окном бункера съемного ножа, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения и выполненного с лезвиями и склизами, обеспечивает срез тонкого слоя конфетной массы с брикета, ее размельчение и подачу по склизам к матрицам, что исключает использование ручного труда при измельчении конфетной массы и подачи ее к матрицам, вследствие чего значительно повышается производительность машины.

Класс A23G3/12 устройства для формования карамельной и конфетной массы в пластичном состоянии 

держатель для изготовления леденцов на палочке и способ изготовления таких леденцов -  патент 2450528 (20.05.2012)
устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс -  патент 2328130 (10.07.2008)
пресс-автомат для изготовления корпусов конфет -  патент 2327362 (27.06.2008)
устройство для отливки корпусов конфет с оперативным управлением -  патент 2301534 (27.06.2007)
способ получения экструдированной сахарной ваты и установка для его осуществления -  патент 2301533 (27.06.2007)
устройство для деления пластичных кондитерских масс -  патент 2275814 (10.05.2006)
машина для прессования корпусов конфет -  патент 2253287 (10.06.2005)
способ изготовления слоистого пищевого изделия, слоистое пищевое изделие, изготовленное этим способом, и устройство для осуществления способа -  патент 2247505 (10.03.2005)
устройство для бесконтактного формования и охлаждения помадных конфетных масс -  патент 2232512 (20.07.2004)
пневмоячейка для бесконтактного формования и охлаждения помадных конфетных масс с оперативно регулируемыми расходно- перепадными характеристиками -  патент 2231267 (27.06.2004)

Класс A23G3/18 устройства для формования помады 

Класс A23P1/02 агломерация; гранулирование; таблетирование

способ получения микрогранулированной формы премикса -  патент 2519835 (20.06.2014)
способ получения пищевого гранулированного продукта -  патент 2512024 (10.04.2014)
улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
способ получения таблетированных конфет -  патент 2492692 (20.09.2013)
тарельчатый гранулятор с активатором -  патент 2491985 (10.09.2013)
сухой пробиотически активный препарат "витафлор-п" -  патент 2487547 (20.07.2013)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
устойчивый к окислению гранулят, содержащий ненасыщенные жирные кислоты -  патент 2423867 (20.07.2011)
способ производства крупки по технологии влажного гранулирования с использованием фототрофной биомассы и фуза растительных масел и линия для его осуществления -  патент 2411885 (20.02.2011)
Наверх