способ производства хлебных и хлебобулочных изделий

Классы МПК:A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой
A21B1/00 Хлебопекарные печи
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Тархов Александр Борисович (RU),
Тархова Любовь Васильевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-09-27
публикация патента:

Изобретение относится к области хлебопекарного производства. Способ включает замес теста, его брожение, разделку, формирование, расстойку и выпечку. Парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат. Затем собранный конденсат разделяют методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе спирт, с последующим употреблением их по назначению. В результате извлекаются и утилизируются полезные продукты из парообразующейся в процессе выпечки смеси, улучшается экология.

Формула изобретения

Способ производства хлебных и хлебобулочных изделий, включающий смешивание муки, соли, воды, добавок, замес теста, его брожение, разделку, формирование, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что он предусматривает утилизацию парообразующейся в процессе выпечки смеси путем охлаждения и сбора конденсата, разделения собранного конденсата методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе спирт, с последующим употреблением их по назначению.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области хлебопекарного производства

Известны многие способы производства хлеба. Например, по авт. св. №1634212, кл. А 21 В 7/00 от 12.09.88 г. «Способ приготовления хлеба из пшеничной муки», включающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, замес теста в лопастной машине интенсивного действия при скорости вращения Z-образного месильного органа 60 об/мин, брожение, разделку, формирование, расслойку заготовок и выпечку хлеба, предусматривает с целью ускорения процесса тестоприготовления и повышения выхода и качества хлеба на стадии смешивания компонентов, добавление фосфорно-кислого аммония, а брожение теста осуществляют в течение 15-20 мин, проводя перед формированием предварительную расслойку заготовок в течение 20-25 мин.

Однако этот способ, как и многие другие, малоэффективен в основном по части использования получающихся при этом процессе парообразных смесей, которые к тому же загрязняют окружающую среду.

Наиболее близким по сути к предлагаемому изобретению является «Способ утилизации тепла, уходящего из хлебопекарной печи, с непрерывной посадкой в линии производства хлеба и хлебобулочных изделий" (Авт. св. СССР №1690656, кл. А 21 В 7/00 от 18.07.88 г.), включающий расстойный шкаф, хлебопекарную печь и установку рекуперации тепла, пуск которой осуществляется предпочтительно одновременно с пуском хлебопекарной печи в период ее разогрева. Уходящее из хлебопекарной печи тепло используют для выработки пара и нагревания воды в установке рекуперации тепла, а выработанный в период разогрева печи в установке пар направляют предпочтительно полностью в расстойный шкаф для регулирования температуры и влагосодержания находящейся в нем среды до достижения ее рабочих параметров, после чего их поддерживают с помощью нагретой в установке рекуперации тепла воды или с помощью некоторой части выработанного в ней пара или путем одновременной подачи части воды и части пара, и выходящую из расстойного шкафа отработанную воду направляют в установку рекуперации тепла, а подогретую в ней воду вновь возвращают в расстойный шкаф, причем циркуляцию воды в замкнутом цикле обеспечивают с помощью насоса. Подачу пара в расстойный шкаф осуществляют с помощью регулирующего устройства, которое функционирует в зависимости от устанавливаемой в шкафу точки росы, а подачу в расстойный шкаф воды, или пара, или части воды и части пара осуществляют с помощью одного или нескольких регулирующих устройств, причем при одновременной эксплуатации двух или более линий параметры расстойного шкафа одной линии устанавливают и поддерживают с помощью установки рекуперации тепла другой линии.

Но и этот способ малоэффективен, так как предусматривает использование только тепла при производстве хлеба и не утилизирует парообразные смеси.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение эффективности при производстве хлебных и хлебобулочных изделий и извлечение полезных продуктов из «отходов» этого производства, улучшение экологии.

Цель изобретения достигается тем, что предложенный способ производства хлебных и хлебобулочных изделий предусматривает утилизацию парообразующейся смеси путем ее охлаждения и сбора конденсата. Причем конденсат разделяют на воду и другие компоненты, например, методом отгонки, с последующим употреблением их по назначению.

Предлагаемый способ производства хлебных и хлебобулочных осуществляют следующим образом. После смешивания муки, соли, воды, добавок, после замеса теста, его брожения, разделки, формирования и расстойки в процессе выпечки парообразующиеся при этом смеси с помощью, например, зонта-приемника отсасывают и утилизируют путем охлаждения их, собирая конденсат в емкости. Затем собранный конденсат, например, методом отгонки разделяют на воду и другие компоненты, например спирт, с последующим употреблением их по назначению.

Способ прост в реализации.

Проверен экспериментально.

Класс A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой

способ производства хлеба функционального назначения -  патент 2528690 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства сбивного хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки -  патент 2528492 (20.09.2014)
состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки -  патент 2527298 (27.08.2014)
свч установка для термообработки мучных изделий -  патент 2526942 (27.08.2014)
способ производства пшеничного хлеба -  патент 2526651 (27.08.2014)
способ производства хлеба "польза" -  патент 2524980 (10.08.2014)
способ производства хлебобулочных изделий -  патент 2524071 (27.07.2014)
тесто для производства хлебобулочных изделий -  патент 2523891 (27.07.2014)
способ производства хлеба -  патент 2522945 (20.07.2014)

Класс A21B1/00 Хлебопекарные печи

способ выпечки хлебобулочных изделий в формах, движущихся прямолинейно на конвейере внутри туннельной печи -  патент 2526396 (20.08.2014)
устройство для выпечки хлеба -  патент 2506749 (20.02.2014)
печь -  патент 2504155 (20.01.2014)
хлебопекарная печь -  патент 2489859 (20.08.2013)
свч-индукционная установка для выпечки творожных изделий -  патент 2488271 (27.07.2013)
способ нагрева пищевых штучных полуфабрикатов на конвейере внутри туннельной печи -  патент 2457680 (10.08.2012)
печь, содержащая множество горизонтальных проточных камер -  патент 2446689 (10.04.2012)
способ получения пищевых продуктов, печь для сушки и/или нагревания плоских кусков теста, скрученный пищевой продукт и устройство для скручивания плоских кусков теста -  патент 2440732 (27.01.2012)
нагревательный элемент для хлебопекарных печей -  патент 2420067 (10.06.2011)
устройство для выпечки формового хлеба с конвейером -  патент 2399207 (20.09.2010)
Наверх