бутербродная паста
Классы МПК: | A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов A23L1/314 содержащие добавки C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Юшина Е.А. (RU), Квасенков О.И. (RU), Запорожский А.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-01-22 публикация патента:
20.05.2005 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Паста содержит мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль. При этом она дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СО2–экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду. В качестве мяса используют обрезь свиную, а в качестве крупы – рис. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт однородной массы розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом, а также с повышенной усвояемостью питательных веществ.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"RU 2157075 С2, 10.10.2000. RU 2106099 С1, 10.03.1998. КАСЬЯНОВ Г.И. и др. “Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста”, Ростов-на-Дону, изд. центр. “МарТ”, 2001, стр.100-101. Пищевая химия, под ред. НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД, 2001, стр.204-205. US 6166230 А, 26.12.2000. RU 2000066 С1, 07.09.1993.
Формула изобретения
Бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Печень 20
Обрезь свиная 10
Сухой белковый полуфабрикат 4
Сухое молоко 3
Нут 2
Рис 5
Свекла 10
Кабачки 10
Репчатый лук 10
СO2-Экстракт лаврового листа 0,04
СO2-Экстракт базилика эвгенольного 0,04
СO 2-Экстракт укропа 0,02
Препарат из биомассы микромицета
Mortierella minutissima 1
Соль поваренная 1,5
Вода 26
Описание изобретения к патенту
Известна бутербродная паста, содержащая говядину, печень, морковь, перец сладкий, репчатый лук, манную крупу, жир топленый свиной, костный бульон, поваренную соль, каррагинан, нитрит натрия, СO2-экстракт перца черного и краситель (Алешкевич Ю.С. Технология получения натуральных пищевых красителей и их применение в производстве мясорастительных продуктов. Автореферат дис.к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.16-19).
Техническим результатом изобретения является получение новой бутербродной пасты с гармоничными органолептическими свойствами и повышенной усвояемостью питательных веществ.
Этот результат достигается тем, что бутербродная паста, содержащая мясо, печень, репчатый лук, крупу и поваренную соль, согласно изобретению дополнительно содержит сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, нут, свеклу, кабачки, СO2-экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного и укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, и воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
печень 20
обрезь свиная 10
сухой белковый полуфабрикат 4
сухое молоко 3
нут 2
рис 5
свекла 10
кабачки 10
репчатый лук 10
СO2-экстракт лаврового листа 0,04
СO2-экстракт базилика эвгенольного 0,04
СO 2-экстракт укропа 0,02
препарат из биомассы микромицета
Mortierella minutissima 1
соль поваренная 1,5
вода 26
Сухую биомассу микромицета Mortierella minutissima экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
Пасту готовят по традиционной технологии путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов, в том числе сухого белкового полуфабриката по ТУ 10.02.01.92.98, в указанном соотношении по массе, гомогенизации смеси и ее шприцевания в оболочку или фасовки в потребительскую тару с последующей стерилизацией.
Целевой продукт представляет собой однородную массу розово-серого цвета мажущейся консистенции с приятными гармоничными специфическими вкусом и ароматом.
Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena pyriformis в течение 36 часов при 28°С накопление биомассы на предлагаемом продукте по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 14%.
Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс C12P1/02 микробных грибков