способ производства плодово-ягодного пюре

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-25
публикация патента:

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Предложен способ производства плодово-ягодного пюре. Способ предусматривает подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком. При этом в смесь фугата с осадком вводят твердый остаток. Твердый остаток получают после последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sclerotiella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и используют в количестве около 0,05% от массы плодово-ягодного сырья. Далее проводят повторное декантирование с отделением фугата. Затем в фугат вводят экстракт, полученный после экстрагирования эквивалентного количества той же биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии. И, наконец, осуществляют нагрев фугата, его фасовку и термообработку. Изобретение позволяет повысить качество целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства плодово-ягодного пюре, включающий подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком, повторное декантирование с отделением фугата, его нагрев, фасовку и термообработку, отличающийся тем, что перед повторным декантированием в смесь фугата с осадком вводят твердый остаток, полученный после последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sclerotiella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, в количестве около 0,05% от массы плодово-ягодного сырья, а после повторного декантирования в фугат вводят экстракт, полученный после экстрагирования эквивалентного количества той же биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервной промышленности.

Известен способ производства плодово-ягодного пюре, включающий подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком, повторное декантирование с отделением фугата, его нагрев, фасовку и термообработку (RU 2079227 С1, 10.05.1997).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта недостаточно высокого качества.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства плодово-ягодного пюре, включающем подготовку сырья, его протирку без отделения отходов, декантирование, смешивание фугата с осадком, повторное декантирование с отделением фугата, его нагрев, фасовку и термообработку, согласно изобретению перед повторным декантированием в смесь фугата с осадком вводят твердый остаток, полученный после последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sclerotiella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, в количестве около 0,05% от массы плодово-ягодного сырья, а после повторного декантирования в фугат вводят экстракт, полученный после экстрагирования эквивалентного количества той же биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подготавливают по стандартной технологии, а затем протирают без отделения отходов. Протертую массу декантируют и смешивают фугат с осадком.

Сухую биомассу микромицета Mortierella sclerotiella экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии и отделяют экстракт, используемый в дальнейшем при получении целевого продукта. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток вводят в смесь фугата с осадком плодово-ягодного сырья в количестве около 0,05% по массе и повторно декантируют смесь. Точность дозирования твердого остатка определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования.

В отделенный фугат вводят экстракт, полученный на стадии экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sclerotiella на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии из того же количества биомассы, что и твердый остаток, введенный в смесь фугата с осадком. Далее фугат нагревают, фасуют и подвергают термообработке для стерилизации или пастеризации с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии продукт по сравнению с полученным по наиболее близкому аналогу отличается лучшим сохранением цвета исходного сырья и не расслаивается в течение всего гарантийного срока хранения, что оценивается как повышение его качества.

Пример 1

Пюре готовят по описанной выше технологии из яблок сорта Уэлси и препаратов, выделенных из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, едкого натра и соляной кислоты. Контрольные консервы готовят при тех же технологических параметрах, но без использования препаратов из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella. Через 6 месяцев хранения опытные консервы имеют однородную консистенцию, а контрольные отслоенную жидкую фазу на 6% высоты банки. Цвет опытных образцов целевого продукта светлее, чем контрольных.

Пример 2

Пюре готовят по условиям примера 1, но с использованием персиков сорта Стойкий, азота в качестве неполярного экстрагента, едкого кали и уксусной кислоты. Результат качественно полностью совпадает с примером 1.

Пример 3

Пюре готовят по условиям примера 1, но с использованием черной смородины сорта Кантата и двуокиси углерода в качестве неполярного экстрагента. Через 6 месяцев хранения опытные образцы консервов имеют однородную консистенцию, а контрольные отслоенную жидкую фазу на 18% высоты банки. Цвет опытных образцов консервов насыщеннее, чем контрольных, в которых появился коричневатый оттенок, особенно заметный в отслоенной твердой фазе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта за счет улучшения его органолептических свойств.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх