способ производства некурительного табачного изделия

Классы МПК:A24B13/00 Табак для трубок, сигар (покровный и начиночный), сигарет и папирос; жевательный и нюхательный табак
A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-16
публикация патента:

Способ относится к производству некурительных табачных изделий. Способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, заключается в том, что перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: зола - 350, известь - 50, растительное масло - 120, надкритический экстракт табака - 32, концентрат водного экстракта табака, в пересчете на содержание сухих веществ 70% - 333, надкритический экстракт биомассы микромицета Mortierella sarnyensis - 32, твердый остаток биомассы микромицета Mortierella sarnyensis - 48, пектин - 35. Способ обеспечивает сокращение потерь никотина и ароматобразующих веществ табака.

Формула изобретения

Способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, отличающийся тем, что перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Зола 350

Известь 50

Растительное масло 120

Надкритический экстракт табака 32

Концентрат водного экстракта табака, в пересчете

на содержание сухих веществ 70% 333

Надкритический экстракт биомассы микромицета

Mortierella sarnyensis 32

Твердый остаток биомассы микромицета

Mortierella sarnyensis 48

Пектин 35

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий.

Известен способ производства некурительного табачного изделия, предусматривающий подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем, состав которого может варьироваться в широких пределах, и формование (RU 2099992 С1, 27.12.1997).

Недостатками этого способа являются высокие потери никотина и ароматобразующих веществ, что не позволяет получать целевой продукт со сбалансированным соотношением органолептических свойств и никотина.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь никотина и ароматобразующих веществ и получение целевого продукта со сбалансированным составом и органолептическими свойствами традиционного масляного насвая.

Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия, предусматривающем подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование, согласно изобретению перед экстрагированием водой табак экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а экстракт направляют на смешивание с наполнителем, в качестве которого используют золу, известь, растительное масло, экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, твердый остаток, полученный после последующего экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sarnyensis водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, и пектин, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

зола 350

известь 50

растительное масло 120

надкритический экстракт табака 32

концентрат водного экстракта табака, в пересчете

на содержание сухих веществ 70% 333

надкритический экстракт биомассы микромицета

Mortierella sarnyensis 32

твердый остаток биомассы микромицета

Mortierella sarnyensis 48

пектин 35

Способ реализуется следующим образом.

Табак подготавливают по традиционной технологии и нарезают, а затем последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и водой с отделением соответствующих экстрактов. Надкритический экстракт содержит, в основном, никотин и ароматобразующие вещества, а водный экстракт, в основном, вкусобразующие вещества. Водный экстракт концентрируют. Благодаря практически полному отсутствию в нем легколетучих веществ их потери в процессе концентрирования минимизированы. Для получения целевого продукта с органолептическими свойствами масляного насвая остаточное содержание воды в концентрате не должно превышать 30%.

Известь измельчают, просеивают и пропускают через магнитный уловитель.

Растительную золу и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель.

Растительное масло прокаливают и фильтруют.

Сухую биомассу микромицета Mortierella sarnyensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или закисью азота, в надкритическом состоянии и отделяют экстракт, содержащий, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с получением твердого остатка.

Полученные по описанной выше технологии или подготовленные соответствующим образом компоненты смешивают в указанном выше рецептурном соотношении. Точность соблюдения рецептуры рассчитана с учетом норм расхода сырья и точности существующего дозирующего оборудования. Смесь, предпочтительно, готовят в два этапа, предварительно перемешивая золу, известь, концентрат водного экстракта табака, твердый остаток биомассы микромицета Mortierella sarnyensis и пектин, а затем вводя остальные компоненты. Далее смесь формуют, например в виде гранул, аналогично традиционному масляному насваю.

Полученный по описанной технологии целевой продукт по сравнению с традиционным насваем содержит меньшее количество токсичных, канцерогенных и проканцерогенных веществ, максимально приближен к нему по органолептическим свойствам и содержанию никотина. По сравнению с продуктом, получаемым по наиболее близкому аналогу, имеет сбалансированное соотношение содержания никотина, вкуса и аромата табака и увеличенный срок хранения на 20-25% в зависимости от условий хранения.

В отличие от обоих названных продуктов целевой продукт по данным модельных опытов на животных в меньшей степени вызывает никотиновую зависимость и сокращает время наркотического опьянения при его употреблении в неумеренных количествах.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери никотина и ароматобразующих веществ табака, получить целевой продукт с максимально приближенным к традиционному масляному насваю соотношением содержания никотина и органолептических свойств и улучшает состояние гигиены употребления целевого продукта.

Класс A24B13/00 Табак для трубок, сигар (покровный и начиночный), сигарет и папирос; жевательный и нюхательный табак

способ изготовления нюхательного табака -  патент 2478321 (10.04.2013)
бездымный прессованный табачный продукт для орального потребления -  патент 2469625 (20.12.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462163 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462162 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462161 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462160 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462159 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462158 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462157 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462156 (27.09.2012)

Класс A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты

способ удаления полициклических ароматических углеводородов -  патент 2516556 (20.05.2014)
способ определения содержания водорастворимых углеводов в табаке -  патент 2504308 (20.01.2014)
экстрактивная экструзия табачного материала -  патент 2497421 (10.11.2013)
способ изготовления табачного полотна, способ изготовления сигарет, содержащих табачное полотно, и сигарета -  патент 2475168 (20.02.2013)
способ производства некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2459557 (27.08.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2454902 (10.07.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2454901 (10.07.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2454900 (10.07.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2453252 (20.06.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2453251 (20.06.2012)
Наверх