водка "иван премиум"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Неешхлебова-Филиппова Е.И. (RU), Ватутина Т.С. (RU), Ходченко О.В. (RU), Рябыкина Н.П. (RU) |
Патентообладатель(и): | Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна (RU), Ватутина Татьяна Степановна (RU), Ходченко Ольга Васильевна (RU), Рябыкина Надежда Петровна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-02-05 публикация патента:
10.07.2005 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Бонавит” - 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива - 1,0-3,0 л, витаминный премикс “GS Vit-2” - 0,1-1,0 л, ароматизатор “Бонификатор АМО-97” - 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 24,0-25,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов на 3,5%, понизив таким образом токсичность ее на 30%, снизить калорийность на 2% и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля. Дегустационный балл - 9,78.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой настой хлебцев первого слива, ароматизатор, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Бонавит” и витаминный премикс “GS Vit-2”, а в качестве водно-спиртового настоя хлебцев и ароматизатора - соответственно водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических и ароматизатор “Бонификатор АМО-97” при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0-3,0,
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой хлебцев
хрустящих витаминизированных
диетических первого слива 1,0-3,0
Витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1 -1,0
Ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0-25,0
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая сахарный сироп, настой корня жень-шеня, углеводный модуль “Алкософт”, витаминный премикс “GS Vit-2”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001123586, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, использование дефицитного и труднодоступного сырья - корня жень-шеня, невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая экстракт элеутерококка сухой “Реликт”, ароматизатор “Бонификатор АМО-97”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2154670, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является использование дефицитного сырья, низкое содержание биологически активных веществ.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев и овсяных хлопьев первого слива, углеводный модуль “Фрулакт”, ароматизатор “Водка ASM” фирмы “Рейно и Фис”, Франция, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную(патент РФ 2201442, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатком известной водки является высокая ее калорийность и невысокое содержание витаминов и биологически активных веществ.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней содержания биологически активных веществ, снижение калорийности и расширение ассортимента.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой хлебцев первого слива, ароматизатор, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Бонавит” и витаминный премикс “GS Vit-2”, а в качестве водно-спиртового настоя хлебцев и ароматизатора - соответственно водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических и ароматизатор “Бонификатор АМО-97” при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0-3,0,
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой хлебцев
хрустящих витаминизированных
диетических первого слива 1,0-3,0
витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1-1,0
ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5
сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0-25,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Предлагаемую водку “ИВАН ПРЕМИУМ” производят следующим образом.
Для производства водки используют следующие ингредиенты: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м 3 для исправленной воды;
витаминный премикс “GS Vit-2” по ТУ 9154-004-16-992185-00;
комплексная пищевая добавка “Бонавит” по ТУ 9229-006-56758878-03;
хлебцы хрустящие витаминизированные диетические по ТУ 9118-005027525771-97;
ароматизатор “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и Фис”, Франция;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Ароматизатор “Бонификатор АМО-97” растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан.
Комплексную пищевую добавку “Бонавит” растворяют в спирте-ректификате или горячей воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Сюда же добавляют витаминный премикс.
Их хлебцев хрустящих витаминизированных диетических готовят водно-спиртовой настой путем залива их в количестве 300 г водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей фильтрацией и внесением в доводной чан.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0-3,0,
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой хлебцев
хрустящих витаминизированных
диетических первого слива 1,0-3,0
витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1-1,0
ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5
сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0-25,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка “Бонавит” 1,0,
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой хлебцев
хрустящих витаминизированных
диетических первого слива 1,0
витаминный премикс “GS Vit-2” 0,1
ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,05
сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка “Бонавит” 2,0,
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой хлебцев
хрустящих витаминизированных
диетических первого слива 2,25
витаминный премикс “GS Vit-2” 0,5
ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,1
сахарный сироп концентрацией 65,8% 24,16
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка “Бонавит” 3,0,
а также в л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой хлебцев
хрустящих витаминизированных
диетических первого слива 3,0
витаминный премикс “GS Vit-2” 1,0
ароматизатор “Бонификатор АМО-97” 0,5
сахарный сироп концентрацией 65,8% 25,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов, понизив таким образом токсичность ее, снизить калорийность и расширить ассортимент водок, придав ей едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки