винный напиток "арктический"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Архангельский ликеро-водочный завод" (ОАО "АЛВИЗ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино - 999-1001, брусничный морс I и II слива - 499-501, рябиновый морс I и II слива - 499-501, водно-спиртовой настой корицы I и II слива - 7-9, апельсиновое масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10- 0,5-0,9, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:10-0,4-0,9, сахарный сироп 65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3 (в пересчете на инвертный), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 24%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков, придав винному напитку мягкий, сладкий с незначительной терпкостью вкус, едва уловимый тон вермута в послевкусии и аромат пряный с оттенком, напоминающим колу.

Формула изобретения

Винный напиток, содержащий ингредиент из брусники и рябины, водно-спиртовой настой корицы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он в качестве ингредиента из брусники и рябины содержит брусничный и рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Виноматериал виноградный крепкий,

белый, специальный или вино 999-1001

Брусничный морс I и II слива 499-501

Рябиновый морс I и II слива 499-501

Водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9

Апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9

Ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9

Сахарный сироп 65,8%-ный для доведения

массовой

концентрации

сахара

160 г/дм3

(в пересчете на

инвертный)

Спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету

на крепость 24%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, апельсиновое масло, ванилин, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114649, 2002).

Недостатком известного напитка являются невысокие органолептические показатели.

Известен винный напиток, содержащий сухое виноградное вино, апельсиновое масло, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ванилин, настой корицы, морс черноплодной рябины или вишни, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114673, 2002).

Недостатком известного напитка является высокая себестоимость готового продукта.

Наиболее близким винным напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий брусничное и рябиновое сусло, водно-спиртовой настой корицы, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114813, 2002).

Недостатками известного напитка являются высокая себестоимость готового продукта, поскольку используется брусничное и рябиновое сусло, требующее больших трудозатрат на его получение, и невысокая его стабильность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается тем, что винный напиток, содержащий ингредиент из брусники и рябины, водно-спиртовой настой корицы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из брусники и рябины содержит брусничный и рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

виноматериал виноградный крепкий,

белый, специальный или вино 999-1001

брусничный морс I и II слива 499-501

рябиновый морс I и II слива 499-501

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Предлагаемый винный напиток “Арктический” получают следующим образом.

В купажный чан последовательно вносят вино или виноматериал, морсы, настой, часть исправленной питьевой воды, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ванилин и апельсиновое масло, предварительно растворенные в спирте-ректификате 1:10, вторую часть исправленной воды, сахарный сироп и остаток воды для окончательного доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования - в течение 15-20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей купаж корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и затем направляют на фильтрование, которое осуществляют на фильтр-прессе “Прогресс” с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона.

Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

виноматериал виноградный крепкий,

белый, специальный или вино 999-1001

брусничный морс I и II слива 499-501

рябиновый морс I и II слива 499-501

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Пример 1. Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

виноматериал виноградный крепкий,

белый 999

брусничный морс I и II слива 499

рябиновый морс I и II слива 499

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,5

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,4

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Пример 2.

Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

виноматериал виноградный

белый специальный 1000

брусничный морс I и II слива 500

рябиновый морс I и II слива 500

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 8

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,75

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,7

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Пример 3.

Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

вино виноградное крепкое белое 1001

брусничный морс I и II слива 501

рябиновый морс I и II слива 501

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 9

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,9

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,9

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков, придав винному напитку мягкий, сладкий с незначительной терпкостью вкус, едва уловимый тон вермута в послевкусии и аромат пряный с оттенком, напоминающим колу.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх