способ приготовления чая

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Клуб чайной культуры" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-03-04
публикация патента:

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту. Способ включает водную экстракцию чайных листьев в чайнике, снабженном крышкой, путем настаивания. Перед водной экстракцией чайных листьев осуществляют нагрев чайника путем заполнения его водой при температуре 94÷99°С, которую из чайника выливают в дополнительную емкость, а затем, по крайней мере, в одну чашку и далее обратно в дополнительную емкость. Воду выдерживают в чайнике, дополнительной емкости и чашках в течение 10÷50 секунд. Экстракцию чайных листьев в чайнике осуществляют водой при температуре 94÷99°С, настаивание экстракта проводят 5 секунд ÷ 5 минут, во время которого закрытый крышкой чайник поливают сверху водой из дополнительной емкости. В результате улучшаются органолептические свойства приготовленного чая, сохраняется и усиливается его аромат, а также повышается рациональное использование исходного сырья - чайных листьев за счет уменьшения потерь тепла. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. способ приготовления чая, патент № 2259756

способ приготовления чая, патент № 2259756 способ приготовления чая, патент № 2259756

Формула изобретения

1. Способ приготовления чая, включающий водную экстракцию чайных листьев в чайнике, снабженном крышкой, путем настаивания, отличающийся тем, что перед водной экстракцией чайных листьев осуществляют нагрев чайника путем заполнения его водой при температуре 94÷99°С, которую из чайника выливают в дополнительную емкость, а затем, по крайней мере, в одну чашку и далее в дополнительную емкость, при этом воду выдерживают в чайнике, дополнительной емкости и чашках в течение 10÷50 с, экстракцию чайных листьев в чайнике осуществляют водой при температуре 94÷99°С, настаивание экстракта проводят 5 с ÷ 5 мин, во время которого закрытый крышкой чайник поливают сверху водой из дополнительной емкости.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют чайник, крышку, дополнительную емкость и, по крайней мере, одну чашку, выполненные из керамического материала или стекла.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту.

Уровень техники

Чай - это один из древнейших напитков. Под словом "чай" понимают и напиток и сухие чайные листья. Его употребление неразрывно связано с национальной культурой и традициями многих народов. Чай не просто напиток в ряду других напитков. Для многих людей он является предметом первой необходимости. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы употребление чая приносило максимум пользы. В состав чая входят такие важные части как дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты пигменты и витамины. Задолго до того как химический состав чая стал известен из наблюдений и жизненного опыта, были установлены лечебные и питательные свойства чая. Прежде всего было замечено, что чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость, а ощущение чайного аромата доставляет огромное удовольствие. Как и многие продукты питания, чай обладает различной способностью воздействия в зависимости от того, как его готовить и употреблять.

Насколько важно уметь заваривать чай, видно из того, что даже из чая невысокого качества при заваривании с использованием известных приемов и тщательном обращении можно получить неплохой, приятный и полезный напиток. Приготовление (заваривание) чая с применением приемов, способствующих наилучшей экстракции, способно принести максимум пользы и наслаждения от напитка чая. Главное при приготовлении чая - тщательность в выполнении последовательности действий и аккуратность, а также наличие хорошего чая, особенно элитных сортов китайского чая, и качественной воды.

Известен чайный напиток, состоящий из экстракта чайного сырья, подслащивающего компонента, пищевой кислоты, вкусоароматической добавки и воды (RU 2132618, А 23 F 3/16, 10.07.1999). Для приготовления известного чайного напитка используют экстракт чайного сырья, полученный путем экстрагирования черного или зеленого чая экстрагентом, содержащим водно-спиртовую жидкость, пищевую кислоту и водную суспензию смеси ферментных препаратов. В результате увеличивается содержание в чайном напитке витаминов и биологически ценных компонентов.

Известен также способ приготовления чайного напитка путем настаивания смеси различных растений, например листки гибискуса и/или листья мяты, и/или цветки ромашки и пр. (RU 2169480, А 23 F 3/34, 27.06.2001). Известный способ предполагает лишь варьирование композицией, которую настаивают для приготовления чайного напитка.

Кроме того, известные способы приготовления чайных напитков основаны на использовании смесей различных растений и чайных листьев, что не дает возможности оценить собственно аромат настоящего чая.

Наиболее близким к настоящему изобретению является способ приготовления чая, включающий водную экстракцию чайных листьев в чайнике, снабженном крышкой, путем настаивания (RU 2048144, А 47 G 19/14, 20.11.1995). В данном способе экстракцию чайных листьев осуществляют в чайнике, снабженном съемной заварочной емкостью типа стакана, устанавливаемой в чайнике. Чайник предназначен как для кипячения воды, так и для заварки чая. Получаемый в стакане экстракт смешивают в отдельной емкости, например в кружке, с водой из чайника. Смешение воды с экстрактом в отдельной емкости ухудшает органолептические свойства чая. Кроме того, во время смешивания снижается температура смеси заварки и кипятка за счет теплоотдачи от экстракта, разбавленного водой, к стенкам кружки.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является усовершенствование технологии способа приготовления (заварки) чая, позволяющего получить наилучшее использование исходного сырья - чайных листьев.

В результате решения данной задачи возможно получение технических результатов, заключающихся в том, что улучшаются органолептические свойства приготовленного чая, сохраняется и усиливается его аромат, а также повышается рациональное использование исходного сырья - чайных листьев за счет уменьшения потерь тепла.

Данные технические результаты достигаются тем, что в способе приготовления чая, включающем водную экстракцию чайных листьев в чайнике, снабженном крышкой, путем настаивания, перед водной экстракцией чайных листьев осуществляют нагрев чайника путем заполнения его водой при температуре 94÷99°С, которую из чайника выливают в дополнительную емкость, а затем, по крайней мере, в одну чашку и далее в дополнительную емкость, при этом воду выдерживают в чайнике, дополнительной емкости и чашках в течение 10÷50 секунд, экстракцию чайных листьев в чайнике осуществляют водой при температуре 94÷99°С, настаивание экстракта проводят от 5 секунд до 5 минут, во время которого закрытый крышкой чайник поливают сверху водой из дополнительной емкости.

Отличительной особенностью настоящего изобретения является то, что перед водной экстракцией чайных листьев осуществляют нагрев чайника путем заполнения его водой при температуре 94÷99°С, которую из чайника выливают в дополнительную емкость, а затем, по крайней мере, в одну чашку и далее в дополнительную емкость, при этом воду выдерживают в чайнике, дополнительной емкости и чашках в течение 10÷50 секунд. В результате прогревается корпус чайника и чашки, причем чашки нагреваются до меньшей температуры, поскольку за счет теплоотдачи к корпусу чайника и к корпусу дополнительной емкости температура воды снижается. Далее осуществляют экстракцию чайных листьев в чайнике водой при температуре 94÷99°С, а настаивание экстракта проводят от 5 секунд до 5 минут. Вода не только обязательный компонент чая, без которого невозможно приготовить чай, но и важный компонент для приготовления чайного настоя высокого качества. Для приготовления чая требуется горячая кипяченая вода. Кипение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трех ясно отличимых одна от другой стадий. Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника мелких пузырьков воздуха, растворенного в воде, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Вторая стадия кипения характеризуется массовым стремительным образованием пузырьков водяного пара, в результате которого происходит "помутнение" воды, а затем даже "побеление". Это так называемое состояние воды, называемое "шумом ветра в соснах". В дальнейшем на третьей стадии кипения имеет место интенсивное парообразование, сопровождаемое разбрызгиванием воды и выделением пузырей пара больших размеров. Такое состояние воды называется "рыбий глаз", что свидетельствует о том, что вода перекипела. Недокипевшая вода и перекипевшая не пригодна для приготовления чая. Второй стадии кипения соответствует вода, нагретая до температуры 94÷99°С. Вода, нагретая до третьей стадии, а затем остывшая до указанной температуры, также непригодна для приготовления чая. Во время настаивания экстракта закрытый крышкой чайник поливают сверху водой из дополнительной емкости, что уменьшает теплообмен между наружной поверхностью корпуса чайника и окружающей средой (воздухом) и, следовательно, приводит к снижению скорости охлаждения воды в объеме чайника. При этом экстрагирование чайных листьев происходит при более высокой температуре. После настаивания чай разливают чашки, также предварительно прогретые.

Наиболее ароматный чай будет приготовлен, если использовать чайник, крышку, дополнительную емкость и чашки, выполненные из керамического материала или стекла.

На фиг.1 приведена схема предварительного нагрева чайника; на фиг.2 показана схема приготовления чая.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Способ приготовления чая включает водную экстракцию чайных листьев в чайнике 1, снабженном крышкой 2, путем настаивания. На первой стадии (первая позиция слева на фиг.1) способа перед водной экстракцией чайных листьев осуществляют нагрев чайника 1 путем заполнения его водой при температуре 94÷99°С. После выдержки (вторая позиция слева на фиг.1) воды в чайнике 1 в течение 10÷50 секунд, ее из носика 3 чайника 1 выливают (третья позиция слева на фиг.1) в дополнительную емкость 4, где также выдерживают в течение 10÷50 секунд. После чего воду выливают (четвертая позиция слева на фиг.1), по крайней мере, в одну чашку 5 и далее обратно (пятая позиция слева на фиг.1) в дополнительную емкость 4. Воду выдерживают в дополнительной емкости и чашках в течение 10÷50 секунд. Во время пребывания воды в дополнительной емкости 4 или чашках осуществляют (первая позиция слева на фиг.2) водную экстракцию чайных листьев в чайнике 1 при температуре 94÷99°С. Настаивание (вторая позиция слева на фиг.2) экстракта проводят 5 секунд ÷ 5 минут. Во время настаивания закрытый крышкой 2 чайник 1 поливают (третья позиция слева на фиг.2) сверху водой из дополнительной емкости 4.

Во время пребывания воды в чашках происходит их нагревание, что позволяет более длительное время сохранять аромат приготовленного чая.

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)
Наверх