водка особая "оболенская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-08-28
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб” ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция – 0,08-0,6 кг, пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” – 0,05-0,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный – 22,25 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке едва уловимый хлебно-фиалковый аромат и едва уловимое послевкусье рома.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматсодержащий ингредиент, пищевую добавку “Бонификатор АМО-97”, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматсодержащего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно пищевую добавку-ароматизатор “Хлеб” ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”

ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция 0,08-0,6

Пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” 0,05-0,5

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 22-25

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное

до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматизатор “Хлеб” фирмы Bush Boake Allen, активированный уголь, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2131923, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является низкое содержание биологически активных веществ, невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая пищевую добавку “Бонификатор АМО-97”, настой хлопьев пшеничных, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 21875488, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Данная водка не относится к категории особых.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт, пищевую добавку “Бонификатор АМО-97”, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177990, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматсодержащий ингредиент, пищевую добавку “Бонификатор АМО-97”, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве ароматсодержащего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно пищевую добавку-ароматизатор “Хлеб” ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”

ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,08-0,6

пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,05-0,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный - 22-25

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и воду питьевую исправленную - остальное

до крепости 40%.

Водку особую “Оболенская” готовят следующим образом.

Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Пищевые добавки растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”

ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,08-0,6

пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,05-0,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный - 22-25

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и воду питьевую исправленную - остальное

до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”

ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,08

пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,05,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный - 22

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и воду питьевую исправленную - остальное

до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”

ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,2

пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,15,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 23

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и воду питьевую исправленную - остальное

до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

пищевая добавка-ароматизатор “Хлеб”

ASL 788 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,6

пищевая добавка “Бонификатор АМО-97” - 0,5,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный - 25

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и воду питьевую исправленную - остальное

до крепости 40%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке едва уловимый хлебно-фиалковый аромат и едва уловимое послевкусье рома.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)
Наверх