пищевой функциональный продукт

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно-производственная фирма "Липиды" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-03-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов. Продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из выжимок томатов при определенном количественном соотношении. Причем порошок из выжимок томатов получают путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм. При этом давление в процессе измельчения выжимок томатов составляет 200-250 кг/см3, а температура 20-30°С. Изобретение позволяет создать продукт, способный быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышать эргогенические свойства организма. 3 табл.

Формула изобретения

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды 20,0-40,0

Вкусо-ароматические добавки 2,0-4,0

Аскорбиновая кислота 3,0-7,0

Порошок из выжимок томатов Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).

Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности и повышающие эргогенические свойства организма.

Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышающего эргогенические свойства организма.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 20,0-40,0

вкусо-ароматические добавки 2,0-4,0

аскорбиновая кислота 3,0-7,0

порошок из выжимок томатов остальное

Нами было установлено, что растительные фосфолипиды обладают широким спектром действия, в том числе в организме они выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих повышение специальной работоспособности:

- участвуют в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;

- являются субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;

- принимают участие в восстановлении белков, что очень важно для лиц, занятых физическим трудом, а также для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

В этой связи введение в рацион питания лиц, занятых физическим трудом, и спортсменов растительных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений организации специального питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.

Нами экспериментально показано, что введение в состав пищевого функционального продукта дополнительно порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, позволяет обогатить пищевой функциональный продукт провитамином пищевой функциональный продукт, патент № 2252597-каротином, витаминами С, группы В, РР и Е, минеральными элементами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, а также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом, а также органическими кислотами.

Нами установлено, что порошок из выжимок томатов содержит пищевые волокна - целлюлозу.

Специальными опытами показано, что порошок из выжимок томатов в активной форме содержатся такие ферменты, как пищевой функциональный продукт, патент № 2252597- и пищевой функциональный продукт, патент № 2252597-амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, липазы и липоксигеназы, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.

Кроме того, в составе порошка из выжимок томатов содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, легко усваивающиеся организмом. Аминокислотный состав белков сбалансирован и представлен 17 аминокислотами, в том числе и незаменимыми, которые находятся как в связанном, так и в свободном состоянии.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически активные свойства растительных фосфолипидов. Как показали эксперименты, содержащийся в составе продукта порошок из выжимок томатов не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики.

Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 410-430 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 150 г воды) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 20,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,5 г аскорбиновой кислоты, добавляют 2,0 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 74,5 г порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, маc.%: растительные фосфолипиды 20,0; вкусо-ароматические добавки 2,0; аскорбиновую кислоту 3,5; порошок из выжимок томатов остальное.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 35,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты, добавляют 3,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят вводят 57,0 г порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 35,0; вкусо-ароматические добавки - 3,0; аскорбиновую кислоту - 5,0; порошок из выжимок томатов - остальное.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований после курса приема пищевого функционального продукта (известного и заявляемого) спортсменами (контрольная и экспериментальная группы).

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые вещества, придающие ему эргогенические свойства, белки, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины и минеральные элементы; способствует росту общей и специальной работоспособности, ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности, повышению силового индекса и силовой выносливости организма.

пищевой функциональный продукт, патент № 2252597

пищевой функциональный продукт, патент № 2252597

пищевой функциональный продукт, патент № 2252597

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх