диетический маргарин

Классы МПК:A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин
A23D7/02 характеризуемые способом изготовления или обработки
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-10-10
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве диетического маргарина. Диетический маргарин содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, соль поваренную, краситель, фосфолипиды растительные и воду. При этом он содержит пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С и альгинат натрия. А в качестве фосфолипидов растительных содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратной экстракции этиловым спиртом предварительно обезжиренных фосфолипидов при соотношении обезжиренные фосфолипиды: этиловый спирт (1:3)-(1:5) с образованием в этиловом спирте твердого осадка, его отделения и сушку под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Все компоненты взяты при определенных соотношениях. Изобретение позволяет получить маргарин повышенной стойкости, высокой пищевой ценности, а также с более длительным сроком хранения. 3 табл.

Формула изобретения

Диетический маргарин, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, соль поваренную, краситель, фосфолипиды растительные и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С и альгинат натрия, а в качестве фосфолипидов растительных содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратной экстракции этиловым спиртом предварительно обезжиренных фосфолипидов при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)÷(1:5) с образованием в этиловом спирте твердого осадка, его отделения и сушки под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное дезодорированное 13,50-15,50

Пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С 19,50-21,50

Сухое обезжиренное молоко 2,00-4,00

Альгинат натрия 2,20-2,40

Соль поваренная 0,25-0,35

Краситель 0,25-0,35

Масложировой фосфолипидный продукт 0,55-0,70

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве диетического маргарина.

Известен маргарин, содержащий саломас, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, фосфолипиды растительные, краситель, соль поваренную, сахар и воду (патент RU № 2083124, опубл. 10.07.97, бюл. № 10).

Недостатком такого маргарина являются его невысокие физико-химический показатели, выражающиеся в сравнительно быстрой окислительной порче в процессе хранения, что объясняется наличием в фосфолипидах растительных нерафинированного растительного масла (до 40%), которое является источником нежелательной окислительной порчи и микробиологических процессов, протекающих в маргарине при его хранении.

Задача изобретения - создание диетического маргарина, обладающего высокими потребительскими свойствами, и увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что диетический маргарин, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, соль поваренную, краситель, фосфолипиды растительные и воду, дополнительно содержит пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С и альгинат натрия, а в качестве фосфолипидов растительных содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратной экстракции этиловым спиртом предварительно обезжиренных фосфолипидов при соотношении обезжиренные фосфолипиды: этиловый спирт (1:3)-(1:5) с образованием в этиловом спирте твердого осадка, его отделения и сушку под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное 13,50-15,50

пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С 19,50-21,50

сухое обезжиренное молоко 2,00-4,00

альгинат натрия 2,20-2,40

соль поваренная 0,25-0,35

краситель 0,25-0,35

масложировой фосфолипидный продукт 0,55-0,70

вода остальное

Маргарин, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами.

Обнаруженные свойства маргарина объясняются следующим.

Как нами установлено экспериментально, в составе масложирового фосфолипидного продукта присутствуют гидрофильные группы с достаточно низкой полярностью, а также с меньшим соотношением диаметров гидрофильных и гидрофобных групп в фосфолипидных молекулах. В результате этого сродство к масляной фазе достаточно высоко, что вызывает соответствующее искривление поверхностного слоя в сторону непрерывной фазы - масла. Это и определяет образование обратной эмульсии. Высокое содержание в составе фосфолипидного продукта фосфатидилэтаноламина, обладающего по сравнению с другими группами свойствами эмульгатора обратного типа, обусловливает более эффективное действие последнего для получения эмульсий типа “вода в масле”.

Введение в эмульгируемую систему альгината натрия в сочетании с масложировым фосфолипидным продуктом показало, что наряду с водосвязывающим структурирующим проявляется и его стабилизирующее действие. Это обусловливается участием в образовании на межфазной поверхности смешанного коллоидно-сорбционного слоя, обладающего повышенной механической прочностью к разрушению его кристаллами жировой фазы. Кроме этого, масложировой фосфолипидный продукт в сочетании с альгановыми кислотами, входящими в состав альгината натрия, проявляет повышенное антиоксидантное действие, что обусловливается повышенной инактивацей ионов металлов, содержащихся в рецептурных компонентах.

Заявляемый маргарин поясняется примерами.

Пример 1. Диетический маргарин содержит, мас.%:, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 13,50, пальмовое масло с температурой плавления 32°С - 19,50, сухое обезжиренное молоко - 4,00, альгинат натрия - 2,40, соль поваренную - 0,35, краситель - 0,35, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратной экстракции этиловым спиртом предварительно обезжиренных фосфолипидов при соотношении обезжиренные фосфолипиды: этиловый спирт - (1:3) с образованием в этиловом спирте твердого осадка, его отделения и сушки под вакуумом, - 0,70, воду - 59,20.

Параллельно получали известный маргарин.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Диетический маргарин содержит, мас.%: масло соевое рафинированное дезодорированное - 15,00, пальмовое масло с температурой плавления 36°С - 20,00, сухое обезжиренное молоко - 3,00, альгинат натрия - 2,30, соль поваренную - 0,30, краситель - 0,35, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратной экстракции этиловым спиртом предварительно обезжиренных фосфолипидов при соотношении обезжиренные фосфолипиды: этиловый спирт - (1:4) с образованием в этиловом спирте твердого осадка, его отделения и сушки под вакуумом, - 0,65, воду - 58,40.

Параллельно получали известный маргарин.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 2.

Пример 3. Диетический маргарин содержит, мас.%: масло кукурузное рафинированное дезодорированное - 15,50, пальмовое масло с температурой плавления 34°С - 21,50, сухое обезжиренное молоко - 2,00, альгинат натрия - 2,20, соль поваренную - 0,25, краситель - 0,30, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратной экстракции этиловым спиртом предварительно обезжиренных фосфолипидов при соотношении обезжиренные фосфолипиды: этиловый спирт - (1:5) с образованием в этиловом спирте твердого осадка, его отделения и сушки под вакуумом, - 0,55, воду - 57,70.

Параллельно получали известный маргарин.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 3.

Как видно из данных, представленных в таблицах 1-3, основные физико-химические показатели заявляемого маргарина превосходят показатели известного маргарина.

Заявляемый маргарин характеризуется повышенной стойкостью, высокой пищевой ценностью за счет наличия масложирового фосфолипидного продукта, состоящего из 99,5% собственно фосфолипидов, в том числе до 45% фосфатидилэтаноламина, проявляющего свойства эмульгатора эмульсий обратного типа, а также более длительным сроком хранения.

Срок хранения заявляемого маргарина при расфасовке в алюминиевую кашированную фольгу при температуре 0-4°С составляет 60 дней, что существенно превышает сроки хранения известного маргарина.

Кроме того, даже через 60 дней хранения заявляемого маргарина при температуре 0-4°С перекисное число не превысило 5 1/2 ммоль О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.

Таблица 1
Показатели Маргарин
заявляемыйизвестный
Процент разбрызгивания, %0,60 0,70
Дисперсность, % частиц:   
до 2 мкм92,50 92,20
от 2 до 5 мкм 95,5093,00
более 10 мкмотсутствие отсутствие
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг:   
свежевыработанный0,62 2,50
35 дней хранения при 0-4°С 1,508,30
45 дней хранения при 0-4°С 4,0016,70
60 дней хранения при 0-4°С4,96 22,30

Таблица 2
Показатели Маргарин
заявляемыйизвестный
Процент разбрызгивания0,60 0,70
Дисперсность, % частиц:   
до 2 мкм93,00 92,20
от 2 до 5 мкм 96,5093,00
более 10 мкмотсутствие отсутствие
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг:   
свежевыработанный0,57 2,50
35 дней хранения при 0-4°С 1,478,30
45 дней хранения при 0-4°С 3,9016,70
60 дней хранения при 0-4°С4,93 23,00

Таблица 3
Показатели Маргарин
заявляемыйизвестный
Процент разбрызгивания, %0,40 0,70
Дисперсность, % частиц:   
до 2 мкм94,00 92,20
от 2 до 5 мкм 97,0093,00
более 10 мкмотсутствие отсутствие
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг:   
свежевыработанный0,50 2,50
35 дней хранения при 0-4°С 1,328,30
45 дней хранения при 0-4°С 3,8516,70
60 дней хранения при 0-4°С4,90 22,30

Класс A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин

способ производства триглицеридной композиции -  патент 2528954 (20.09.2014)
твердые масляные порошки -  патент 2523297 (20.07.2014)
кондитерский продукт -  патент 2522530 (20.07.2014)
линия производства спредов функционального назначения -  патент 2518735 (10.06.2014)
способ получения спреда "ореховый" -  патент 2518111 (10.06.2014)
соус майонезный -  патент 2514415 (27.04.2014)
способ получения твердого масла -  патент 2511238 (10.04.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
способ производства сливочно-растительных спредов -  патент 2506803 (20.02.2014)
вкусовая композиция майяра (варианты) и способ приготовления таких композиций -  патент 2505067 (27.01.2014)

Класс A23D7/02 характеризуемые способом изготовления или обработки

твердые масляные порошки -  патент 2523297 (20.07.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
устройство для кристаллизации маргариновой продукции -  патент 2467586 (27.11.2012)
продукты питания с низким содержанием насыщенных и трансизомерных ненасыщенных жиров -  патент 2422032 (27.06.2011)
продукты питания с низким содержанием насыщенных и транс-изомерных ненасыщенных жиров -  патент 2417617 (10.05.2011)
содержащая пищевые волокна эмульсия с низким содержанием углеводов -  патент 2395210 (27.07.2010)
способ получения омыленного жирового ингредиента для кормления животных с однокамерным желудком и корм, содержащий такой ингредиент -  патент 2391849 (20.06.2010)
аэрированная эмульсия типа "масло в воде", содержащая растительный жир -  патент 2377784 (10.01.2010)
эмульсия с пониженным содержанием масла и эмульгатором, формирующим вязкость -  патент 2372783 (20.11.2009)
эмульсия масло-в-воде, включающая масло, содержащее остатки ненасыщенных жирных кислот, и способ ее производства -  патент 2370046 (20.10.2009)
Наверх