способ приготовления желейного мармелада

Классы МПК:A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-07-08
публикация патента:

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку, которую используют в виде экстракта смеси чая черного байхового, листьев малины и плодов папайи при определенных соотношениях по заданной технологии. После чего осуществляют варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор "Малина" и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella zychae по заданной технологии. Изобретение позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"ЕРОШИН В.К. и др. Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода MORTIERELLA: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты. - Микробиология, 1996, т.65, № 1, с. 32-36.

КАСЬЯНОВ Г.И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Ростов-на-Дону: Издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101.

Пищевая химия./Под ред. А.П. НЕЧАЕВА. С-Пб, ГИОРД, 2001, с.204-205.

US 6166230 А, 26.12.2000.

Формула изобретения

Способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, листьев малины и плодов папайи, взятых в соотношении по массе 7:2:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Малина" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

Сахар710,8
Пектин 15
Экстракт смеси чая черного байхового, листьев
малины и плодов папайи 780
Лимонная кислота 7,5
Лактат натрия 7
Ароматизатор способ приготовления желейного мармелада, патент № 2259095Малинаспособ приготовления желейного мармелада, патент № 2259095 1
Препарат из биомассы микромицета Mortierella zychae1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л., - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, листьев малины и плодов папайи, взятых в соотношении по массе 7:2:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Малина" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сахар710,8
пектин 15
экстракт смеси чая черного байхового,
листьев малины и плодов папайи 780
лимонная кислота 7,5
лактат натрия 7
ароматизатор "Малина" 1
препарат из биомассы микромицета Mortierella zychae1

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella zychae экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай черный байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Листья малины инспектируют. Плоды папайи инспектируют и моют. Перед экстрагированием листья малины и плоды папайи желательно измельчить.

Далее чай черный байховый, листья малины и плоды папайи смешивают в соотношении по массе 7:2:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая черного байхового, листьев малины и плодов папайи, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Малина" и препарата из биомассы микромицета Mortierella zychae в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат с преобладанием тонов малины, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Специфику английского мармелада составляет горьковатый оттенок во вкусе. Специфику отечественного мармелада составляет более плотная консистенция. Таким образом, мармелад, полученный по предлагаемому способу, имеет вкус английского, а консистенцию отечественного мармелада.

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
состав для приготовления джема -  патент 2526658 (27.08.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ получения желейного мармелада -  патент 2524545 (27.07.2014)
способ формования желейных изделий на желатине -  патент 2516790 (20.05.2014)
способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ выработки "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2512490 (10.04.2014)
способ стерилизации варенья -  патент 2512332 (10.04.2014)
способ производства икры овощной волгоградской -  патент 2512106 (10.04.2014)
способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод -  патент 2505077 (27.01.2014)

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх