водка особая "оболенская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Автор(ы): | Безуглов А.Ю. (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-08-28 публикация патента:
27.04.2005 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб” ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция – 0,08-0,6 кг, пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” – 0,05-0,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный – 22,25 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке едва уловимый хлебно-фиалковый аромат и едва уловимое послевкусье рома.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматсодержащий ингредиент, пищевую добавку “Бонификатор АМО-97”, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматсодержащего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно пищевую добавку-ароматизатор “Хлеб” ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”
ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция 0,08-0,6
Пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный 22-25
Спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматизатор “Хлеб” фирмы Bush Boake Allen, активированный уголь, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2131923, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является низкое содержание биологически активных веществ, невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая пищевую добавку “Бонификатор АМО-97”, настой хлопьев пшеничных, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 21875488, кл. С 12 G 3/08, 2002).
Данная водка не относится к категории особых.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт, пищевую добавку “Бонификатор АМО-97”, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177990, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и расширение ассортимента водок особых.
Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматсодержащий ингредиент, пищевую добавку “Бонификатор АМО-97”, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве ароматсодержащего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно пищевую добавку-ароматизатор “Хлеб” ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”
ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,08-0,6
пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,05-0,5,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный - 22-25
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и воду питьевую исправленную - остальное
до крепости 40%.
Водку особую “Оболенская” готовят следующим образом.
Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Полученную водку направляют в доводной чан.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.
Пищевые добавки растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”
ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,08-0,6
пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,05-0,5,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный - 22-25
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и воду питьевую исправленную - остальное
до крепости 40%.
Пример 1.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”
ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,08
пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,05,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный - 22
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и воду питьевую исправленную - остальное
до крепости 40%.
Пример 2.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”
ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,2
пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,15,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный 23
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и воду питьевую исправленную - остальное
до крепости 40%.
Пример 3.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”
ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,6
пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,5,
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный - 25
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и воду питьевую исправленную - остальное
до крепости 40%.
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке едва уловимый хлебно-фиалковый аромат и едва уловимое послевкусье рома.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания