водка "поморье"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Архангельский ликеро-водочный завод" (ОАО АЛВИЗ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: маннит - 0,1-0,4 кг, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:1 - 0,08-0,3 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0-21,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент, придав ей за счет совокупности признаков мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым ароматом фиалки.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, маннит, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:1, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Маннит 0,1-0,4

а также, л:

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате

в соотношении 1:1 0,08-0,3

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-21,0

Спирт этиловый ректификованный

"Люкс" и вода питьевая исправленная остальное по расчету

на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая маннит, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2122020, 1998).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, на которые влияет использование спирта “Экстра”.

Известна водка, содержащая бикарбонат натрия, сукралозу, ванилин, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую (патент РФ 2074574, 1996).

Недостатком известной водки является невысокая ее биологическая ценность.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, янтарную кислоту, двууглекислый натрий, водно-спиртовой настой сельдерея, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2149179, 2000).

Недостатком известной водки является то, что она обладает недостаточно высокой стабильностью при хранении, поскольку использование настоя приводит к образованию помутнений.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая альгинат натрия, маннит, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2122022, 1998).

Недостатком известной водки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, маннит, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:1, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

маннит 0,1-0,4,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате

в соотношении 1:1 0,08-0,3

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-21,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Водку “Поморье” получают следующим образом.

Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:1, вносят в доводной чан. Сюда добавляют маннит, растворенный в водке в соотношении 1:5 и отфильтрованный.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

маннит 0,1-0,4,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате

в соотношении 1:1 0,08-0,3

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-21,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

маннит 0,1,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате

в соотношении 1:1 0,08

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

маннит 0,25,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате

в соотношении 1:1 0,1

сахарный сироп 65,8%-ный 19,5

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:

маннит 0,4,

а также, л:

ванилин, растворенный в спирте-ректификате

в соотношении 1:1 0,3

сахарный сироп 65,8%-ный 21,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими свойствами, а также расширить ассортимент, придав ей за счет совокупности признаков мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым ароматом фиалки.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх