водка "гостиный двор традиционная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый – 0,09-0,5 кг, янтарная кислота – 0,08-0,4 кг, водно-спиртовой настой первого слива кукурузной крупы, полученный из 0,4-0,6 кг крупы, настоянной в 45% водно-спиртовой жидкости – 3,2-4,8 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта на 0,25 руб./бут и повышение биологически активных веществ на 2,0% за счет использования настоя кукурузной крупы вместо хлебцев, на приготовление которых требуются дополнительные материальные и трудовые затраты, а в процессе их приготовления теряются все биологически активные вещества, содержащиеся в кукурузной крупе. Наличие перешедших в настой биологически активных веществ снижает токсичность готового продукта. Водка имеет водочный аромат с едва уловимым оттенком и едва уловимым послевкусьем житняка. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,36 балла.

Формула изобретения

Водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой кукурузной крупы, полученный из 0,4-0,6 кг крупы, настоянной в 45% водно-спиртовой жидкости, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый 0,09-0,5

янтарная кислота 0,08-0,4

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива кукурузной крупы, полученный

из 0,4-0,6 кг крупы, настоянной

в 45% водно-спиртовой жидкости 3,2-4,8

сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0

спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива корней сельдерея, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2149179, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой кукурузной крупы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2128695, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки является невысокое содержание биологически активных веществ, высокая себестоимость готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта, повышение содержания биологически активных веществ и снижение токсичности готового продукта.

Технический результат достигается в водке, содержащей янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой кукурузной крупы, полученный из 0,4-0,6 кг крупы, настоянной в 45% водно-спиртовой жидкости, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый 0,09-0,5

янтарная кислота 0,08-0,4,

а также в л:

водно-спиртовой настой первого

слива кукурузной крупы, полученный

из 0,4-0,6 кг крупы, настоянной

в 45% водно-спиртовой жидкости 3,2-4,8

сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%.

Водку “ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ” получают следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Кукурузную крупу в количестве 0,4-0,6 кг заливают 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, настой сливают и тщательно отфильтровывают.

Янтарную кислоту предварительно растворяют в умягченной воде и постепенно при постоянном перемешивании добавляют натрий двууглекислый, полученный раствор вносят при перемешивании в доводной чан.

Настой кукурузной крупы и сахар-песок рафинированный в виде водно-спиртового раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый 0,09-0,5

янтарная кислота 0,08-0,4,

а также в л:

водно-спиртовой настой первого

слива кукурузной крупы, полученный

из 0,4-0,6 кг крупы, настоянной

в 45% водно-спиртовой жидкости 3,2-4,8

сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%.

Пример 1.

Водка “ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый 0,09

янтарная кислота 0,08,

а также в л:

водно-спиртовой настой первого

слива кукурузной крупы, полученный

из 0,4-0,6 кг крупы, настоянной

в 45% водно-спиртовой жидкости 3,2

сахарный сироп 65,8%-ный 11,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%.

Пример 2.

Водка “ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый 0,2

янтарная кислота 0,1,

а также в л:

водно-спиртовой настой первого

слива кукурузной крупы, полученный

из 0,4-0,6 кг крупы, настоянной

в 45% водно-спиртовой жидкости 4,0

сахарный сироп 65,8%-ный 11,5

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%.

Пример 3.

Водка “ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый 0,5

янтарная кислота 0,4,

а также в л:

водно-спиртовой настой первого

слива кукурузной крупы, полученный

из 0,4-0,6 кг крупы, настоянной

в 45% водно-спиртовой жидкости 4,8

сахарный сироп 65,8%-ный 12,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта и повышение биологически активных веществ за счет использования настоя кукурузной крупы вместо хлебцев, на приготовление которых требуются дополнительные материальные и трудовые затраты, а в процессе их приготовления теряются все биологически активные вещества, содержащиеся в кукурузной крупе. Наличие перешедших в настой биологически активных веществ снижает токсичность готового продукта. Водка имеет водочный аромат с едва уловимым оттенком и едва уловимым послевкусьем житняка. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,36 балла.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх