способ производства напитка и напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23L2/52 введение ингредиентов
C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Колос" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-09-02
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков. Способ производства напитка включает размещение в емкости, по меньшей мере, двух компонентов, имеющих различные плотности. По меньшей мере, один компонент - в виде геля с вязкостью от 10 мПа·с до 2500 мПа·с. Напиток, получаемый в соответствии со способом, содержит, по меньшей мере, один из компонентов в виде геля с вязкостью от 10 мПа·с до 2500 мПа·с. В результате существенно повышаются сроки хранения напитков при сохранении изначальных органолептических свойств, расширяется номенклатура комбинаций компонентов и сочетаний их ароматов, улучшается визуальное восприятие напитков за счет комбинации цветовой гаммы слоев компонентов. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

способ производства напитка и напиток, патент № 2252682

способ производства напитка и напиток, патент № 2252682

Формула изобретения

1. Способ производства напитка, предусматривающий размещение в емкости, по меньшей мере, двух компонентов, по меньшей мере один из которых представляет собой гель с вязкостью от 10 до 2500 мПа·с, а другой - жидкость.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после размещения в емкости компонентов емкость укупоривают.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве емкости используют бутылку.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в один из компонентов дополнительно вводят спирт.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в один из компонентов вводят краситель.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в один из компонентов вводят ароматизатор.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в один из компонентов, представляющий гель, дополнительно вводят загуститель.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют компоненты с разным содержанием спирта.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют компоненты с разным содержанием сахара.

10. Напиток, характеризующийся тем, что содержит, по меньшей мере, два компонента, по меньшей мере, один из которых представляет собой гель с вязкостью от 10 до 2500 мПа·с, а другой - жидкость.

11. Напиток по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из компонентов дополнительно содержит спирт.

12. Напиток по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из компонентов дополнительно содержит краситель.

13. Напиток по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из компонентов дополнительно содержит ароматизатор.

14. Напиток по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из компонентов, представляющий гель, дополнительно содержит загуститель.

15. Напиток по п.10, отличающийся тем, что используют компоненты с разным содержанием спирта.

16. Напиток по п.10, отличающийся тем, что используют компоненты с разным содержанием сахара.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков.

Уровень техники

Известна основа для изготовления алкогольных структурно-вязких изделий, содержащая спирт, сахар, загуститель и воду (RU 2061384, А 23 G 9/04, 1996.06.10). Известная основа предназначена для приготовления пластичных изделий типа мягкого мороженого, желе, ликеров, пуншей и других алкогольных изделий гелеобразного типа.

Однако известная основа не предназначена для использования в качестве одного из компонентов при приготовлении напитков, имеющих, по меньшей мере, два слоя, отличающихся физико-химическими параметрами.

Известен алкогольный напиток сливочный крем-ликер Бэйлиз (Baileys), разработанный в 1974 году ирландской фирмой “Р.А. Бэйли” (Ю. Иванов. Крепкоалкогольные напитки. Азбука быта, Изд. Русич, Смоленск, 1997, с.309). Изобретение фирмы представляет собой удивительное сочетание ирландского виски тройной перегонки, чистых сливок, натуральных вкусовых добавок: какао, сахар, ванилин. Крем-ликер обладает сильным и сладким сливочным ароматом с легким оттенком какао. Мягкий, тягучий и насыщенный крем-ликер Бэйлиз имеет среди сливочных ликеров самый длительный срок хранения - два года. Употребляется как базовый напиток в составе множества коктейлей, например слоистого В-52.

Тем, кто любит все необычное, нравятся напитки, включающие, по меньшей мере, два компонента, расположенные послойно. Эффективно смотрятся они на столе, радуя глаз контрастными яркими сочетаниями нескольких цветов в одном бокале.

Известен способ наливания жидкостей в сосуд, в соответствии с которым для образования слоев различных компонентов используют специальное приспособление, снабженное поплавком, прикрепленным к выходному концу трубки, через которую подают компоненты жидкости, образующие слои коктейля (SU 450570, А 47 J 31/44, 25.11.1974). Используя известное приспособление можно получать слоистые коктейли (напитки), включающие компоненты с различной плотностью.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к настоящему изобретению является способ производства напитка, включающий заливание в емкость, по меньшей мере, двух компонентов, имеющих различные плотности (SU 1718786, А 47 J 31/44, 15.03.1992). Для реализации способа необходимо специальное приспособление, обеспечивающее послойное наливание компонентов в емкость.

В результате готовится напиток, содержащий, по меньшей мере, два компонента, имеющие различную плотность и расположенные в емкости слоями.

Известные способы получения слоистых напитков предполагают наливание компонентов в емкость в виде стакана или бокала и предназначены для употребления непосредственно после приготовления. Кроме того, при незначительном различии в плотности компонентов происходит их взаимная диффузия. В результате снижаются потребительские свойства полученного продукта.

Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка и создание способа производства напитка, обеспечивающего приготовление напитка, обладающего повышенными потребительскими свойствами.

В результате решения данной задачи возможно получение технических результатов, заключающихся в том, что существенно повышаются сроки хранения напитков при сохранении изначальных органолептических свойств, расширяется номенклатура комбинаций компонентов и сочетаний их ароматов, улучшается визуальное восприятие напитков за счет комбинации цветовой гаммы слоев компонентов.

Данные технические результаты достигаются тем, что в способе производства напитка, включающем заливание в емкость, по меньшей мере, двух компонентов, имеющих различные плотности, по меньшей мере, один компонент выполняют в виде геля.

При этом получают напиток, содержащий, по меньшей мере, два компонента, имеющие различную плотность и расположенные в емкости слоями, в котором, по меньшей мере, один из компонентов выполнен в виде геля.

Отличительная особенность настоящего изобретения состоит в том, что, по меньшей мере, один компонент напитка выполняют в виде геля. В результате напиток имеет всегда, по меньшей мере, два слоя и оригинальные органолептические свойства за счет гелевой формы, по меньшей мере, одного из компонентов. В таком напитке возможно использование единой основы, часть которой - жидкость, а остальное - гель.

После заливания компонентов и получения напитка емкость укупоривают.

В качестве емкости целесообразно использовать потребительскую тару, например бутылку.

По меньшей мере, один компонент напитка может содержать спирт и/или, краситель, и/или ароматизатор, и/или регулятор кислотности, и/или другие пищевые технологические добавки.

По меньшей мере, один компонент, выполненный в виде геля, содержит загуститель, в качестве которого предпочтительно использовать каррагинаны.

Целесообразно использовать компоненты с различным содержанием спирта и/или сахара.

Предпочтительно чтобы вязкость компонентов в виде геля составляла от 10 мПа·с до 2500 мПа·с.

Краткий перечень фигур чертежей

На чертеже схематично изображена емкость в виде бутылки с напитком, произведенным по настоящему изобретению.

Осуществление изобретения

Способ в соответствии с настоящим изобретением осуществляют следующим образом. По любой известной технологии приготовляют компоненты напитка, например один в виде жидкости, другой в виде геля. В качестве загустителей и гелеобразователей могут быть использованы любые вещества, пригодные для этой функции или их комбинации. К таким веществам относятся, в частности: альгиновая кислота, альгинаты, агар, каррагинаны (способ производства напитка и напиток, патент № 2252682-каррагинан, способ производства напитка и напиток, патент № 2252682-каррагинан, способ производства напитка и напиток, патент № 2252682-каррагинан), камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, геллановая камедь пектины (высокометоксилированный, низкометоксилированный), желатин, модифицированные крахмалы и пр. (А.А.Сарафанова. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. Санкт-Петербург, ГИОРД, 2003, с.70-86).

Пример 1. Приготовили два компонента, один из которых кофе с водкой в виде геля, имеющего вязкость 1200 мПа·с и содержание спирта 5,5 об.%, второй - слабоалкогольный газированный напиток водка-лимон с содержанием алк. 5,5 об.% Содержание сахара в первом компоненте - 120 г/дм3, а во втором - 100 г/дм3. Приготовленные компоненты направляют на заполнение емкостей.

Пример 2. Приготовили два компонента, один из которых шоколад в виде геля, имеющего вязкость 2500 мПа·с и содержание спирта 0%, второй - алкогольный напиток водка-апельсин с содержанием алк. 15 об.%. Содержание сахара в первом компоненте 160 г/дм3, а во втором - 96 г/дм3. Приготовленные компоненты направляют на заполнение емкостей.

Пример 3. Приготовили три компонента, один из которых водка с клубникой в виде геля, имеющего вязкость 1800 мПа·с и содержание спирта 7,0 об.%, второй - водка с голубикой в виде геля, имеющего вязкость 10 мПа·с и содержание спирта 7,0 об.% третий - слабоалкогольный газированный напиток водка с айсом с содержанием алк. 7,0 об.% Содержание сахара в первом компоненте 130 г/дм3, во втором - 90 г/дм 3 и в третьем - 75 г/дм3. Приготовленные компоненты направляют на заполнение емкостей.

Пример 4. Приготовили три компонента, один из которых безалкогольный напиток клюква в виде геля, имеющего, вязкость 800 мПа·с, второй - безалкогольный напиток ежевика в виде геля, имеющего вязкость 500 мПа·с г/см2, третий - насыщенный двуокисью углерода безалкогольный напиток тархун в жидком состоянии. Содержание сахара в первом компоненте 110 г/дм3, во втором - 90 г/дм3 и в третьем - 130 г/дм3. Приготовленные компоненты направляют на заполнение емкостей.

После заливания компонентов напитка в емкость 1, ее укупоривают, например, колпачком 2. В качестве емкости может быть применены любые разновидности сосудов любой формы и из любых материалов, пригодных для хранения напитков. При заливании компонентов в емкость сначала заливают компонент с большей плотностью, который выполнен в виде геля и образует слой 3. Слой 4 из компонента в виде жидкости или геля, имеющего плотность меньше, чем плотность компонента в слое 3, располагается выше слоя 3. Компонент слоя 4 выполнен из жидкости, в случае двухслойных напитков или выполнен в виде геля, в случае, когда количество слоев более двух. Еще выше расположен слой 5, компонент которого имеет наименьшую плотность. Компонент слоя 5 может быть выполнен в виде геля или жидкости. В примере 4 расположение слоев в итоге выглядит следующим образом: сначала располагается третий компонент в виде жидкости, затем первый компонент виде геля и затем второй компонент в виде геля. Комбинация слоев, их органолептические свойства могут быть самыми различными и не ограничиваются вышеприведенными примерами. Потреблять напиток целесообразно через трубочку (“соломинку”) 6. Трубочка 6 может быть расположена в емкости 1 до укупорки. При изготовлении трубочки 6 из материала, плотность которого ниже плотности компонентов напитка, она будет всплывать при открытии колпачка 2. Возможно также снабдить трубочку 6 поплавком. Изменяя положение входного отверстия трубочки 6 по высоте, можно наслаждаться изменением вкусовых свойств и ароматов напитка, поскольку входное отверстие трубочки 6 может быть расположено в центре одного из слоев, а также на границе слоев.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)

Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков

Наверх