способ комплексной переработки ягод облепихи

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-09
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования при комплексной переработке ягод облепихи. Выжимки ягод облепихи последовательно экстрагируют с отделением соответствующих экстрактов водой, жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование и периодическом сбросе давления на каждой стадии экстрагирования до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, с последующим повышением до исходного значения. Водный экстракт концентрируют и купажируют с соком, который осветляют и фасуют, CO2-экстракт фасуют, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт, подвергают его вакуум-сублимационной сушке и фасуют, шрот сушат, дезинтегрируют и фасуют. Изобретение обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительность технологического цикла.

Формула изобретения

Способ комплексной переработки ягод облепихи, предусматривающий их подготовку, отжим сока, последовательное экстрагирование выжимок с отделением соответствующих экстрактов жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование, отгонку спирта из водно-спиртового экстракта и вакуум-сублимационную сушку, сушку и дезинтеграцию шрота, осветление сока и фасовку сока, экстрактов и шрота, отличающийся тем, что перед экстрагированием выжимок жидкой двуокисью углерода их экстрагируют водой с отделением соответствующего экстракта, который концентрируют и купажируют с соком перед его осветлением, а в процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии комплексной переработки ягод облепихи.

Известен способ комплексной переработки ягод облепихи, предусматривающий их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование с отделением соответствующих экстрактов жидкой двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых при конденсации в экстракционной смеси паров экстрагента, и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование, отгонку спирта из водно-спиртового экстракта и вакуумсублимационную сушку, сушку и дезинтеграцию шрота, осветление сока и фасовку сока, экстрактов и шрота (RU 2099971 С1, 27.12.1997).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что в способе комплексной переработки ягод облепихи, предусматривающем их подготовку, отжим сока, последовательное экстрагирование выжимок с отделением соответствующих экстрактов жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование, отгонку спирта из водно-спиртового экстракта и вакуум-сублимационную сушку, сушку и дезинтеграцию шрота, осветление сока и фасовку сока, экстрактов и шрота, согласно изобретению перед экстрагированием выжимок жидкой двуокисью углерода их экстрагируют водой с отделением соответствующего экстракта, который концентрируют и купажируют с соком перед его осветлением, а в процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды облепихи подготавливают по традиционной технологии путем инспекции и мойки, а затем отжимают сок. Выжимки последовательно экстрагируют водой, жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором, приготавливаемым непосредственно в процессе экстрагирования при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта. На каждой стадии экстрагирования отделяют соответствующий экстракт.

В процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Образование или схлопывание каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру облепихи. Как известно, действие ударной волны ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть в данном случае от места образования или схлопывания пузырька. При сбросе давления частицы твердой фазы в экстракционной смеси служат центрами парообразования, и большинство пузырьков образуется непосредственно на поверхности экстрагируемых выжимок. В наиболее близком аналоге конденсация пузырьков двуокиси углерода или образование паров спирта происходят всегда на некотором расстоянии от поверхности экстрагируемого сырья. Из этого следует вывод, что в предлагаемом способе удельные энергозатраты на разрушение клеточной структуры выжимок облепихи, а следовательно, и на их экстрагирование будут гарантированно ниже, чем в наиболее близком аналоге.

Отделенный на стадии водного экстрагирования экстракт, представляющий собой диффузионный сок, концентрируют до содержания сухих веществ, соответствующего отжатому соку, и купажируют с ним. После этого сок осветляют известными методами и фасуют. CO2-экстракт, представляющий собой смесь жирных и ароматных масел и жирорастворимых биологически активных веществ, фасуют без какой-либо дополнительной обработки. Из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и сушат его вакуум-сублимационным методом с получением сухой смеси биологически активных веществ, которую фасуют. Шрот, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, сушат, дезинтегрируют и фасуют. Этот продукт представляет собой очищенные растительные пищевые волокна.

По данным опытной проверки реализация предлагаемого способа по сравнению с наиболее близким аналогом позволяет сократить удельные энергозатраты приблизительно на 1,5-2%, продолжительность технологического цикла на 16-18%, повысить выход сока на 6-8%, CO2-экстракта на 2-2,5% за счет соответствующего сокращения выхода водно-спиртового экстракта и пищевых волокон. Однако последние обладают повышенной сорбционной способностью по свинцу на 5-7%, по ароматическим соединениям на 10-12%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты и продолжительность технологического цикла.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)

Класс A23N1/00 Машины или аппараты для извлечения сока

Наверх