способ осветления сахаросодержащего сиропа

Классы МПК:C13D3/00 Очистка сахарных соков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет пищевых производств (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-17
публикация патента:

Изобретение относится к сахарному производству. Способ заключается в том, что на пористую перегородку фильтра вначале наносят слой фильтрующего материала кизельгура, а затем слой перлита. В результате этого образуются два слоя с различной пористостью, после чего осуществляют фильтрацию сахаросодержащего сиропа. Таким образом, сироп фильтруется дважды. Изобретение позволяет повысить скорость фильтрации, улучшить прозрачность сиропа и его качество. 1 табл.

Формула изобретения

Способ осветления сахаросодержащего сиропа, предусматривающий нанесение слоя перлита на фильтрующую перегородку фильтра и фильтрацию через этот слой сахаросодержащего сиропа, отличающийся тем, что слой перлита наносят на слой кизельгура, предварительно размещенный на перегородке, и проводят дополнительную фильтрацию через этот слой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при осветлении сахаросодержащего сиропа.

Известен способ осветления сока через слой кизельгура. Однако способ осветления сахаросодержащего сиропа с применением кизельгура требует большего расхода фильтрующего материала, что удорожает производство (Силин П.М. Технология сахара. М.: Пищепромиздат, 1978).

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ осветления сахаросодержащего сиропа путем фильтрования его через слой фильтрующего материала перлита, нанесенного на пористую перегородку. Недостатком этого способа является закупоривание пор пористой перегородки, приводящее к уменьшению скорости фильтрации и снижению производительности фильтра (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1999).

Технический результат изобретения заключается в повышении скорости фильтрования, улучшения прозрачности сиропа и повышении качества осветленного сахаросодержащего сиропа.

Это достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем нанесение слоя перлита на пористую перегородку фильтра и фильтрацию через этот слой сахаросодержащего сиропа, слой перлита наносят на слой кизельгура, предварительно размещенного на перегородке, и проводят дополнительную фильтрацию через этот слой.

Способ осуществляют следующим образом. В мешалке готовят из очищаемого сахаросодержащего сиропа суспензию с кизельгуром из расчета 0.1-0.15 кг кизельгура на 1 м2 поверхности фильтра и подают ее насосом в фильтр и фильтруют слой осадка. После сформирования слоя кизельгура в мешалку загружают перлит из расчета 0.1-0.25 кг на м2 поверхности и эту суспензию подают насосом в фильтр с возвратом фильтрата суспензии в мешалку. После окончания намыва слоя останавливают насос подачи суспензии и на фильтр подают нефильтрованный сахаросодержащий сироп для его осветления.

Применение двух фильтрующих материалов с различной структурой позволяет получить два слоя осадка с различной пористостью. Известно, что частицы кизельгура под микроскопом обнаруживают большое разнообразие форм, что способствует образованию слоя фильтрующего материала с высокой пористостью.

Частицы же перлита представляют собой небольшие пластинки, которые образуют слой фильтрующего материала с меньшей пористостью, чем частички кизельгура.

По сравнению с кизельгуром перлит имеет примерно на 30% меньше расхода кизельгура в сопоставимых условиях.

Образование на фильтрующей перегородке слоя из кизельгура позволяет уменьшить закупоривание ее пор и уменьшить тем самым сопротивление фильтрованию. Наличие слоя из кизельгура с высокой пористостью на фильтрующей перегородке также способствует повышению скорости фильтрации, так как толщина слоя из перлита в этом случае меньше, и его гидравлическое сопротивление потоку жидкости меньше.

Наличие на фильтрующей перегородке двух слоев с различной проницаемостью способствует не только повышению скорости фильтрации, но и более эффективному задержанию частиц различного размера, что способствует получению более прозрачного и более высококачественного очищенного сиропа.

Пример. Опытная проверка известного и предлагаемого способов проведена с сиропом из тростникового сахара-сырца. Для этого из сахара-сырца цветностью 15.2 усл. ед. готовят раствор 50%-ной концентрации, который затем фильтруют на лабораторной установке. Фильтрацию проводят при постоянном давлении и температуре 80°С. Перед фильтрацией сахаросодержащего сиропа на фильтровальную перегородку из лавсановой ткани намывают слой фильтрующего материала.

В известном способе:

Вариант А. 0.1 г перлита размешивали в 20 см3 сиропа и эту суспензию пропускали через установку, образуя слой осадка фильтрующего материала. Затем через намытый слой фильтрующего материала фильтровали сахаросодержащий сироп в количестве 100 см3. Определяли цветность и мутность фильтрата, а затем на основании этих данных рассчитывали эффект обесцвечивания и снижения мутности. На основании продолжительности фильтрования известного количества профильтрованного раствора и поверхности фильтра рассчитывали скорость фильтрации.

Вариант В. 0.1 г кизельгура размешивали в 20 см3 сиропа и далее проводили операции, как в Варианте А.

Вариант С. К 20 см3 сиропа добавляли 0.05 г кизельгура и 0.05 г перлита. Суспензию затем пропускали через фильтр. После образования слоя фильтрующего материала проводили фильтрацию сахаросодержащего сиропа. Результаты анализов представлены в таблице.

По предлагаемому способу:

К 20 см3 сахаросодержащего сиропа прибавляли 0.06 г кизельгура и суспензию пропускали через фильтр, образуя на фильтрующей перегородке первый слой фильтрующего материала. Затем к 20 см3 сиропа прибавляли 0.4 г перлита и суспензию пропускали через фильтр, образуя второй слой из перлита. Результаты анализов по известному и предлагаемому способам приведены ниже.

ПоказателиИзвестный способ Предлагаемый
  Вариант АВариант В Вариант Сспособ
Скорость фильтрации, м32ч0.88 2.211.812.38
Эффект обесцвечивания, % 3.28.59.0 10.3
Эффект снижения мутности, % 24.226.3 25.330.8

Из приведенных данных видно, что по предложенному способу скорость фильтрации в среднем на 26% выше, эффект обесцвечивания на 3.4% выше, а эффект снижения мутности на 5.3% выше, чем по известному.

Использование предложенного способа позволит получать более прозрачный и менее окрашенный сироп, что даст возможность улучшить качество выпускаемой продукции.

Класс C13D3/00 Очистка сахарных соков

способ приготовления гранулированного удобрения -  патент 2404258 (20.11.2010)
производственная линия и способ производства жидкого сахара из соргового меда, соргового сока и сахара-сырца (варианты) -  патент 2402613 (27.10.2010)
установка для периодической сатурации сахарсодержащего раствора -  патент 2399676 (20.09.2010)
установка для периодической сатурации сахарсодержащего раствора -  патент 2399675 (20.09.2010)
ротационная мезголовушка для очистки диффузионного сока -  патент 2390566 (27.05.2010)
способ очистки диффузионного сока -  патент 2380426 (27.01.2010)
способ очистки диффузионного сока сахарной свеклы, способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ из диффузионного сока сахарной свеклы, а также концентрат несахаристых веществ -  патент 2380425 (27.01.2010)
способ очистки сока, способ получения сахара из сока и сахар -  патент 2370542 (20.10.2009)
cпособ очистки растворов сахара -  патент 2366718 (10.09.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
Наверх