водка "архангельская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Архангельский ликеро-водочный завод" (ОАО "АЛВИЗ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: фруктоза - 4,0-6,0, глюкоза - 1,0-3,0, янтарная кислота - 0,05-0,4, мед натуральный - 1,0-5,0, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и длительным сроком хранения, а также расширить ассортимент водок, придав ей за счет совокупности признаков мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием миндаля и едва уловимым ароматом акации.

Формула изобретения

Водка, содержащая фруктозу, глюкозу, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 4,0-6,0

глюкоза 1,0-3,0

янтарная кислота 0,05-0,4

мед натуральный 1,0-5,0

спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая исправленная остальное по расчету на

крепость 40%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая мед натуральный, янтарнокислый натрий, углеводный модуль “Фрулакт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2181141, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, на которые влияет использование в водке спирта “Экстра” и углеводного модуля.

Известна водка, содержащая фруктозу, глюкозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду, обработанную углем, импрегнированным серебром (патент РФ 2098474, 1997).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, поскольку использование проросшего зерна и воды требует больших затрат на их получение.

Известна водка, содержащая фруктозу, лактозу, янтарную кислоту, ароматизатор “Водка”, двууглекислый натрий, настой семян лимонника или экстракт лимонника сухой “Реликт”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2194751, 2002).

Недостатком известной водки является использование труднодоступного сырья, произрастающего в определенных регионах, использование ароматизатора, что затрудняет производство водки, усложняет и удорожает ее себестоимость и позволяет отнести к водкам особым.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая глюкозу, фруктозу, янтарную кислоту, настой овсяных хлопьев, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 99111019, 2001).

Недостатком известной водки является использование спирта этилового ректификованного “Экстра” и настоя овсяных хлопьев, что снижает органолептические показатели готового продукта и вызывает образование осадка в процессе хранения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с высокими органолептическими показателями, высокой стабильностью при хранении, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, глюкозу, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 4,0-6,0

глюкоза 1,0-3,0

янтарная кислота 0,05-0,4

мед натуральный 1,0-5,0

спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Водку “Архангельская” получают следующим образом.

Готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и вносят в доводной чан.

Глюкозу и фруктозу, растворенные в исправленной воде, также вносят в доводной чан, куда добавляют янтарную кислоту, растворенную в исправленной воде и отфильтрованную.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

фруктоза 4,0-6,0

глюкоза 1,0-3,0

янтарная кислота 0,05-0,4

мед натуральный 1,0-5,0

спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

фруктоза 4,0

глюкоза 1,0

янтарная кислота 0,05

мед натуральный 1,0

спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

фруктоза 5,0

глюкоза 2,0

янтарная кислота 0,2

мед натуральный 3,0

спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

фруктоза 6,0

глюкоза 3,0

янтарная кислота 0,4

мед натуральный 5,0

спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и длительным сроком хранения, а также расширить ассортимент водок, придав ей за счет совокупности признаков мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием миндаля и едва уловимым ароматом акации.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх