винный напиток "арктический"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/00 Производство вина, или игристого вина |
Автор(ы): | Чичулина А.А. (RU), Заплатина В.А. (RU) |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Архангельский ликеро-водочный завод" (ОАО "АЛВИЗ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-09-03 публикация патента:
20.04.2005 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино - 999-1001, брусничный морс I и II слива - 499-501, рябиновый морс I и II слива - 499-501, водно-спиртовой настой корицы I и II слива - 7-9, апельсиновое масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10- 0,5-0,9, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:10-0,4-0,9, сахарный сироп 65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3 (в пересчете на инвертный), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 24%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков, придав винному напитку мягкий, сладкий с незначительной терпкостью вкус, едва уловимый тон вермута в послевкусии и аромат пряный с оттенком, напоминающим колу.
Формула изобретения
Винный напиток, содержащий ингредиент из брусники и рябины, водно-спиртовой настой корицы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он в качестве ингредиента из брусники и рябины содержит брусничный и рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный крепкий,
белый, специальный или вино 999-1001
Брусничный морс I и II слива 499-501
Рябиновый морс I и II слива 499-501
Водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9
Апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9
Ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9
Сахарный сироп 65,8%-ный для доведения
массовой
концентрации
сахара
160 г/дм3
(в пересчете на
инвертный)
Спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету
на крепость 24%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.
Известен винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, апельсиновое масло, ванилин, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114649, 2002).
Недостатком известного напитка являются невысокие органолептические показатели.
Известен винный напиток, содержащий сухое виноградное вино, апельсиновое масло, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ванилин, настой корицы, морс черноплодной рябины или вишни, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114673, 2002).
Недостатком известного напитка является высокая себестоимость готового продукта.
Наиболее близким винным напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий брусничное и рябиновое сусло, водно-спиртовой настой корицы, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114813, 2002).
Недостатками известного напитка являются высокая себестоимость готового продукта, поскольку используется брусничное и рябиновое сусло, требующее больших трудозатрат на его получение, и невысокая его стабильность.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков.
Это достигается тем, что винный напиток, содержащий ингредиент из брусники и рябины, водно-спиртовой настой корицы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из брусники и рябины содержит брусничный и рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
виноматериал виноградный крепкий,
белый, специальный или вино 999-1001
брусничный морс I и II слива 499-501
рябиновый морс I и II слива 499-501
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Предлагаемый винный напиток “Арктический” получают следующим образом.
В купажный чан последовательно вносят вино или виноматериал, морсы, настой, часть исправленной питьевой воды, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ванилин и апельсиновое масло, предварительно растворенные в спирте-ректификате 1:10, вторую часть исправленной воды, сахарный сироп и остаток воды для окончательного доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования - в течение 15-20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей купаж корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и затем направляют на фильтрование, которое осуществляют на фильтр-прессе “Прогресс” с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона.
Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
виноматериал виноградный крепкий,
белый, специальный или вино 999-1001
брусничный морс I и II слива 499-501
рябиновый морс I и II слива 499-501
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Пример 1. Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
виноматериал виноградный крепкий,
белый 999
брусничный морс I и II слива 499
рябиновый морс I и II слива 499
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,5
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,4
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Пример 2.
Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
виноматериал виноградный
белый специальный 1000
брусничный морс I и II слива 500
рябиновый морс I и II слива 500
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 8
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,75
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,7
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Пример 3.
Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
вино виноградное крепкое белое 1001
брусничный морс I и II слива 501
рябиновый морс I и II слива 501
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 9
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,9
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,9
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков, придав винному напитку мягкий, сладкий с незначительной терпкостью вкус, едва уловимый тон вермута в послевкусии и аромат пряный с оттенком, напоминающим колу.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина