способ производства консервированного морковно-брусничного сока

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-16
публикация патента:

Изобретение относится к технологии консервного производства. Способ заключается в том, что морковь подготавливают, измельчают, бланшируют и протирают. Затем ее смешивают с брусничным соком и сахарным сиропом. Гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Причем при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1,1% по массе. Изобретение позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта и сократить энергозатраты за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.

Формула изобретения

Способ производства консервированного морковно-брусничного сока, предусматривающий подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, ее смешивание с брусничным соком и сахарным сиропом, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1,1% по массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервного производства.

Известен способ производства консервированного морковно-брусничного сока, предусматривающий подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, ее смешивание с брусничным соком и сахарным сиропом, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и расслаивание целевого продукта в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является стабилизация консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного морковно-брусничного сока, предусматривающем подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, ее смешивание с брусничным соком и сахарным сиропом, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1,1% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно традиционной технологии морковь подвергают стандартной подготовке, измельчают на корнерезке или шинковальной машине, бланшируют острым паром в дигестере при температуре 95-105°С в течение около 10 минут и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 и 0,8-0,5 мм соответственно с получением пюре. Сахар и свекловичный пектин просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в питьевой воде и фильтруют. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морковь616
брусничный сок309,3
сахар 88,8
свекловичный пектин11,22
вода питьеваядо содержания сухих веществ 14,5%.

Данная смесь отличается от традиционной только содержанием свекловичного пектина, норма отходов и потерь которого при смешивании принята равной 2%.

Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя, при режиме стерилизации:

способ производства консервированного морковно-брусничного сока, патент № 2258442

а по традиционной технологии при режиме стерилизации:

способ производства консервированного морковно-брусничного сока, патент № 2258442

что позволяет сократить энергозатраты.

В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх