способ кормления лактирующих коров

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-04
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в кормлении лактирующих коров. Способ заключается в скармливании лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку дынного жмыха в количестве 1,3-2,0 г на 1 кг живой массы. Это позволяет повысить удой и качество молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, обогащение рациона аминокислотами. 2 табл.

Формула изобретения

Способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание им рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют жмых дынный в количестве 1,3-2,0 г на 1 кг живой массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров.

В связи с техногенным загрязнением окружающей среды и кормов тяжелыми металлами ведется интенсивный поиск средств защиты сельхозживотных и получаемой от них сельхозпродукции.

Известны способы снижения тяжелых металлов в продукции животноводства путем введения в рацион животных добавок, обладающих сорбционными и ионообменными свойствами [1].

Известен способ повышения качества молока за счет снижения в нем концентрации тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров биологически активной добавки из семян тыквы тыквета (жмыха от переработки семян тыквы) [2].

Недостаток способа - недостаточное содержание в добавке аминокислот.

Технический результат - повышение удоев и качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, обогащение рациона аминокислотами, расширение ассортимента добавок в корма.

Это достигается тем, что в рацион коров вводят биологически активную добавку - жмых от переработки семян дыни в растительное масло в количестве 1,3-2,0 г на 1 кг живой массы. Например, "Мелонвет", который выпускается в производстве по ТУ 9146-065-10514645-02).

Семена дыни после сушки подвергаются прессованию для получения дынного пищевого масла. В качестве побочного продукта (отхода) образуется жмых, содержащий клетчатку и протеиновоуглеводный компонент. Дынный жмых после сушки при 60-65°С измельченный представляет собой желтоватый порошок с массовой долей протеина 27,5%.

Аминокислотный состав дынного жмыха в сравнении с жмыхом тыкветов приведен в таблице 1.

Таблица 1

Состав и содержание аминокислот в жмыхах
Состав Содержание, % на абсолютно сухое вещество
Жмых семян тыквы Жмых семян дыни
Лизин 0,441,02
Гистидин 0,300,88
Аргинин1,72 3,52
Аспарагиновая кислота 1,602,34
Треонин 0,350,94
Серин1,06 1,36
Глутаминовая кислота 2,444,85
Пролин 0,210,90
Глицин1,34 1,75
Аланин 0,721,22
Валин 0,570,37
Метионин0,22 1,32
Изолейцин 0,480,78
Лейцин 1,281.74
Тирозин0,82 2,02
Фенилаланин 0,810,76

Как видно из данных таблицы 1, в предложенном способе за счет введения в рацион дынного жмыха он обогащается в большей степени рядом аминокислот - лизином, гистидином, аргинином, аспарагиновой кислотой, треонином, глутаминовой кислотой, глицином, алатином, метионином, лейцином, тирозином - в сравнении с рационом с тыкветом. Сорбционные свойства дынного жмыха обусловлены наличием клетчатки и протеиновоуглеводного комплекса, являющиеся природными органическими сорбентами.

Экспериментально в лабораторных условиях было показано, что сорбционная емкость дынного жмыха по меди и цинку достигает 3-4 мг/г.

Производственная проверка предлагаемого способа проведена на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда (с большой техногенной нагрузкой).

Пример. По методу пар-аналогов были сформированы 3 группы коров по 15 голов в каждой. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион (ОР), коровы 1-й опытной группы получали в составе комбикорма жмых семян тыквы в дозе 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы, коровы 2-й опытной группы получали дынный жмых 1,3-2,0 г на 1 кг живой массы. В течение опытного периода (период лактации) ежемесячно проводили замер удоев и анализ молока по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов: цинка, кадмия, свинца.

В таблице 2 приведены результаты опытов.

Таблица 2

Удои и качество молока по группам
Показатели Контрольная, ОР1-я опытная ОР+тыквет 2-я опытная ОР+дынный жмых
Удой, в сутки кг16,1 17,217,7
Содержание, %:
- сомо* 8,228,36 8,43
- жира 3,833,853,89
- белка 3,283,403,43
- молочного сахара 4,864,534,61
- плотность, кг/м 310271028 1028
- кислотность,°Т17,4 17,217,0
Тяжелые металлы мг/кгПДК
Zn5,013,8 3,93,0
Cd 0,030,05 0,020,02
Pb0,10,11 0,060,04

* сомо - сухой обезжиренный молочный остаток.

По данным таблицы 2 за опытный период удой у коров 2-й опытной группы на 10% (отн.) выше, чем у контрольной и 3% выше, чем у 1-й опытной групп.

Содержание тяжелых металлов в молоке коров 2-й опытной группы ниже, чем в молоке коров 1-й опытной группы, в которой использовался тыквет. Таким образом, в предложенном способе по сравнению с прототипом повышается удой и качество молока при снижении содержания в нем тяжелых металлов, расширяется ассортимент добавок в корма.

Источники информации

1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения//Автореф. дисс. на соискан. уч. степ. докт. с.-х. наук. Дубровицы, 2001 г.

2. Молосова Н.И. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья.//Автореф. дисс. на соискан. уч. степ. канд. биол. наук. Волгоград, 2002 г.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх