способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления

Классы МПК:F26B3/12 в распыленной форме 
F26B13/14 вальцы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-12-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает подачу жидкого продукта в виде суспензии или раствора на устройство для вальцевой сушки с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез сухого продукта. Перед срезом сухого продукта на поверхности слоя высушиваемого продукта делают углубления шириной 0,5-1,0 мм на глубину 0,6-0,8 толщины слоя, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм. Устройство для вальцевой сушки включает средство для подачи суспензии или раствора, сушильный валец, средство для его нагрева. Устройство снабжено валиком, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающимся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения. Изобретение должно обеспечить повышение качества сушки и уменьшение усилия среза и прижима лезвия. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления, патент № 2256131

способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления, патент № 2256131 способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления, патент № 2256131

Формула изобретения

1. Способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий подачу жидкого продукта в виде суспензии или раствора на устройство для вальцевой сушки с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез сухого продукта, отличающийся тем, что перед срезом сухого продукта на поверхности слоя высушиваемого продукта делают углубления шириной 0,5-1,0 мм на глубину 0,6-0,8 толщины слоя, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм.

2. Устройство для вальцевой сушки, включающее средство для подачи суспензии или раствора, сушильный валец, средство для его нагрева, отличающееся тем, что устройство снабжено валиком, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающимся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной и молочной промышленности, например при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки и казеина.

Известен способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий подачу суспензии пищевого продукта на нагретую поверхность вальца с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез высушенного продукта (Г.Д.Кавецкий, А.В.Королев. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.).

Недостатком этого способа является то, что при удалении слоя высушенного материала требуются большие усилия среза и прижатия лезвия ножа к теплоотдающей поверхности.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности сушки и уменьшении усилия среза и прижима лезвия ножа.

Этот результат достигается тем, что предложенный способ, предусматривающий нанесение равномерного слоя жидкого продукта в виде суспензии или раствора на устройство для вальцевой сушки с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез высушенного продукта, проводят так, что на стадии сушки материала на поверхности слоя высушенного материала делают углубления шириной 0,5-1 мм на глубину 0,6-0,9 толщины слоя, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм.

Устройство для вальцевой сушки включает средство для подачи суспензии или раствора, сушильный вальц, средство для его нагрева и снабжено валиком, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающимся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения.

Способ поясняется чертежами, на которых на фиг.1 показан фронтальный вид устройства вальцевой сушки, на фиг.2 - профильный вид.

Способ осуществляют следующим образом. Суспензию пищевого продукта, например крахмальную суспензию концентрацией 35-40% сухих веществ, наносят с помощью средства 1 на поверхность сушильного вальца 2 тонким слоем 3 (толщиной до 3 мм), нагревают и высушивают при температуре 160-180°С, высушенный продукт срезается ножом 4, в процессе высушивания на поверхность слоя наносят углубления толщиной 0,5-1 мм на глубину 0,7-0,9 толщины слоя.

Для нанесения углубления используют валик 5, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1,0 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающийся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения.

В результате использования предлагаемых способа и устройства увеличивается площадь поверхности испарения, скорость испарения и снижаются усилия среза и прижима лезвия. Высушенный продукт разламывается по углублениям и приобретает однородные структуру и размер частиц.

Класс F26B3/12 в распыленной форме 

камера для проведения тепломассообмена между диспергированными частицами и газообразной средой -  патент 2523486 (20.07.2014)
вихревая распылительная сушилка для дисперсных материалов -  патент 2513077 (20.04.2014)
установка для сушки растворов, суспензий и пастообразных материалов -  патент 2490575 (20.08.2013)
аппарат для безуносной сушки -  патент 2490574 (20.08.2013)
вихревая испарительно-сушильная камера с инертной насадкой -  патент 2490573 (20.08.2013)
камера для проведения тепломассообмена между диспергированными частицами и газообразной средой -  патент 2490571 (20.08.2013)
теплообменный аппарат для распылительной сушилки -  патент 2484398 (10.06.2013)
распылительная сушилка -  патент 2473853 (27.01.2013)
противоточная распылительная сушилка -  патент 2463536 (10.10.2012)
распылительная сушилка -  патент 2451256 (20.05.2012)

Класс F26B13/14 вальцы

Наверх