водка "арх"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бреннер В.В. (RU), Чичулина А.А. (RU), Заплатина В.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Архангельский ликеро-водочный завод" (ОАО АЛВИЗ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-09-03 публикация патента:
20.04.2005 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: витаминный премикс "GSVit-2" - 0,1-0,5 кг; концентрат лактулозы (Лазет П) - 2,0-4,0 кг; аскорбиновая кислота - 0,08-0,3 кг; сахарный сироп 65,8%-ный - 16,0-18,0 л; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической активностью и низкой токсичностью, которая значительно понижается благодаря синергетическому эффекту за счет влияния витаминов на концентрат лактулозы, и позволяет практически исключить синдром похмелья, а также расширить ассортимент водок с высокими органолептическими показателями, придав ей за счет совокупности признаков мягкий вкус с едва уловимым послевкусием молочной карамели.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахар, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс "GSVit-2" и концентрат лактулозы (Лазет П), а в качестве сахара - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Витаминный премикс "GSVit-2" 0,1-0,5
Концентрат лактулозы (Лазет П) 2,0-4,0
Аскорбиновая кислота 0,08-0,3
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-18,0
Спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и вода питьевая исправленная Остальное по расчету
на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140977, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, на которые влияет использование в водке спирта “Экстра” и углеводного модуля, низкая биологическая ценность.
Известна водка, содержащая лактозу, лактулозу в виде концентрата, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую (патент РФ 2167925, 2001).
Недостатком известной водки является невысокая ее биологическая ценность.
Известна водка, содержащая сахарный сироп, белково-витаминный комплекс “Протамин”, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2191817, 2002).
Недостатком известной водки является то, что она обладает недостаточно высокими свойствами снижать токсичность.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая молочную и аскорбиновую кислоту, двууглекислый натрий, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2178459, 2002).
Недостатком известной водки является то, что она обладает недостаточно высокими свойствами снижать токсичность и невысокой биологической активностью.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической активности и снижение токсичности готового продукта, расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая сахар, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит витаминный премикс “GSVit-2” и концентрат лактулозы (Лазет П), а в качестве сахара - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
витаминный премикс “GSVit-2” 0,1-0,5
концентрат лактулозы (Лазет П) 2,0-4,0
аскорбиновая кислота 0,08-0,3,
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-18,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Водку “Арх” получают следующим образом.
Готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Полученную водку направляют в доводной чан.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.
Концентрат лактулозы (Лазет П, растворенный в теплой исправленной воде в соотношении 1:1, фильтруют и также вносят в доводной чан. Сюда добавляют аскорбиновую кислоту и витаминный премикс “GSVit-2”, растворенные в исправленной воде и отфильтрованные.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:
витаминный премикс “GSVit-2” 0,1-0,5
концентрат лактулозы (Лазет П) 2,0-4,0
аскорбиновая кислота 0,08-0,3
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-18,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1.
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:
витаминный премикс “GSVit-2” 0,1
концентрат лактулозы (Лазет П) 2,0
аскорбиновая кислота 0,08,
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный 16,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2.
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:
витаминный премикс “GSVit-2” 0,3
концентрат лактулозы (Лазет П) 3,0
аскорбиновая кислота 0,1,
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный 17,25
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3.
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:
витаминный премикс “GSVit-2” 0,5
концентрат лактулозы (Лазет П) 4,0
аскорбиновая кислота 0,3,
а также, л:
сахарный сироп 65,8%-ный 18,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической активностью и низкой токсичностью, которая значительно повышается благодаря синергетическому эффекту за счет влияния витаминов на концентрат лактулозы, и позволяет практически исключить синдром похмелья, а также расширить ассортимент водок с высокими органолептическими показателями, придав ей за счет совокупности признаков мягкий вкус с едва уловимым послевкусием молочной карамели.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки